Сибагатулла Аминов: «В приоритете — каждый житель района»

14 марта, в актовом зале районной администрации состоялся отчет главы района Сибагатуллы Аминова перед Собранием депутатов района. В зале, кроме районных депутатов, были главы сельских поселений и председатели сельских Советов, руководители предприятий и организаций, представители общественности

Представляя отчет о результатах деятельности главы муниципального образования и администрации района в 2017 году, Сибагатулла Нуруллович отметил, что отчет проводится в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом Кунашакского муниципального района, но, по его мнению, отчет исполнительного органа местного самоуправления о работе за год — не просто требование Закона или Устава, а важнейшая форма взаимодействия — совместное обсуждение итогов, выявление проблем и болевых точек, которые волнуют жителей района.

Приоритетом в работе глава назвал каждого жителя района, его социальное благополучие, уверенность в завтрашнем дне. А проиллюстрировано было это положение отрывком из послания президента Федеральному Собранию, в котором глава государства говорил о сбережении народа.

В представленных сегодня диаграммах, иллюстрациях, инфографике (всего их  было 122, в газете помещено
14) мы постарались отобрать наиболее выразительные из них, ведь в течение года мы постоянно освещали жизнь района.

Кстати говоря, в разделе о предпринимательстве главой это было отмечено: «В районной газете «Знамя труда» постоянно публикуются статьи о предпринимателях, идет пропаганда положительного имиджа малого и среднего бизнеса, освещаются проблемы бизнеса». Потому остановимся сегодня больше на тех оценках, которые прозвучали в отчете главы.

Хотя тенденция ежегодного сокращения численности населения продолжается, причинами которого, в первую очередь, является миграционный отток населения и опережающий рост смертности, однако в отчете отмечены позитивные моменты: детей в районе проживает больше, чем пенсионеров, несмотря на отрицательную статистику прироста населения, по сравнению с 2016 годом почти в 3 раза сократилась разница между количеством умерших и родившиеся. А в Кунашакском, Муслюмовском, Саринском, Урукульском, Ашировском сельских поселениях и вовсе эта статистика положительная!

Положение дел на рынке труда, занятость населения, обращения граждан в администрацию – не будем останавливаться на тех моментах, о которых мы довольно подробно рассказывали в последнее время.

Наиболее удачной формой прямой связи с населением С. Н Аминов назвал встречи главы района на сходах в сельских поселениях. Проходят они в форме диалога, люди имеют возможность получить ответы на волнующие их проблемы от первого лица и его заместителей, часть вопросов решается на месте.

Предоставлению услуг населению через многофункциональный центр глава уделил особое внимание, ведь принцип, заложенный в основу работы МФЦ, – «решать все в одном месте» находит положительное восприятие у жителей района. В марте 2018 года планируется открытие отдельного окна для юридических лиц и предпринимателей.

Для создания более комфортных условий населению было принято решение о переносе МФЦ в здание типографии, находящемся в шаговой доступности от ключевых учреждений райцентра. Резкое увеличение количества посетителей говорит о том, что принятое решение было правильным.

Из раздела «Сельское хозяйство и рыбоводство» отметим такую оценку главы:

«Последние 2 года сельскохозяйственное производство района является наиболее позитивно развивающимся и показывающим положительную динамику сектором экономики района».

Как и на встречах с населением, Сибагатулла Нуруллович подробно остановился на анализе земельных ресурсов, оформлении паев в собственность, заметив при этом:

«Вы уж поверьте в то, что у нас в районе эти процессы идут более или менее спокойно только благодаря тому, что у нас заключено соглашение с областным Россельхознадзором о том, чтобы пока в отношении владельцев паев, не использующих пашню по целевому назначению, не применялись штрафные санкции, а сумма штрафов начинается от 200 тыс. рублей…»

О делах в сельском хозяйстве мы также подробно рассказывали читателям, но сегодня хотелось бы остановиться на животноводстве. Пока в районе преобладает мясное направление: занимаются им 3 хозяйства, причем имеют поголовье племенных видов. ООО «Тулпар» из д. Карагайкуль в прошлом году завезло скот французской породы «Абрак» в количестве более 100 голов. К(Ф)Х «Сайфутдинова Р.Г.» разводит казахстанских симменталов — 113 голов. В К(Ф)Х «Нигаматьянова Р.Н.» — скот канадской породы «Герефорд» в количестве 170 голов.

Дальнейшее развитие отрасли глава видит в деятельности К(Ф)Х «Сергина А.Р.» — здесь строится производственная база возле д. Иксанова, завозятся скот, лошади. Также восстанавливается животноводческая ферма в селе Большой Куяш К(Ф)Х «Шумакова» — направление свиноводство, откорм КРС, птицеводство.

ООО «Гарант» имеет небольшое поголовье КРС (чуть более 50 голов), но у него упор сделан на достаточно интересное направление – спортивное коневодство. Скакуны Дамира Джалилова давно прописались в призерах всероссийских соревнований. Когда докладчик сказал о том, что в прошлом году скакун ООО «Гарант» на Кубке президента Татарстана опередил лошадь из конюшни главы Чечни Рамзана Кадырова, зал даже захлопал. Надо сказать – единственный раз за выступление, не считая итоговых аплодисментов.

Конечно, хочется, чтобы в районе возобновилось и молочное направление. Но за последние годы растеряли все в этой отрасли – помещения, пункты сбора и переработки, кадры, однако восстановление только одной базовки на 200 коров выльется миллионов в 30 в рублях, потому глава был осторожен в прогнозе. Но положительно отозвался о задумке руководства СХА «Новая» заняться производством молока:

«Главное — у них есть желание и при их подходе должно со временем получиться!».

С особой болью отметил С. Н. Аминов «один момент, который, безусловно, коснулся развития отрасли и нашего района» — цены на зерно в условиях хорошей урожайности. Приведу эти слова полностью:

«Вы можете себе представить — сегодня цена за 1 кг зерна дешевле, чем цена за 1 кг макулатуры почти в 2 раза! Мне кажется, больше и говорить не надо!»

Однако далее глава сказал:

«Жизнеспособность и экономическая устойчивость того или иного предприятия проверяются именно в таких ситуациях. Несмотря на общую неблагоприятную ситуацию, в этом году мы и дальше планируем продолжить позитивное движение вперед. ООО «Гарант» планирует приступить к освоению залежных земель в районе деревень Каинкуль, Карагайкуль. К(Ф)Х «Нигаматьянова Р.Н.» —продолжить обработку пашни в районе птицефабрики с выходом к деревне Сураково и начнет вспашку залежи на полях, прилегающих к Свердловскому тракту. В этом году мы наконец-то должны привести в порядок многострадальные «политические» поля вдоль автодороги Кунашак – Сарино, ими займется К(Ф)Х Вадима Галлямова. Фермеры деревни Бурино должны ввести в оборот более 1500 га пашни под заготовку грубых кормов. На стадии проработки еще несколько инвестиционных проектов, затрагивающих территории Урукульского и Куяшского поселений. К(Ф)Х Сайфутдинова Рашита и Сергина Рифа также планируют увеличение посевных площадей».

— Нам ни в коем случае нельзя останавливаться, в сельском хозяйстве, — подчеркнул глава. — Год бездействия сразу отбрасывает на несколько лет назад!

Хотя совершенно благополучной отраслью экономики в районе является рыбоводство, а самые большие надежды по увеличению вылова рыбы с самых больших в районе водоемов Уелги, Айдыкуль и других возложены на 2 предприятия – агрохолдинг Р. Н. Нигаматьянова и МУП «Балык» (Э. Р. Закиров), но глава района задал резонный вопрос:

«А где вклад арендаторов таких серьезных в плане рыбодобычи водоемов – озер Маян, Карагайкуль, КураклиМаян, Сагишты, Куяш?».

И ответил:

«Это серьезная недоработка управления сельского хозяйства администрации. В апреле, перед зарыблением, мы планируем провести совещание со всеми арендаторами, где и поставим жестко вопросы об ответственности за достоверность информации по ведению деятельности на наших природных ресурсах».

Раздел доклада «Инвестиции в развитие района» рассказал о проектах с вложением не менее 10 млн. руб. Думаю, мы еще вернемся особо к этой теме. Но хочется отметить, что с особым удовольствием глава сказал, что сельскохозяйственная отрасль является одной из самых перспективных инвестиционных направлений. Причем основными инвесторами выступают наши земляки-аграрии. Это депутаты районного Собрания Д. М. Джалилов и Р. Н. Нигаматьянов, а также С. Р. Шагиахметов, К(Ф)Х З. А. Насырова, Р. А. Сергина, Р. Г. Сайфутдинова.

Эмоциональным был глава, говоря о суммах на приобретение самой современной сельскохозяйственной техники — более 55 300 тыс. рублей: «Цена одной единицы техники колеблется от 4 до 7 млн. рублей. У вас в голове, наверное, сразу промелькнуло – это же очень хорошая машина премиум-класса!». А наши земляки вкладывают эти средства в то, что будет кормить не только их, но и многие семьи их односельчан.

Из запущенного в 2017 году С. Н. Аминов остановился также на спортивно-оздоровительно-гостиничном комплексе «Кунашак», торговых комплексах предпринимателей в Кунашаке и резюмировал:

«За последние 2 года заметно оживилась инвестиционная привлекательность нашего района, значит, мы с вами на правильном пути».

Газета всегда подробно рассказывает о бюджете района, потому также остановимся только на оценке главой ситуации в целом:

«Просроченная кредиторская задолженность отсутствует. Первоочередные социально-значимые расходы бюджета Кунашакского муниципального района, включая социальные выплаты и заработную плату, выполнены».

Конструктивное сотрудничество с министерством дорожного строительства области, результатом которого стали продолжение капитального ремонта дорожного полотна автодороги Кунашак – Усть-Багаряк, ремонт объездной дороги вокруг Кунашака, автодороги Кунашак – Аминево, Кунашак – Муслюмово, объем выполненных работ силами МАУ «ДорСервис», благоустройство территорий и планы в этом направлении на 2018 год, «самое болезненное направление в деятельности муниципального образования, которое вызывает большой поток жалоб и нареканий, — ЖКХ» стали предметом анализа главы.

«Можно, конечно, по традиции ссылаться на изношенность коммунальных сетей, отсутствие тротуаров, плохое состояние дорог, на которые десятилетиями не обращали внимания, — подчеркнул С. Н. Аминов. — Но мы не привыкли и не будем перекладывать ответственность с себя, а примем меры и исправим ситуацию!»

Касаясь мер социальной поддержки населения, глава района заметил, что в области нет больше другого муниципального образования, в котором был бы такой охват по населению и количеству выделяемых средств. Мы найдем еще возможность рассказать о других направлениях деятельности районной администрации, которые также были в центре внимания главы. По традиции Сибагатулла Нуруллович выразил слова благодарности депутатам всех уровней, главам поселений, руководителям предприятий и учреждений, жителям района за конструктивную, плодотворную, совместную работу.

«Без вашего участия невозможно развивать экономику, воспитывать подрастающее поколение, благоустраивать наши села и деревни», — подчеркнул он.

Лилия Девальд

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика