Кто поможет нам, пенсионерам?

DSC03384

Недавно ветераны войны и труда района провели отчетно-выборную конференцию. Выступавшие с трибуны форума не только рассказывали о своей работе за отчетный период, но и делились мыслями о жизни и быте пожилых людей, вносили свои предложения по улучшению жизни ветеранов. Сегодня мы публикуем сокращенное выступление ветерана труда из поселка Дружный Ахсана Галимовича Ибрагимова, как типичный пример рассуждений людей старшего поколения.

    Нам, ветеранам войны и труда, отводится роль воспитателя подрастающего поколения. И мы эту работу проводим, встречаясь с учащимися школ.

    Например, в Урукульской школе мы оформили фотоальбом, где запечатлены и наши встречи с детьми. Запомнилось событие 22 февраля 2013 года, когда в школе состоялся фестиваль патриотической песни – ученики и учителя подготовили отличный концерт. Песни о Родине, о войне тоже несут воспитательный эффект. Мы, ветераны, даем детям свои наказы: ухаживать и сохранять памятники павшим героям, организовать тимуровское движение, чтобы помогать вдовам бывших солдат и престарелым. Также мы считаем целесообразным воссоздать в школе пионерскую и комсомольскую организации. Мы даем детям наказ бережно расходовать недра страны и бережно обращаться со школьным имуществом.

    Наш Совет ветеранов войны и труда с помощью работников Дружненского Дома культуры восстановил стенд с фотографиями погибших воинов Урукульского сельского поселения. У нас, кстати, есть свои полковники и подполковники. Это Шагеев Сафуан Ахметьянович, офицер ракетных войск, полковник, Ибрагимов Амур Гатиятович, подполковник из деревни Юлдашево, Гаттаров Вакил Гаттарович из Кулужбаево, подполковник авиации, Суханов Рауф Авзалович из поселка Дружный, подполковник танковых войск.

    Мы, ветераны, часто задаемся многими вопросами. Когда приравняют тружеников тыла к статусу ветеранов Великой Отечественной войны и официально признают статус детей-сирот, отцы которых погибли на фронтах? Когда ветеранам войны и труда вернут настоящие льготы, а не «монетизированные»? Например, льготу на бесплатный проезд заменили 200 рублями, на них я доеду до областной больницы, а обратно уже – нет. Когда пенсии начнут увеличиваться на столько же процентов, на сколько увеличиваются тарифы и растет инфляция? Почему никто не контролирует постоянный рост цен на продукты и другие товары? И кто поможет нам, пенсионерам, реализовать излишки продуктов, выращенных в своем хозяйстве?

 

                          Ахсан Галимович Ибрагимов, ветеран труда.

                         

                         п. Дружный.

 

    Вместо послесловия к выступлению ветерана:

 

    Вопросов много, только никто на них не дает ответы… Наши добрые старые ветераны до сих пор живут с советским мировоззрением, и в том нет их вины. Двадцать лет уже мы обитаем с отринутыми принципами социализма, на которых выросли и жизнь прожили наши старики. Взамен чистых помыслов о служении Родине пришел лозунг «Обогащайтесь!». Преуспевшие в обогащении столь отдалились от простого народа, что просто не слышат его ропот. Словно в издевку демонстрируется по телевидению рекламный ролик «Газпром – национальное достояние!». И, как говорит один сатирик, если все недра принадлежат народу, что ж мы сами себе-то продаем их все дороже и дороже?

    Особенно обидно за наших ветеранов – это у них отобрали все богатства страны, им же теперь и продают эти богатства, диктуя свои монопольные цены. Дедушка же Ахсан наивно удивляется, почему никто не контролирует рост цен и тарифов? А чего стоит трюк с введением энергопайка? Просто более изощренный способ повысить цены на электроэнергию. На очереди – паек на воду. Пресловутая состоявшаяся монетизация льгот – это также способ уменьшить расходы на ветеранов, в том числе – и на их лечение. Дедушка Ахсан питает иллюзии, что льготы ему вернут по полной программе, он даже спрашивает: когда?

   Увы. Никогда не вернется то советское время, по которому ностальгирует большинство жителей страны, как и дедушка Ахсан. Уходящее поколение победителей фашизма,  созидателей великой страны, поколение действительно беззаветно служивших Родине, так и уйдет потихоньку в вечность, не обласканное своим государством: министерство финансов Российской Федерации опять ищет способы сокращения расходов на страну. Говорят, у нас снова кризис…

 

                                            Р. ДЕРХО.

                                            Фото автора.

Яндекс.Метрика