ЕГЭ для родителей

В Кунашакской средней школе 26 марта 2018 г. писали ЕГЭ по русскому языку родители выпускников. Добровольно пройти процесс экзамена по основному предмету пришли 15 родителей  одиннадцатиклассников. Мероприятие проходило в рамках проведения Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Главной задачей было не столько проверить знания у взрослых, сколько показать процедуру прохождения ЕГЭ

Родители проходили все этапы, начиная с проверки металлоискателем на наличие телефонов и других гаджетов, которые не положено иметь с собой на экзамене. Руководитель пункта проведения экзамена, директор Муслюмовской средней школы Оксана Латыпова провела инструктаж с участниками акции. В пункте также присутствовали члены государственной экзаменационной комиссии – заместитель руководителя управления образования Фатима Аюпова, специалисты Эльвира Сагитова, Диляра Ирхужина, Эльвина Юсупова и технический специалист Расул Мусалов. Расул показал участникам, как сканируются бланки регистрации. В аудитории организаторы также провели инструктаж, где доходчиво объяснили родителям, как правильно заполнять бланки.

Проведение такой акции необходимо, так как ежегодно происходят изменения в процедуре ЕГЭ. Например, в этом году будут фиксироваться выходы из аудитории во время экзамена. После окончания экзамена родители поделились своими впечатлениями.

Розалия Ахмадеева, индивидуальный предприниматель:

— У меня уже был некоторый опыт прохождения процедуры ЕГЭ, в прошлом году была наблюдателем. Но в
то же время узнала и что-то новое для себя. Увидела, как сканируются контрольно-измерительные материалы – КИМы. Мне не хватило двух стандартных листов, поэтому я попросила третий. Вот тут есть такая тонкость, что на нем необходимо поставить индивидуальный номер КИМа, иначе потом возникнут сложности. Мы задавали вопросы и получали ответы и советы как сделать лучше. Я для себя извлекла нюансы по заполнению дополнительного бланка. И, конечно, надо быть собранным и не нервничать по любому поводу. Все вопросы задавать до экзамена.

Венера Гайсина, фармацевт:

— Для меня и для тех родителей, кто впервые попал на ЕГЭ, это была стрессовая ситуация. Хотя я и понимала, что тут не требуют от меня знаний, а хотят ознакомить с процедурой экзаменов, я разволновалась. Даже данные паспорта вписала в одну строку, хотя надо было серию и номер – в разных клетках.

В самих заданиях формулировка вопросов порой заставляет долго думать, что же надо в итоге сделать. Поэтому сам экзамен требует большой внимательности и душевного равновесия. Главное – не паниковать, оставаться спокойным, тогда возможность допустить ошибки снизится в разы.

П. Соловьев.
Фото Э. Сагитовой.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика