Грачи прилетели

Весна хоть и поздно, но пытается вступить в свои права. Уже прилетели перелетные птицы. Но вместе с радостью от этого верного признака скорого тепла есть вероятность возникновения очагов гриппа птиц

Минсельхоз области сообщает, что в прошлом году высокопатогенный грипп регистрировался среди диких птиц на территориях четырех регионов страны, а среди домашних – в девяти. К счастью, в их числе нет Челябинской области, но вероятность заноса вирусов гриппа птиц остается высокой.

Угроза распространения возбудителя птичьего гриппа связана с формированием его природных очагов у диких птиц и переносом его к домашним. И наиболее уязвимыми в этом плане являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства, да и мелкотоварные фермы, содержащие птиц на выгуле.

Что можно посоветовать нашим читателям, чтобы до минимума снизить риск возникновения гриппа птиц на подворьях? Начальник отдела по экологическому контролю администрации района Владислав Махмутов отмечает:

— Конечно, в первую очередь можно было бы обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы. Но, поскольку это требование мало осуществимо, нужно попытаться ограничить перемещение своей птицы и следить за недопущением ее контакта с дикой. Если вдруг на подворье случится падеж крылатых – не скрывать этого, а сразу сообщить в ветеринарную станцию. На свалках твердых бытовых отходов обращать внимание на то, нет ли там трупов птиц. И тоже сообщить ветеринарам, если такой случай выявится.

Сейчас наступила пора покупки молодняка птицы для выращивания на подворьях в летний период. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат, не покупайте ее на стихийных рынках, чтобы не купить себе головную боль.

Это касается и покупки курятины и иного мяса птицы. Покупайте ее только в специализированных магазинах, а не на рынках.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете избежать заноса высокопатогенного вируса гриппа птиц в свое хозяйство.

Яндекс.Метрика