Счастливы все, кто рядом с ним

Еще в юности Джалиль Ханнанов был видным, очень заметным и популярным — всегда в окружении друзей. Его любили девчонки — веселый, общительный, пользовался авторитетом у сверстников, а главным увлечением Джалиля был спорт. В те годы молодежь придавала спорту очень большое значение и уделяла все свободное время спортивным занятиям, соревнованиям.  Спортивные состязания по району или за его пределами были частыми и массовыми — в автобусы набивались и участники, и болельщики. Родители ворчали, ведь  у каждой семьи тогда было большое хозяйство —  коровы, овцы, гуси, утки и другая живность,  и управляться с ними должны были  те же спортивные ребята и девчонки, чтобы  «заработать» себе спортивный досуг.  А нынче родители готовы платить любые деньги, чтобы затащить ребенка в спортзал.

 Джалиль вспоминает, как он с родителями, братьями и сестрами работал на картофельном огороде, и к ним пришел учитель физкультуры Виль Вагизович Абдуллин, просил  Джалиля поехать на футбольные встречи.  Отец замахал руками: «Какой ещё футбол, надо успеть картошку убрать !» Тогда Виль Вагизович привёл на картофельное поле целую команду ребят, и те дружно завершили работу, а ведь картофельные посадки   тогда занимали  20-25 соток.

  Семья, в которой рос Джалиль, была большой и очень дружной — отец, мать, пятеро детей. Три брата и две сестры воспитывались в семье, где на первом месте был труд, и все было основано на трудолюбии. Малик Ханнанов — глава семьи, запомнился односельчанам как крепкий хозяйственник, и, сейчас, когда входишь во двор Джалиля, невольно думаешь:   вот уж поистине  «яблочко от яблони недалеко падает»… От матери, повара в детском саду, Джалиль перенял умение вкусно готовить. Ещё мальчишкой он жарил друзьям котлеты, а став постарше, занимался для себя цветоводством — выращивал гладиолусы.

И когда только он успевал — играть в футбол, в ручной мяч, бегать на лыжах, управляться дома по хозяйству, выращивать одни из самых красивых цветов в Кунашаке, выписывая их семена и луковицы через журналы, а ведь, кроме всего этого, надо было успевать погулять с девчонками, сходить на танцы в клуб! Пожалуй, все эти достоинства не могли не пригодиться  Джалилю в армии, где бравый артиллерист за  два года дослужился до старшины и за хорошую службу дважды побывал в отпуске!

После армии молодой парень устроился работать на рыбозавод. Джалилю сейчас и не верится, что на родном ему рыбозаводе он уже 40 лет, а ведь пришел сюда так, поработать, осмотреться. Вот где пригодились ему и трудовая закалка, и спортивная выносливость,  и жилка хозяйская! Труд рыбака всегда был тяжелым — работали с 4-5 часов утра, да ещё неделями приходилось ночевать на берегу в вагончике. И это было естественно, это было нормой рыбацкого труда. Но молодежь таких условий не выдерживала, увольнялась. Джалилю к трудностям было не привыкать, работать был приучен с детства. И вскоре он стал бригадиром. Его бригада всегда была на хорошем счету. Как мог, Джалиль поддерживал свой коллектив, заботился о людях, как умел.

   «Сейчас многое изменилось в «Балыке». Организован ежедневный подвоз рыбаков с берега, обеспечиваются  работники  спецодеждой, практически созданы все условия для работы.  Зарплата у рыбаков  хорошая, — рассказывает Джалиль Маликович, — получают и аванс, и расчет, а при необходимости авансируются они  и дополнительно. Директор Р.Нигаматьянов ценит добросовестный  труд, по возможности всегда старается помочь своим работникам.

  Самый рыбный период — сентябрь, октябрь. В былые времена 60 тонн улова считалось хорошим результатом, а сейчас это — норма, за сиговый период, бывает, и до 100 тонн доводим.»  С гордостью за коллектив рассказывает Джалиль и о том, как в 1982 году они заняли по России 1-е место за 1 квартал. Но самое удивительное то, что на предприятии ежегодно бригада Ханнанова Джалиля занимает призовые места на протяжении…20 лет! — Как это возможно?!

–Рыбу чувствовать надо, — смеётся Джалиль,  затем добавляя, — бригада у меня хорошая.   

В ней  четыре человека.  Все понимают  друг друга с полуслова: Наиль Юсупов, Эльбрус Ахметжанов,  Алик Гиматов,  Сергей Фахрутдинов.

Руководством «Балыка» старания неуёмного бригадира не остались незамеченными. Ведь успех бригады — это успех и самого  предприятия. Недавно Джалилю Ханнанову исполнилось 60 лет. На юбилейном торжестве директор предприятия Р. Нигаматьянов официально объявил, что дарит юбиляру Джалилю Маликовичу Ханнанову от предприятия новый автомобиль «Нива»! Так высоко оценил руководитель добросовестный и безупречный сорокалетний труд своего рыбака. Может быть, успех предприятия кроется и в таких благодарных жестах, ведь не каждому руководителю дано уважать труд подчиненных!

Юбиляр доверие руководства оправдывает, и на заслуженный отдых не торопится. — Работа эта засасывает, и призовые места мне уже не нужны, хочется, чтобы они доставались молодым, — говорит Джалиль,  — мне важен результат — богатый улов.

    В коллективе подчеркивают  высокий авторитет Джалиля  и его постоянную заботу о ближних — родных, друзьях, коллегах. Говорят и о том, как всей душой он за предприятие болеет, ни одна проблема не оставляет его равнодушным.

Так же, как в юности, Джалиль успевает всё и дома: управляется по огромному хозяйству, зимой постоянно бегает на лыжах с сыном Женей,  а то и всей семьёй, и даже с соседями. Есть у них и своя лыжная трасса на 2,5 км.  А как он любит свою семью, своих детей! С гордостью рассказывает о старших детях — Лене и Рустаме, которые также отличаются и трудолюбием, и старанием, и умением успевать всё.  Внуки Ярослав и Денис родились в один день, правда, Ярослав уже школьник, а Денис ещё ходит в детский сад.  С нежностью отзывается Джалиль о младших сыновьях — Жене, который  учится в 11-м классе и, как папа, увлечен спортом,  и пятилетнем Артеме,  буквально не отходящем  от папы.  И сразу понимаешь, что  надежный тыл Джалиля — это его любимые дети, внуки,  гостеприимная жена Ирина, излучающая тепло, уют, женственность. А им спокойно и надежно с ним — внимательным, мудрым, добрым и очень сильным. Счастлив Джалиль и в работе, и в семье, но, пожалуй, самое главное — счастливы все, кто рядом с ним.

 

                                                               Людмила Емельдинова.

Яндекс.Метрика