Истории Газзалея: Деревенская Дума

Деревенская осень 2212

Вечерами на скамейке возле конторы сельхозпредприятия, СПК, как теперь его называют, собирается сельский люд. Такие это у деревенского народа современные посиделки. То ли это сход граждан, то ли просто собрания, на которых обсуждаются различные вопросы, начиная от местных, своих, и кончая высокой политикой. К старикам в таких случаях присоединяются и молодые, любящие поговорить, посудачить, пошутить, посмеяться.

   А сегодняшние старики – это самая активная часть населения. Да и образование у них, полученное в советское время, не меньше чем средняя школа. В прошлом это передовики производства, видные работники, специалисты, активно прожившие свою жизнь. Они многоопытны, мудры, смотрят телепередачи, читают газеты и бойко откликаются на все события.

 

   Так как контора находится прямо перед домом Газзалея, то он со своей старухой самый активный участник этих посиделок, народных заседаний. «Наша сельская Дума»,- называют деревенские остряки такие собрания.

   Днем на улицах деревни ни души. По вечерам народ выходит встречать скотину, что возвращается с выгона. Оживляя дремотную тишину, возвращается домой немногочисленное стадо коров и овец. Многие из стариков уже не могут содержать живность, а молодые – не желают. Если кто-то и продолжает держать в подворье корову, то не доит, позволяя сосать мать теленку. Хорошо ведь так, не надо вставать спозаранку на утреннюю дойку, после возиться с молоком, сепарируя его, сбивая масло, делая творог…

   -Смотри-ка, соседка, сегодня коровы не мычат, овцы не блеют, только рты открывают и закрывают,- делится своим «открытием» Хамидулла-бабай,- Что это, конец света наступает? Или скотина стала другая, безголосая?

   Дед при этом забывает, что сам туговат на ухо, не дослышит.

   -Еще как мычат, да блеют, только ты сам ничего не слышишь,- кричит в ухо деду его соседка, бабка Сафия.- Да как им бедным не блеять, если каждый день бегают овечки с таким панцырем. Ведь шерсть у них теперь не стригут, вся она заросла до невозможности репьями.

   -А коровы, посмотри, какие грязные, по уши в своем же засохшем навозе,- подхватывает свою подружку другая старушка Фатима, с грустью глядя вслед уходящему стаду.- А мы стыдились, когда корова была грязной…

   -Вы про коров, а я вот насчет огородов сказать хочу, которые как поля в округе, зарастают бурьяном, никто не хочет сажать картошку, растить овощи,- включается в разговор Анвар-бабай, припоминая, как зимой мешками вывозят его собственные дети-горожане картофель, капусту, свеклу с морковкой из отцовского погреба…

   -За то все сегодня страдают от ожирения,- не стерпела сухощавая Сафия.

   -Меньше спать, больше двигаться нужно,- авторитетно заявляет бабушка Фатима, с которой, как с самой уважаемой в деревне бабкой, никто и не пытается спорить.- Мы вот днем на производстве трудились, а по вечерам вкалывали в собственном подворье. Вставали до солнца, ложились спать за полночь. «Кто рано встает, тому бог дает»,- говорили нам старики, которых мы и слушались…

  -Нет сегодня строгости, мужья распустили своих жен,- сердито встревает в разговор дед Вали, у которого сноха, жена младшего сына уехала в город, оставив деду мужа алкаша с детьми.

   -Мужики теперь пошли – хуже некуда, ты прав Вали,- поддерживает несчастного деда Сарби, средних лет женщина.- У них бабы отобрали все: и курят, и пьют, и штаны носят, и даже за рулем машин ездят сами.

   -Правильно делают,- заступается за женщин Нажиба, старая учительница.- Сколько можно терпеть их? Не работают, а есть, пить просят. Дома, в подворье и скотину не хотят держать. Никакой от таких мужиков пользы, ни себе, ни людям!

   Бабка Нажиба худенькая, маленькая, едва ходит, плохо слышит и видит, но сохранила хорошую память, все про всех знает и помнит. Известны ей потому и сегодняшние проблемы сильного пола деревни. Односельчане в шутку называют ее «ходячая энциклопедия».

   -Вы, дорогие мои односельчане, не хуже чем депутаты Государственной Думы шумите,- подводит итог прениям народный мудрец Газзалей.- Жаль только, что законы принимать не можете, а во всем остальном вы все правы…

                                                                                                           Ж.Вагапова,

селькор.

                                                                                                           п. Ново-Бурино.

Яндекс.Метрика