Невостребованный земельный пай перейдет в собственность сельского поселения.

Администрации сельских поселений Кунашакского района начали подачу в районный суд исковых заявлений о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время на рассмотрении в Кунашакском районном суде находятся иски администрации Саринского сельского поселения о признании права муниципальной собственности на земельные доли ССТ «Урал» в связи с невостребованностью собственниками указанных земельных участков. Аналогичные иски поступили от администрации Халитовского сельского поселения о признании права муниципальной собственности на земельные доли ТОО «Тахталым». В соответствии с п. 5 Указа Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 (ред. от 24.12.1993) «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» было принято решение о выдаче каждому члену коллектива сельскохозяйственного предприятия, которому земля принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности, свидетельств на право собственности на землю, с указанием площади земельной доли (пая) без выдела в натуре.

Статьей 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ(ред. от 03.07.2016) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлен порядок, в соответствии с которым земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, может быть признана невостребованной.

В соответствии с данным законом, невостребованной может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Исключение из этого правила составляют земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», которые не могут быть признаны невостребованными земельными долями по данному основанию.

Таким образом, полученная земельная доля и не использованная собственником, в том числе наследником, в установленный законом трехлетний срок может быть признана невостребованной и передана в собственность муниципального образования.

Пресс-служба Кунашакского районного суда

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика