Вековой юбилей

Старейшая жительница Кунашакского района Нажиба Закировна Касымова отметила 4 мая 100-летие со дня рождения. Поздравить ее с этой замечательной датой приехали заместитель главы района Руфина Аюпова, начальник управления социальной защиты населения Кунашакского района Альбина Кадырова. Они тепло приветствовали юбиляршу, вручив ей приветственный адрес от президента страны, поздравительную открытку и подарок от главы

Нажиба Закировна Касымова в день столетия со своим братом Иделем Хидиятовичем Сайдуллиным.

Многое пришлось пережить на своем долгом веку Нажибе Закировне. Оставшись сиротой в пять лет, она не пропала благодаря своему дяде, Хидияту Сайдуллину, который взял ее в семью, в которой уже было девять детей. Пережила войну. И не просто пережила — сама работала в колхозе в родной деревне Ямантаево, пахала землю где на быках, где сама вместо тягловой силы. Когда надо была – шла ухаживать за коровами. И дойка, и пастьба – все было на доярках.

К тому времени она была замужем, муж Хафиз Касымов был старше ее на 18 лет. В Великую Отечественную войну ему не довелось воевать, поскольку он уже ранен был на финской. В их семье было пятеро детей, но двое умерли в младенчестве. Пришлось пережить Нажибе-апе и смерть младшей дочери.

В свои 100 лет Нажиба Закировне сама, опираясь на палочку, передвигается по комнате. Плоховато слышит и видит, потому больше замыкается в своих мыслях. Но отдает себе отчет во всех действиях. Выйдя из – прошу прощения – туалета, сразу потянулась рукой к выключателю. Заметив лежащий рядом с собой халат – по случаю юбилея дочь Разия переодела ее в праздничную одежду – властным движением руки велела мне убрать его в комод. Выполнив «указание», я решила сказать о месте, куда поместила домашнюю одежду, Разии Хафизовне, чтобы домочадцы не потеряли ее. Оказалось, именно в этом ящике комода и место халату!

До сих пор вспоминает с благодарностью всех, кто хоть чем-то помог ей в жизни. Вот и сын воспитавшего ее дяди Идель Хидиятович Сайдуллин, приехавший поздравить старейшину рода с дочерью Анисой Иделовной, в очередной раз получил от нее свою порцию благодарности за благородный поступок его отца, не отдавшего ее в детдом. Идель Хидиятович в деревне Мансурово отправляет все мусульманские обряды и службы. И Нажиба Закировна, уверенно покопавшись в недрах комода, вытащила в качестве «садака» — добровольной милостыни, которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению, деньги и полотенце, наказав родственнику почитать молитвы. И не просто – в любой день, а в месяцы раджаб и шавваль.

Если кому интересно – корень слова «раджаб» такой же, как и в слове «бояться», в седьмой месяц исламского календаря предписывалось воздерживаться от походов и военных действий. 10-й месяц этого календаря шавваль считался месяцем кочевий, ибо исходил от глагола «сниматься с места».

Нажиба Закировна не открыла, почему именно в эти месяцы надо будет почитать молитвы. Думала о 9 Мая, завершившем многодневный боевой поход страны по фронтам Великой Отечественной? Ведь до сих пор ей горько, что не осталось никаких документальных свидетельств боевого прошлого ее мужа. Сравнивала с кочевьем свою жизнь? Ведь ей пришлось пожить, кроме Ямантаево, и в других деревнях района и поселке Береговой Каслинского района, куда перевозили дети свою маму, не желая оставлять ее в одиночестве. И везде создавали ей хорошие бытовые условия. Вот и в Иркабаево, где живет сейчас долгожительница, семья ее дочери Разии не только выделила ей свою комнату,

но именно в ней обустроила туалет, отделив часть помещения, чтобы именно мама и бабушка в первую очередь могла воспользоваться коммунальным благом.

А на пенсию выходила старейшина из пионерского лагеря имени Баймурзина, где работала сторожем, живя в д. Чебакуль.

Знакомясь с жизнью Нажибы Закировны понимаешь: Господь ли, кто другой ли наделяет долгой жизнью людей, живущих в труде, а не праздности, умеющих находить общий язык со всем миром, ценить добро и делать его самому.

Лилия Девальд. Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика