Клещи проявляют активность

На 3 мая 2018 года в медицинские учреждения района с укусами клеща обратились 23 человека, в том числе 13 детей в возрасте до 17 лет. Но если детям до 18 лет по показаниям при укусе клеща, когда они не привиты против клещевого энцефалита, положено бесплатное введение иммуноглобулин, то взрослым следует позаботиться об этом самим

Иммуноглобулин им придется приобрести за свой счет. Поскольку препарат этот дорогой и не самый простой в плане восприятия организмом, с учетом эффективности его на уровне 60 процентов, оптимально было бы сначала исследовать клеща. Исследование клеща не входит в список услуг, оказываемых по обязательному медицинскому страхованию, однако данную услугу, как и введение иммуноглобулина, можно получить в рамках добровольного медицинского страхования.

Напоминаем, что эффективным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация, она выгоднее и эффективнее введения иммуноглобулина с профилактической целью. Иммунитет от клещевого энцефалита после вакцинации создается на 3-5 лет у 95% привитых.

Вакцинация против клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок и не относится к числу бесплатных, в том числе и для несовершеннолетних, однако за счет областного бюджета ежегодно прививаются дети дошкольного возраста, а также учащиеся 2-х классов. Дети школьного возраста, по желанию родителей, могут быть ревакцинированы за счет иных источников финансирования, в том числе за счет личных средств.

Вакцины против клещевого энцефалита имеются в свободной продаже в аптеках. Полный курс вакцинации составляет введение трех доз вакцины, последующая ревакцинация проводится раз в три года однократно.

Яндекс.Метрика