Проблем глубинки: Будет ли газ в Караболке?

   

Газопровод в деревне 2211Такой вопрос задают жители нашего села. Не один год ожидают карабольцы строительства обещанного газопровода. Караболка с населением, пострадавшим от аварии на ПО «Маяк», должна была быть газифицирована по целевым программам давно, еще десятилетия назад.

   В свое время после газификации жилого сектора в поселке Дружный нитка газопровода должна была протянуться к Караболке. Но газопровод был построен до Забирово и Ямантаево. А Караболка оказалась снова отодвинутой на несколько лет. И все же подводящий газопровод до нашего села построили, и в этом году должны были строители протянуть и разводящий газопровод. Но этого уже не произошло, хотя какое сухое лето, благоприятствующее строительным делам, простояло в 2013 году! С начала весны и до осени газовики палец о палец не ударили на будущем объекте. Почему? Да оказывается потому, что трубы построенного разводящего газопровода не выдержал испытания давлением, об этом нам рассказали рабочие, что проводили эту операцию.

 

   Так что терпите, ждите, товарищи, пострадавшие карабольцы, обещанного еще три года, а может быть и того больше. Возникает также вопрос: куда смотрели структуры, обязанные контролировать работу строителей, что ведут монтаж и газопроводов?

   2013 год стал для карабольцев годом поистине нехорошим. В стране, области, районе реализуется программа «Чистая вода». Но она опять не касается Караболки. Год текущий, как всем известно, был, особенно в первой половине лета, засушливым. Не хватало воды и в нашем селе. Многие колодцы высохли. И многие жители, представители старшего поколения, достав свои похоронные сбережения, а молодежь, взяв в долг денег, начали обустраивать у себя во дворе артезианские колодцы, бурить скважины глубиной в 10-15 метров. Обещали власти пробурить для нашего села промышленную глубоководную скважину для питьевой воды тоже 10 лет назад. Но во дворе год 2013-й, но чистой воды у нас нет и сейчас. А без воды, как пелось в песенке в одном кинофильме: «Ни туды и ни сюды».

   И люди самостоятельно решили столь сложную проблему, спасли посадки овощей в своих огородах, плодовые деревья и ягодные кустарники. И почему в таком случае не били тревогу соответствующие структуры, в том числе,- по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям? Такие случаи бездушного отношения к нуждам людей должно быть рассматриваемо властями и строжайшим образом наказываемо.  

   А карабольцы перестали верить обещаниям. Они ими по горло сыты. Они обмануты. Они вынуждены искать помощи в вышестоящих органах.

                                                  Р. Жаминов,

председатель Совета ветеранов села Караболка.

Яндекс.Метрика