Военврач Ахсан Тимергазин

Наш земляк, капитан медицинской службы Ахсан Мустафеевич Тимергазин родился в 1914 году в д. Кунакбаево в многодетной семье Мустафы Тимергазина – инспектора начальных школ

Вспоминает дочь Ахсана Мустафеевича Светлана:

— Папа был третьим ребенком в семье. Его дед был муллой. Папа учился в школе при мечети, поэтому знал арабский язык. Когда ему было 14 лет, его семью раскулачили, их отца арестовали.

Папа сбежал в Свердловск, устроился учеником печника, через некоторое время на базаре встретил своего дядю и начал учиться. В 1939 году закончил Свердловскую зубоврачебную школу и был направлен на работу зубным врачом в Магаданскую область. Когда началась война, его демобилизовали на фронт. В качестве начальника санитарного эшелона возил медперсонал с Дальнего Востока в Сталинград. Воевал на севере возле Архангельска, был оперирующим хирургом-стоматологом. Аэродромы сильно бомбили, потери были большие.

После войны до 1952 года служил в Германии, в санатории «Бадзаров» для военных летчиков. В этом санатории отдыхали и лечились сын Сталина — Василий, сыновья Никиты Хрущева и Анастаса Микояна, многие военные летчики, герои СССР. С 1952 года служил в Крыму, в Симферополе, потом на Новой Земле — на ядерном полигоне. Оттуда и демобилизовался.

Работал он до последнего дня жизни. Сначала зубным врачом в поликлинике, потом заведующим здравпунктом троллейбусного парка, автопредприятия. Всегда был оптимистом, душой компании, практически не пил, не курил. У него было такое теплое, неагрессивное чувство юмора. Ни разу в жизни не поругался с мамой, думаю, он просто вообще не умел ругаться, скандалить.

Он был интеллигентом от природы. Хотя мало рассказывал о детстве, семье, но очень любил всех родственников, у нас в гостях каждое лето бывало огромное количество уральских родственников. Постоянно во время отпуска приезжал в Кунашакский район, в д. Кунакбаево, подолгу отдыхал, помогал в сенокосное время. Навещал родственников в д. Аминево и с. Сары. Своим сестрам и младшему брату он до конца жизни отправлял посылки с какими-то фруктами, вареньем, орехами.

А еще всю жизнь он был очень красивым – синие глаза и черные густые волосы, белоснежная улыбка, стройная фигура. Мастер на все руки, всему двору чинил часы, замки, сережки… Всегда бесплатно. В общем, человек он был уникальный.

Я очень счастлива, что у меня был такой отец. А мама моя всю жизнь прожила с ним, как королева (супруги Тимергазины на фото военного времени).

Ф. Вагапова,
председатель совета ветеранов Саринского сельского поселения.

Яндекс.Метрика