«Песня остается с человеком»

Так назывался концерт участников художественной самодеятельности, состоявшийся в начале марта в стенах Центра культурного развития, как сейчас называется Районный дом культуры

Этот проект осуществляется второй год подряд силами кунашакских артистов, во множестве — ветеранов сцены сельского поселения. И нынче они составили большинство, потому что проект предполагает рассказ о тех людях, которые отдали сцене, самодеятельному творчеству многие годы своей жизни, несмотря на домашние хлопоты, находили время для своего увлечения. Хорошо, что есть еще порох в пороховницах у старшего поколения, когда поют они от души на татарском, башкирском или русском языках, когда голос еще звучит. И тогда понимаешь: молодость не только в песнях осталась, она – в душе каждого из любителей сцены.

Автор проекта и постановщик концерта Земфира Хижняк в начале вечера сказала о тех, кто ушел в мир иной, оставив не только песню и сцену, но все, что есть на свете. От этих светлых, но печальных слов грусть пронзила людей, заставив их задуматься.

Открыли концерт все участники художественной самодеятельности исполнением гимна Кунашакского района, написанного Ильдаром Салимовым на слова Жанфиды Вагаповой. Кстати, Жанфида Абдулловна присутствовала на концерте, а Ильдар Салимов, живший и работавший в Башкортостане на сцене профессионально, умер в прошлом году.

Продолжил народные традиции ветеран сельхозпроизводства и самодеятельной сцены А. К. Камалов с башкирской песней «Уралым». Ведущие вечера Светлана Хасанова и Лариса Лукманова обратили внимание зала на то, что Авзал Кираматович в прошлом — комсомольский и партийный вожак, был советским работником – зам. председателя райисполкома, возглавлял совхозы «Синарский» и «Восход», управление сельского хозяйства. И все это время пел!

Получил концерт достойное сопровождение – во время выступления артистов соло и ансамблями за ними на экране возникали сцены жизни. Так, во время исполнения гимна района и песни «Уралым» демонстрировались пейзажи и виды земли кунашакской и Уральских гор. Это постарались работники Центра культурного развития, которые отвечали за музыкальное оформление.

Широко разлилась Волга во время песни «Идель», с которой выступила Гульнара Загитова. А когда Мунира Понявина пела «А годы летят, наши годы летят…», птицы заполнили все пространство экрана. Люция Галимова и Найля Халилова исполнили «Вальс расставанья», Хабрахман Мансуров — «Не забывайте друзей», в ней мелодии шансона живо перекликались с темой мужской дружбы, дороже которой нет ничего на свете.

И снова — песни на татарском языке. С ними зал встречал Фариду Гумерову – «Яшьлегем», Мавлиду Аминеву – «Ак болотлар». Каждая в своей песне выразила то, что зрители хотели видеть, слышать.

На русском языке поют Альфия Мугинова — «Птицы», Василь Закиров — «Есть только миг», Елена Нурмухаметова — «Два берега», Альфия Шарафутдинова — «Надежда», Станислав Хасанов — «И снилось мне».

Ничего особенного, вроде, не произошло, только выделились две песни в мужском исполнении, но они придали новый колорит вечеру: мужского начала и молодости, ведь Василь и Станислав относятся к молодому поколению любителей песни.

Римма Габасова исполнила песню «Боль», посвященную всем ушедшим в мир иной работникам культуры Кунашакского сельского поселения. Большой список имен умерших был назван в этот день ведущими вечера, в нем 43 фамилии. Окрывали этот список Рамиля Байрамова и Фарида Фазылова, ушедшие от нас совсем недавно.

И снова Расима Гиниятова поет песню «Яшейк але», Назира Фазылова — «Уфтанма», Гульфира Шафигина — «Сине уйлап янам», Люция Галимова — «Ак кош канаты», Рафига

Хайруллина — «Картаяме сон ерак», Марат Аминов – «Яран гуль». Как всегда, зрители по достоинству оценили дуэт Риммы Габасовой и Станислава Хасанова с песней «Цветы под снегом»…

Традиционно – да, у этого проекта уже появились свои атрибуты — концерт завершился исполнением песни Аркадия Островского «Песня остается с человеком» всеми участниками мероприятия. Под гром аплодисментов зрителей председатель Совета ветеранов Кунашакского сельского поселения Ирина Волкова вручила Земфире Хижняк Почетную грамоту, пожелала огромных творческих успехов в будущем. Также поблагодарил Земфиру Фасхеевну и.о. руководителя культуры администрации района Станислав Хасанов.

Валерий Кагарманов.

Яндекс.Метрика