Восстановим храм всем миром

Удалов Н.А. 0045

С таким призывом обращается к землякам уроженец села Урукуль Николай Удалов

   Сам он, правда, уехав в юности из родного села, давно стал городским жителем. И сегодня живет и работает в Челябинске. Он состоявшийся, успешный человек, руководитель крупного сервисно-торгового предприятия – ОАО «Челябинск-Лада». Но Николай Андреевич не забывает малую родину, часто бывает в родном селе. И уже много лет ему не дает покоя разрушающаяся Урукульская церковь. Потому по доброму примеру своих соседей из села Большой Куяш, которые в последнее несколько лет успешно ведут восстановление Покровской церкви, и он решился взяться за такое же всеблагое дело и начать возрождение храма в Урукуле…

    -Родился я в селе Урукуль в 1950 году,- рассказывает Николай Андреевич о себе.- Закончил местную школу, служил на флоте три года, на атомной подводной лодке. После службы устроился электриком на ЧМЗ. Благо, флот дал мне эту специальность. Но судьбе было угодно, чтобы я не стал металлургом. Так, в 70-е годы прошлого века я пришел на данное предприятие и за это время от слесаря дорос до генерального директора…

   -У нас зарегистрирована религиозная община,- продолжает он говорить о новом для себя деле.- Более того, я в нем избран председателем приходского совета…

   Таким образом, земляки-урукульцы поддержали его на первоначальном этапе этого трудного, масштабного начинания. А то, что это произойдет не по мановению волшебной палочки, показывает пример опять же села Куяш. С момента принятия решения о восстановлении в нем Покровской церкви до реализации этого проекта уже пошел третий десяток годов. И только в последние несколько лет при непосредственной помощи митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана дело сдвинулось с мертвой точки. И храм к настоящему времени уже практически обрел былые очертания памятника архитектуры начала XIX века. Реставрация его завершается.

   Иное дело в Урукуле. Здесь, наоборот, все только начинается. И понятно, что снова уповать на помощь епархии не приходится. Достаточно еще много на Южном Урале церквей, пребывающих в разрухе, да и Куяшский храм отвлек много внимания и средств. Потому православная община пытается решать проблему Урукульской  церкви самостоятельно. Но епархия без внимания старается не оставлять и урукульцев, поддерживая их методической и иной помощью.

   Н.А. Удалов всегда на связи с благочинным, отцом Александром из Верхнего Уфалея, который рад помочь советом и наставлениями. Также у председателя приходского совета тесный контакт со священнослужителем, отцом Святославом, который в епархии ответственен за вопросы восстановления старых храмов и возведения новых.

   В последней беседе с Удаловым отец Святослав говорил, что храм в селе Урукуль построен в честь святого преподобного Сергия Радонежского. В 2014 году Русская православная церковь будет отмечать его 700-летие. И восстановление церкви в Урукуле стало бы большим событием в ознаменовании столь большого события в религиозной жизни. Возможно, выразил надежду клирик, в таком благом деле примет участие и администрация Кунашакского района, на территории которого всего два православных храма: Покровская церковь в Куяше и церковь в селе Урукуль.

   Отец Святослав также говорил, что святой Сергий Радонежский – покровитель учащейся молодежи, студентов, всех, кто учится. А встречались мы с Н.А. Удаловым накануне 1 сентября, а потому и этот факт приобретал какой-то символический оттенок. Тем более что все мы учились в школе, кто-то позже в техникумах, институтах. И сегодня у нас в районе много учащейся молодежи, а потому такой небесный заступник ей тоже будет нелишним, особенно в сессии, во время сдачи экзаменов в университетах.

   Отец Святослав информировал своего собеседника о том, что на севере области, кроме Урукульской церкви, намечено восстановление еще двух храмов на территории соседнего с нами Каслинского района: в селах Багаряк и Булзи…

   А церковь в селе Урукуль является памятником архитектуры конца XIX века. Она построена чуть позже, чем храмовый комплекс в Большом Куяше. Точная дата построения божьего храма в Урукуле пока не установлена, собираются урукульцы по этому поводу обратиться с запросом в архив города Екатеринбурга. Ведь до революции Куяшская волость, куда входило и село Урукуль, была в составе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Не смог нам дать справку по дате построения Урукульской церкви и краевед С.Д. Прокопьев, один из инициаторов восстановления Покровского храма в Куяше.

   Пока же объявлен сбор средств на восстановление Урукульской церкви. Открыт расчетный счет в банке. И все больше людей подключается к этому святому почину. К примеру, среди них активен в данных делах и предприниматель из села Урукуль Бадри Квернадзе.

  -У нас на счету около 80 тысяч рублей,- рассказывает о финансовой стороне проблемы Н.А. Удалов.- Этого пока очень мало, этих денег не хватает даже на восстановление кровли церкви. Потому я планирую обратиться к состоятельным людям за помощью и поддержкой.  Ведь только для подготовки проекта восстановления церкви необходимо порядка 300 тысяч рублей.

   Как рассказывает далее Н.А. Удалов, в Урукульской церкви уже проходила служба. Это знаменательное событие состоялось в позапрошлом году и стало основой в решении урукульцев восстановить свой храм, который остался для них как  бесценный дар предков.

   Сам же Николай Андреевич Удалов, занявшись делами церковными, заинтересовался своей родословной, начал писать в архивы, выписывая документы об истории своей семьи. У него уже скопилось довольно много архивных выписок, которые требуют анализа и систематизации. Так слились в одно целое дела по восстановлению церкви в родной деревне и поиска своих родовых корней. И это тоже глубоко символично.

   Завершая рассказ о восстановлении памятника архитектуры конца XIX века, церкви в селе Урукуль, мы по просьбе Н.А. Удалова даем реквизиты, куда можно перечислять деньги на это богоугодное дело. Возможно, и в районе найдутся люди, как состоятельные, так и просто близко к сердцу принимающие данную проблему, и внесут свою посильную лепту в восстановление храма в селе Урукуль. 

   Реквизиты:

Местная православная религиозная

организация Приход в честь

св. преподобного Сергия Радонежского

с. Урукуль Челябинской епархии Русской

Православной церкви.

ИНН 7421000200

КПП 745002001

БИК 047501779

кор/счет 30101810400000000779 в ГРКЦ

ГУ Банка России по Челябинской обл.

р/с 40703810290500000071 в

ОАО «Челябинвестбанк» г. Челябинск

                                                                             В.Кагарманов.

    Фото автора.        

                     

Яндекс.Метрика