Кому это выгодно?

А был ли мальчик? – задаёт вопрос герою романа один из других персонажей в романе Горького «Жизнь Клима Самгина», когда начинает сомневаться в воспоминании о том, что мальчик утонул во время катания на коньках

«А был ли мальчик?» — восклицаю и я, знакомясь с историей, рассказанной одним из центральных телеканалов о том, как мальчик из Халитово спас жизнь другому мальчику, якобы упавшему в колодец для забора воды на заливку катка.

Оказалось, мальчик был. И не один. Только никто никого не спасал, оба вышли своим ходом и отправились по домам. Об этом «спасенный» говорит и тележурналисту, в один голос заявляют присутствовавшие при этом рассказе педагоги. Но приехавшим в такую даль людям, видимо, не хочется возвращаться без уже сложившегося у них сюжета, потому слова про самостоятельный выход из колодца просто вырезаются…

А в редакцию районной газеты поступают вопросы: почему мы не рассказываем об этом почти что подвиге на страницах своего издания?

Но мы не рассказываем и о других сенсационных новостях, которые время от времени проходят по телеканалам – областным и центральным. Помните, как дружно в нашумевшей истории со строительством дороги на охотбазу Коклан все средства массовой информации рассказывали о пребывании маршала Жукова на берегах этого озера? Наши доводы о том, что маршал Победы отбыл из Уральского военного округа в Москву еще до открытия охотбазы, что люди, «охотившиеся» с Георгием Константиновичем, пребывали в тот период в возрасте, когда на охоту не берут даже готовить трофеи, не возымели действия.

Что ж: красиво не соврать – историю не рассказать…

Случайно или нет – но преподносятся подобные рассказы, как правило, весной или осенью.

Наверное, мы бы в очередной раз их проигнорировали, если бы эти новости не касались, как сейчас говорится, имиджа района. Вот одна из этих сенсаций: МУП «Балык» с осени выбросил в озеро Шугуняк 40 тонн рыбы, которую не смог продать. Грядет экологическая катастрофа! К сожалению, нет, пожалуй, к счастью, я поздно увидела в Интернете телепередачу с этой новостью, иначе бы, наверное, захотелось непременно поехать на место «экологического преступления», заклеймить позором авторов рукотворной катастрофы. Но поздний вечер настраивал лишь на спокойные размышления.

40 тонн рыбы – это примерно квартальный улов МУП «Балык». Если бы рыболовы загубили такое количество продукции, уже дело шло бы к ликвидации предприятия. Да и почему не смогли продать? Кунашакцы же не наелись еще своей рыбой, только и ждут ее появления на прилавках.

Скелеты двух рыбинок на берегу, крупным планом показанные на экране, тоже не создавали впечатления вселенской катастрофы, а ошметки то ли льда со снегом, то ли чего другого на глади воды не давали представления о масштабах явления. Ведь согласитесь: почти 800 тысяч рыбинок (столько примерно в переводе на штуки составляет это количество тонн) не могут затеряться на озерной глади Шугуняка в 1190 гектаров.

Но наш общественник на берегу бойко докладывал молоденькой тележурналистке и о 40 тоннах, и о том, что правоохранительные органы изучают сейчас следы протектора машины. Этим автомобилем — по версии «эколога» — протухшая продукция была вывезена на озеро.

Кстати, крупным планом на экране демонстрируется этот единственный след от протектора, рождая следующий вопрос: столько рыбы можно было вывезти одной машиной? Да, 40-тонники существуют, но берега озера Шугуняк – болотистые (вот и в описании озера для рыбаков подчеркивается: по берегам – топь), потому враз потопили бы тяжеленный грузовик. А вывози рыбу менее грузоподъемными автомобилями – весь берег был бы изрыт следами от колес.

Но его величество сенсация, которую раскопал журналист с помощью «неравнодушного» общественника, видимо, напрочь лишает способности рассуждать. Поняв это, я успокаиваюсь: Шугуняк еще будет жить!

Однако Интернет подбрасывает мне другую головную боль: гибнет озеро Айдыкуль! Опять арендатор озера с тем же названием «Балык», но на этот раз – ООО, поступает вопреки хозяйственной выгоде, сбрасывает или просто оставляет на льду рулоны то ли сена, то ли соломы, которые, попав в озеро после таяния льда, способны погубить здесь все живое.

Здесь не приходится особо размышлять: зачем сельхозпроизводителю перевозить сено или солому по льду, когда рядом с озером есть пусть и не асфальт, но вполне приличная дорога? Тем более, что поля и ООО «Рыбозавод «Балык», и КФХ Нигаматьянова (а именно в аренде у одного из предприятий агрохолдинга Р. Н. Нигаматьянова находится Айдыкуль) расположены совсем в другой стороне. Не будет же он специально делать крюк для того, чтобы напортить самому себе! Да и озеро не в пустыне находится: оброни кто прессованное сено на лед – вмиг бы нашлись желающие унести его к себе на подворье на корм скоту.

Помощник прокурора, к которому обеспокоенный общественник апеллирует, видимо, думает также. И получает гроздья гнева от «эколога», который надеется, что уж прокурор-то призовет к ответу своего подчиненного, не задумывающегося над бедствием, нависшим над озером.

Но мне любопытно: тюки-то были или нет? И с какой целью их там оставили? Специалисты дают ответ, напрочь исключающий вредительство самому себе: это разработка тюменских ихтиологов, проверенная на практике. В тюках соломы, специальным образом обработанной, каждые 20 дней будет выводиться планктон, которым питается рыба. Вместо «экологической катастрофы», таким образом, озеро получит дополнительный корм для своих обитателей!

«Куи продэст? Кому выгодно?» — восклицали, зря в корень, древние римляне в таких случаях. Говорят, тот самый общественник попросился директором того самого МУП, которое, якобы, довело Шугуняк до ручки. Так неужели волна на озерах района поднимается во всех мыслимых изданиях только с целью заполучить кому-то руководящее местечко?!

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика