Официально: О реализации телекоммуникационных услуг,

 

Аппаратное совещание 23 сентября 2013 049 011

новых правилах исчисления трудовой пенсии,

об информатизации библиотек…

 

            Очередное расширенное аппаратное совещание в районной администрации прошло 23 сентября. Перед началом совещания глава района В.С. Закиров сообщил присутствующим, что сегодня будет подписано соглашение о социальном партнерстве между администрацией Кунашакского района и Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области. Для подписания соглашения приедет главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат- хаджи- хазрат Раев.

            Первый вопрос — о телекоммуникационных услугах в нашем районе осветил начальник Кунашакского цеха Ростелекома Н.Х. Галимов:

            — Наш цех входит в состав Копейского узла связи, как и Аргаяшский, Красноармейский, Сосновский районы и сам город Копейск. Цех занимается предоставлением следующих услуг связи: проводной и беспроводной телефонии, проводного радиовещания, телеграфных услуг, также по договору обслуживаем оборудование систем Гражданской обороны. На территории района имеются 14 автоматических телефонных станций, монтированной емкостью 4 612 номеров, из них задействованы 3 072 номера. 13 станций — электронные (АТС «Квант» и «Квант – Е»), одна координатная. Все они обеспечены резервными источниками электроснабжения. Во всех 72 населенных пунктах района установлены таксофоны универсальной связи – всего их 75.

            АТС, энергооборудование, таксофоны постоянно находятся под мониторингом, в случае выявления неисправностей персонал цеха выезжает на устранение повреждений. На территории района расположены базовые станции пяти операторов сотовой связи – МТС, Мегафон, Билайн, Теле-2 и Ростелеком. У Ростелекома в районе восемь базовых станций, последняя станция — в поселке Дружный — введена в эксплуатацию в этом году. Она построена на основе технологии 3G. Это технология глобальной связи, которая позволяет в виде пакетов передавать оцифрованный голос, данные и видео. На сегодня ведется строительство базовой станции в райцентре стандарта CDMA.

            Коллектив нашего цеха справляется с плановыми заданиями. В месяц подключаем около 60- 70 абонентов интернета и до 20 абонентов ip-телевидения. Наш цех участвовал в реализации национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Выборы». Сегодня ведутся работы по подключению к интернету всех библиотек района. За последние пять лет пять работников Кунашакского цеха были удостоены высшей ведомственной награды – «Мастер связи».

            Наряду с положительными моментами в работе цеха, есть и недостатки. Низкая скорость для систем передачи, в частности — интернета, в направлениях с. Новомуслюмово, с. Большой Куяш, п. Лесной. По селу Новомуслюмово проблему можно решить переносом АТС на станцию Муслюмово и прокладкой оптико-волоконной линии связи. По Большому Куяшу вопрос с качеством связи и интернета решится в этом году за счет установки радиорелейного оборудования. Зона покрытия базовыми станциями Ростелекома  (сотовая связь),  на территории нашего района составляет 85- 90 процентов. Чтобы решить проблему полного охвата сотовой связью в районе необходимо строительство базовых станций в д. Аширово и с. Караболке. Также необходима замена медных кабельных линий на оптико-волоконные к абонентам, так как медные провода исчерпали свои возможности. В настоящее время оптико-волоконные линии проведены к МРСК «Урал», центральной районной больнице, Сбербанку, организациям, которые являются нашими корпоративными клиентами…

            О новых правилах исчисления трудовой пенсии рассказал участникам совещания руководитель отделения пенсионного фонда РФ по Кунашакскому району Т.Г. Гаттаров:

            — С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан  и назначение трудовой пенсии по старости. Эти правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в России. Перед разработчиками новых правил были поставлены четкие условия: гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан; создать необходимые условия для обеспечения сбалансированности пенсионной системы, в том числе — в части страховых пенсий; сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет; повысить роль стажа при формировании пенсионных прав при расчете размера пенсий и т.д.

            Чем новые пенсионные правила лучше тех, которые действуют сегодня? Какие их основные отличия?

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит от объема страховых взносов, которые оплачивают работодатели в течение трудовой деятельности работающего. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, не отвечают обстоятельствам по выплате пенсий. Действующий порядок расчета пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета приводит к тому, что пенсии по старости гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, выплачиваются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

            Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей – страховой и накопительной. При введении новых правил остается принцип сохранения пенсионных прав: сформированные до даты перехода на новую формулу фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Он равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в ПФР, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему обязательного пенсионного страхования. При расчете годового пенсионного коэффициента – ГПК учитывается только официальная зарплата  до вычета подоходного налога (13 процентов). Максимальное значение ГПК – 10 баллов. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство РФ.

            Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент; от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет — для мужчин. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляются 5 пенсионных коэффициентов.

             В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж значимые периоды жизни человека, такие как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые коэффициенты. Предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы в РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год. При этом тариф страховых взносов работодателя по-прежнему составит 22 процента.

            По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста без обращения за пенсией три года, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия — на 24 процента. А если такой стаж сверх пенсионного возраста (без обращения за назначением пенсии) будет восемь лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73 процента, а страховая часть — на 90 процентов.

            Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет, нынче — 5 лет, и будет поэтапно увеличиваться в течение 10 лет. Нужно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, – 20 лет. Те, у кого стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией – женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Кроме этого, будет производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания.

            Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за её назначением позднее общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Таким образом, чем выше зарплата и продолжительней трудовой стаж – тем выше размер трудовой пенсии по старости.

Об информатизации центральной библиотечной системы доложила присутствующим руководитель Управления культуры О.Р. Юсупова:

            — В районе функционируют 35 библиотек. За период с 2010 года на их информатизацию из местного бюджета было выделено 89,5 тысячи рублей. В прошлом году, к примеру, выделили 36,5 тысячи рублей, а в текущем году планируется выделить 150 тысяч рублей.

            С прошлого года наблюдается значительный рост показателей, характеризующих уровень информатизации наших библиотек. На сегодня  в десяти библиотеках имеются двенадцать компьютеров. Десять библиотек подключены к сети интернет. Но в семи библиотеках компьютеры очень старые. В центральной районной библиотеке есть локальная сеть, точка доступа к беспроводному интернету – wi-fi. Однако, уровень информатизации сельских библиотек не в полной мере отвечает современным требованиям, общественным потребностям. Так, 25 библиотек не имеют компьютеров. Но этот вопрос находится на стадии решения. По федеральной программе компьютеризации из области в ближайшее время поступит 25 ноутбуков.  Для 17 библиотек уже заключен договор на приобретение и подключение беспроводных модемов.

            Основное внимание в наших библиотеках уделяется автоматизации процессов каталогизации. По данным на 1 января текущего года объем электронного каталога насчитывает 16 500 записей. И эта работа будет продолжаться.

 Подводя итоги, можно сказать о том, что освоение процессов информатизации и автоматизации библиотек, позволит повысить качество обслуживания их пользователей, повысить интерес читателей к ним…

            В конце аппаратного совещания глава района поздравил с днем рождения начальника отдела делопроизводства райадминистрации А.Г. Аглиуллину.

Подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика