Старому скверу — новую жизнь

Новый сквер DSC03385

Современней и эстетичней становится райцентр

 

    Наша газета не раз уже отмечала, как за последние годы благоустройство населенных пунктов в районе явно прогрессирует – современней и цивилизованней становятся наши села и деревни.

    Заметную роль в этом играет строительный бум, когда дома и офисы строятся на фоне широчайшей рекламы и выбора стройматериалов. Как говорится, были б деньги.

    Свою весомую долю в строительство и благоустройство территорий вносят районная и поселенческие власти. И не обязательно за счет бюджета.

    Например, сейчас в Кунашаке полным ходом идет капитальная реконструкция так называемого Комсомольского сквера, что возле автостанции райцентра. Когда-то, еще в советские партийно-комсомольские времена, его заложили молодые кунашакцы под эгидой райкома ВЛКСМ. Времена прошли, сквер — зарос. Лишь на небольшом его пятачке бывшими воинами-интернационалистами, принимавшими участие в локальных войнах, были установлены памятные плиты с фамилиями погибших их ровесников — земляков. Надо сказать, молодые ветераны локальных войн ухаживали за занятой ими территорией сквера.

Новый сквер DSC03392

    Инициаторами обновления и облагораживания сквера стали участник афганской войны, обладатель ордена «Красной звезды» и медали «За боевые заслуги», депутат районного Собрания Р.Н.Нигаматьянов и глава района В.С. Закиров. Сегодня все могут наблюдать, какие большие работы ведутся, в заброшенном было, сквере.

    Выкорчеваны старые деревья, помятое старое ограждение заменили на красивое металлическое, причем ограждение сквера – «антивандальное», капитально установленное. По центру сквера уже уложена щебенкой будущая главная дорожка. На этой дорожке мы и встретились с Вадимом Салаватовичем и Рафкатом Нурулловичем – они обсуждали предстоящее обустройство территории сквера.

    По задумке, говорит Рафкат Нуруллович, в сквере будет установлено что-нибудь из  военной техники – танк или БТР, как напоминание о боях, в которых принимали участие наши молодые тогда ребята. На память о тех, кто не вернулся с локальных войн  в Афганистане, Египте, Чечне, с боевых операций на Кавказе.

     Кстати, в селе Долгодеревенском, например, на площади стоит настоящая бывшая военная самоходка, напоминающая о годах Великой Отечественной войны. Теперь же пришло время сохранения истории о молодых воинах бывшего Советского Союза и сегодняшней Российской Федерации. И это очень правильно. Довольно странно звучит словосочетание «молодые ветераны локальных войн», но их у нас в районе много, и они заслуживают отдельного увековечения своей боевой истории в современной истории Отечества, которой служат. А молодыми ветеранами бывших солдат локальных войн называют для разграничения возрастной разницы с ветеранами Великой Отечественной.

    Вдоль сквера будут посажены ели, об этом мы поговорим с директором лесхоза Вадимом Жалиловым, говорит Вадим Салаватович. Ближе к первому микрорайону, в конце сквера, установят детскую площадку. А еще, со временем, хотелось бы устроить в сквере небольшой фонтан, делится планами глава района. Сквер с фонтанчиком в центре пользуется же популярностью, особенно у молодых мам, констатирует он. Вот мы и хотим, чтоб и новый сквер тоже стал любимым местом отдыха кунашакцев и его гостей.

    Плиты с именами погибших воинов-интернационалистов, наших земляков, некогда установленные в старом сквере, обязательно вернутся сюда, но уже – обновленными. Рафкат Нуруллович напомнил, что в феврале 2014 года исполнится 25 лет со дня вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Молодые ветераны района обязательно отметят это событие в обновленном сквере.

Р. Дерхо

Яндекс.Метрика