Глава района Сибагатулла Аминов: «Победы всенародной светлый день – вот наша общая награда»

В светлый и волнующий праздник – День Великой Победы советского народа над фашистской Германией, прежде всего, хочется поздравить земляков — ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны. Это Кадир Маннанович Казиуллин и Вакиль Закирович Фаткуллин — Саринское сельское поселение, Михаил Иванович Коньшин – Урукульское, Анвар Тагирович Низамов и Галимжан Нугуманович Хисамов — Усть-Багарякское, Алексей Иванович Чернаткин – Буринское, Вахит Маликович Сафин, Зульфитдин Халилов и Сунагат Кунаккильдинович Якупов – Кунашакское, почетный гражданин района Муртаза Ахметович Сафин из Сураково, живущий ныне в Челябинске.

Спасибо вам за Победу, за нашу нынешнюю мирную жизнь. Здоровья и бодрости на долгие годы, живите в радости в окружении своих близких, в уважении и благодарности от всех ваших земляков

В вашем лице мы сегодня отдаем дань памяти всем 6689 (шести тысячам шестистам восьмидесяти девяти) воинам, призванным на фронты Великой Отечественной из нашего района. С особым чувством и скорбью вспоминаем о 4358 (четырех тысячах трехстах пятидесяти восьми) земляках, павших в боях за Родину. Они тоже были молоды и хотели жить, растить детей, радоваться жизни. Но когда нависла угроза порабощения над страной – они ушли защищать ее с оружием в руках. Обращаясь к нынешней молодежи, хочется сказать: не только ваши родители, но и эти неизвестные вам жители района подарили вам возможность жить, это и вас они заслонили от смертельной угрозы. Будем же вечно помнить об этом, будем безмерно благодарными им за это!

Хочется вспомнить те июньские дни, когда в мирную жизнь нашего района и всей страны вошла эта страшная война. Вошла потерями и неимоверными трудностями, холодом, голодом, разрухой. Но запомнилась в первую очередь несгибаемостью духа, умением народа собраться, его терпением, героизмом, который проявлялся и на поле боя, и на хлебном поле.

Уже в первые дни после получения известия о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз по всему району прошли митинги, собрания. На них не только руководители района, его предприятий, партийные работники, но и простые крестьяне выражали готовность уйти на фронт, говорили о необходимости соблюдать дисциплину, проявлять организованность, самоотверженность для обеспечения армии продовольствием.

Гордость и уважение вызывают эти факты. Они говорят о том, что наши земляки, несмотря на всю тревогу и обеспокоенность, не растерялись: записывались на фронт добровольцами, принимали на себя обязательства досрочно закончить сельскохозяйственные работы.

Известный факт: уже 22 июня 1941 года прошло первое заседание бюро Кунашакского райкома партии в условиях военного времени. Предыдущее заседание было 20 июня под номером 55. Но в протоколе следующего заседания – от 22 июня стоит номер 1!

Наши земляки успели оценить, что наступает новый отсчет времени, смогли в полной мере почувствовать свою ответственность, ведь бюро обязало председателей колхозов, секретарей первичных партийных организаций широко развернуть агитационно-массовую работу среди колхозников, рабочих МТС, совхоза, правильно расставить рабочую и тягловую силу, максимально использовать труд женщин, подростков.

Каждая строка короткого документа говорит о том, что руководство района полностью отдавало себе отчет в том, что на борьбу с врагом будут отправлены все мобилизационные ресурсы, что, несмотря на уход на фронт большинства работников сельхозпредприятий, необходимо обеспечивать 100%-ное выполнение хозяйственных планов…

Завершение сева, досрочная вспашка паров, другие сельхозработы проходили под знаком обеспечения армии и страны продовольствием, необходимым для победы над врагом. Бюро обкома партии и исполком облсовета за перевыполнение плана тракторных работ с хорошим качеством, экономию горючего премировали 19-ю бригаду Кунашакской МТС под руководством Шервана Хадеева, тракториста колесного трактора МТС И. Сайфуллина. За успехи в проведении сеноуборки и силосования кормов на областную Доску Почета передовиков соцсоревнования занесли 15 колхозов, в том числе «Партизан» из (председатель Фазлиахметов) и имени Кагановича (председатель Гайнуллин) из Курмановского сельского Совета, «Гегемон» из Нугуманово (председатель Вахитов).

Наряду с ударным трудом на колхозных полях, жители района подписывались на займы в фонд обороны, вносили свои скудные сбережения на строительство танков и самолетов, а также скот, продукты, вещи. За шесть июньских дней район собрал 40 тысяч рублей в фонд обороны, колхоз «Магнето» из Акчакуля за считанные часы собрал 10 овец, 130 килограммов меда, колхозы «20 лет Октября» и «YII Съезд Советов» из Караболки заработали и сдали 3543 рубля, совхоз «Буринский» — пять тысяч рублей.

Сколько еще таких фактов было за 1418 дней войны! Самоотверженный труд наших земляков в тылу, 275 из которых сразу после войны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – еще один повод для гордости и благодарности им со стороны нынешних поколений кунашакцев.

Сами бойцы на фронтах, труженики тыла понимали, что они воюют и трудятся не только за Родину, ее независимость, но и за светлое будущее своих семей. Вслед за татарским поэтом-героем Мусой Джалилем они могли бы сказать: «Ин зур булэк безгэ – барыбызга да ильнен уртак жину бэйремэ!» — «Победы всенародной светлый день – вот наша общая награда».

Они отвоевали, заработали, выстрадали эту общую Победу. И за это им – наша огромная благодарность и вечная память!

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика