Человек, рожденный для спорта

В. Абдуллин

19 сентября в районном Доме культуре прошелвечер памяти, посвященный Вилю Вагизовичу Абдуллину,первому в нашем районе, добившемуся звания –

мастера спорта по лыжным гонкам СССР

 

            В.В. Абдуллину исполнилось бы в этом году 80 лет. В этот вечер в доме культуры собрались ветераны спорта, его одноклассники, коллеги по работе, его ученики, друзья, действующие тренера, спортсмены  – в общем, все кто знал этого скромного и талантливого человека. Зал практически был полным. На экране показывали старые фотографии, на которых были и соревнования, и люди, и трудовая жизнь Виля Вагизовича. Звучала приятная музыка, настраивая зал на доброжелательный тон.А настрой у присутствующих в зале был искренним.

            Ведущие вечера Римма Гизатуллина и Римма Габбасова, предоставили слово Лилии Кадыровне Девальд, выпустившей  к этому мероприятию книгу о В.В. Абдуллине – «Человек, рожденный для спорта». Лилия Кадыровна сама в молодые годы занималась спортом – легкой атлетикой, в числе тренеров был и ее учитель физкультуры В. Абдуллин. Она рассказала, каким чутким педагогом был Виль Вагизович, как внимательно относился ко всем своим ученикам, умел найти подход к каждому воспитаннику. Настраивал начинающих спортсменов на результат. А название книги родилось из беседы с Фаритом Саиргалеивичем Имангуловым, мастером спорта по лыжам, который в беседе с ней, отметил, что его учитель, тренер – это был человек, рожденный для спорта…

Фото из архива семьи Абдуллиных

            Самыми теплыми и добрыми словами вспоминал своего одноклассника Сибагат Хуснутдинович Хуснутдинов:

- Каждый раз, когда мы – его друзья — одноклассники, вспоминали его, отмечали, что Виль был предан спорту и своей работе. Сами понимаете, после войны жизнь была непростой. Мы,тогда еще подростки,  хотели,и учиться, и работать. Патриотизм тогда был в наших сердцах, хотелось что-то хорошее делать для нашей Родины, района. Мы были пропитаныкакой-то внутренней энергией, находившей выход в общественных делах, в спорте.

В школе нашим учителем по физкультуре был Суфуат Заданович Кашапов, преподаватель по военной подготовке Вилен Гайфиевич Утяганов, фронтовик, ставший мастером спорта по шахматам. Суфуат Кашапов тогда один из сильнейших легкоатлетов в районе, он и на лыжах здорово бегал. Думаю, благодаря его примеру Виль серьезно увлекся занятиями физкультурой. Мы всегда болели за Виля, когда он выступал на соревнованиях…

Не менее интересны воспоминания Мавлявея Хакимовича Хабибуллина:

- Познакомились мы на импровизированной футбольной площадке, которую мы облюбовали за маслозаводом (1947- 1949 гг.), который тогда стоял в районе Базарной площади. Виль Абдуллин был старше нас, но играл снами – пацанами, в футбол, потом уходил на маслозавод. Как выяснилось позже, его отец был там руководителем, а ходил он к мастеру на все руки Гимадисламу Султанову.Потом узнали, что наш старший товарищ по дворовому футболу серьезно занимается лыжным спортом. Стали слышать о достижениях Виля и его соратников по лыжам– Марата Киреева, Важита Исрафилова, Лилии Хабибуллиной, Салии Гилязовой и др. Он все время соперничал со своим наставником Суфуатом Кашшаповым. А тогда соревнования в районе были чуть ли не каждые выходные, в том числе по лыжам. И вот в году 1953 или в 1954, точно не помню, эта лыжная «дуэль» состоялась. Спорт в районе тогда возглавлял В.Г. Утяганов. Нас, школьников по- младше, на районных соревнованияхон расставил по всей дистанции через каждые 50 метров, чтобы мы передавали как идет борьба на лыжне. В этом спортивном споре Суфуат Кашшапов лидировал всю дистанцию, но на финишном отрезке Виль Абдуллин вырвался вперед и уже не дал себя обогнать учителю. А тот, поняв, что не сможет обогнать, резко повернул направо и ушел, не финишируя…Такие тогда кипели страсти на лыжне! Зрителей собиралось очень много, ведь не было телевизоров, а тем более компьютеров… Сегодня часто бываю на стадионе, спрашиваю молодых физкультурников и спортсменов: «А знаете ли ребята, кто такой Суфуат Заданович Кашшапов, Виль Вагизович Абдуллин, Вилен Гафиевич Утяганов, и т.д. ? Они не знают. Хотелось бы, чтобы наши дети, внуки знали наших известных спортсменов.

            С особой теплотой воспоминал о тренере В. Абдуллине человек, который тоже добился звания мастера спорта по лыжным гонкам СССР – Имангулов Фарит Саиргалеевич. Он с 1996 по 2005 годы возглавлял наш район:

- Хочется поблагодарить всех ветеранов и организаторов этого мероприятия. Все присутствующие здесь, так или иначе, связаны со спортом.В школе поставил меня на лыжи В.Г. Утяганов, а после армии серьезно занялся со мной тренировками В.В. Абдуллин. Тогда массовыми видами спорта были легкая атлетика, лыжный спорт.Они вырабатывают характер, нужно много трудиться и научиться терпеть. У Виля Вагизовича было желание и терпение, а главное большой талант к лыжам.Потом, большим трудом, можно было добиться каких- либо высот. И наш тренер их достигал. Только его одного из нашей области приглашали на солидные соревнованияПраздник Севера в город Мончегорск, Мурманской области , где надо было пробегать дистанцию 70 километров! На этих соревнованиях собирался весь цвет спортсменов лыжников Советского Союза. Отличную подготовку, большую силу воли должен был иметь спортсмен, выходивший на эту трассу.  А мы, его ученики, всегда ждали его возвращения с соревнований. Он привозил нам оттуда лыжную мазь, тогда она была в дефиците, особенно импортная, например – финская. Одним словом, его заслуги в развитии лыжного спорта в районе очень велики. У него много воспитанников, достигших хороших результатов в лыжном спорте…

            Хотелось бы, чтобы такие вечера, о значимых людях в районе проходили при их жизни. Вообще, есть необходимость создать клуб ветеранов спорта. Мы друг о друге должны знать больше.

            Между выступлениями ветеранов спорта на сцене выступали работники культуры – пела Мавлида Аминева, Римма Габбасова, Римма Гизатуллина, играли на баянах ЗемфираХижняк, Тимур Марданов и др.

Своими воспоминаниями о Виле Вагизовиче Абдуллине с аудиторией поделились Фридрих Мужипович Марданов, мастер спорта СССР по велогонкам; Ф.С. Кашапов, возглавлявший работу по спорту в районе 15 лет подряд, трудившийся вместе В. Абдуллиным; Р.Г. Каримов, возглавлявший спортобщество «Урожай», ныне председатель районного общества охотников и рыболовов; Г.Х. Сафин, учитель физической культуры Муслюмовской средней школы; Р.Г. Жаминов, ветеран спорта; В.Е. Долганов, тренер по шахматам, создавший команду, которая выигрывала первенство России четыре раза. Все вспоминали, как успевал им помогать и словом, и делом Виль Вагизович Абдуллин.

            От имени главы района,от себя лично поприветствовала всех собравшихся, заместитель главы по социальным вопросам Г.Г. Янтурина.

В конце вечера минутой молчания, зажженными свечамипочтили память великого спортсмена и тренера В. Абдуллина, да и всех остальных хороших тренеров ушедших из жизни.

            Семья Абдуллиных поблагодарили всех спонсоров, оказавших помощьв деле печатания книги, проведения вечера. Это – Рафкат и Марат Шакировы, Рафкат Нигаматьянов, Рафаил Нуреев, Рафкат Лукманов, Мавлит Шафигин, Денис Хабибуллин, Радик Габидуллин, Идеал Шигапов, Рустам Абдрахманов.

Подготовил П. Соловьев.

Яндекс.Метрика