Борис Дубровский, губернатор области: «Все проекты – в интересах населения области»

Губернатор Борис Дубровский выступил с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, руководителям региональных, федеральных и муниципальных органов власти, а также представителям общественности. В своем пятом по счету обращении глава региона подвел итоги работы областного правительства за 2017 год и озвучил ряд важнейших социальных инициатив

Выступление в Законодательном собрании губернатор Борис Дубровский начал с подведения итогов Года экологии.

«В рамках выполнения поручений президента по итогам Госсовета 2016 года были реализованы мероприятия по созданию кластеров для переработки твердых коммунальных отходов, сводных томов расчетов по загрязнению атмосферного воздуха, внедрению новых природоохранных практик на производстве, – заявил глава региона, приведя конкретные примеры успешно реализованных экологических проектов.

Что еще примечательного было в послании Бориса Дубровского? Приведем далее цитаты из отчета губернатора.

— Челябинская область по-прежнему остается регионом, привлекательным для инвестиций и людей. Вопреки домыслам, население Челябинска не уменьшается, а напротив – растет. Только за прошлый год челябинцев стало больше на 3403 человека, из них 1123 за счет естественного роста и 2280 человек приехали сюда жить и работать. В Челябинске сегодня живет более миллиона двухсот тысяч человек, и я рассчитываю, что в этом году мы также будем иметь прирост.

— Развитие базовых отраслей должно быть синхронизировано с ростом доли инновационной продукции, внедрением элементов и принципов цифровой экономики. Важно, чтобы новые технологии интенсивно вписывались в формируемую систему «умного региона».

— Весь 2017 год мы посвятили масштабной перезагрузке системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Одной из самых успешных практик – и это признано на федеральном уровне – стало создание МФЦ «Территория бизнеса», где реализован принцип «одного окна» в предоставлении услуг для начинающих предпринимателей. (Борис Дубровский поставил задачу перед экономическим блоком закрепиться в двадцатке субъектов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и продолжить движение в лидерскую десятку – прим. авт.).

— Все эти проекты – проведение саммитов ШОС и БРИКС, строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург, крупные международные и всероссийские мероприятия — оцениваю с позиции формирования крупного инфраструктурного «наследия», которое по завершении мероприятий начнет работать в интересах жителей области.

— Мы продолжим реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональной программы «Реальные дела». Сохранится принцип выбора финансирования для каждого объекта на основе волеизъявления проживающих в микрорайоне или в поселке людей.

— Мы предлагаем стимулировать автовладельцев к переходу на экологически безопасные виды топлива через льготы по транспортному налогу.

— Челябинская область — один из немногих регионов, который продолжает реализацию мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда. В период 2018 — 2020 годов планируется направлять на это ежегодно по одному миллиарду рублей.

— В 2018 году будет введено 20 проблемных многоквартирных жилых домов, квартиры получат 4415 проблемных дольщиков. Сейчас региональным органам власти дано право давать разрешение на строительство с привлечением средств граждан только финансово устойчивым компаниям. Это позволит избежать впредь многих проблем, которые возникли в прежний период

— Будет усилена социальная поддержка многодетных и приемных семей, детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей. В частности, на приобретение жилья детям-сиротам предполагается направить из областного бюджета 550 млн. рублей, что в полтора раза больше прошлогодних объемов.

— Важным остается вопрос о предоставлении многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства. В ряде муниципалитетов, прежде всего, в Челябинске, это является неразрешимой проблемой вследствие отсутствия необходимых участков. Считаю, нужно дать людям право выбора и законодательно закрепить возможность получить денежные средства для улучшения жилищных условий. Предварительно эта мера социальной поддержки обойдется областному бюджету в 100 млн. рублей, но таким образом будет создан реальный механизм решения проблемы, актуальной для тысяч многодетных семей Челябинской области.

— Стратегия-2035 будет вынесена на широкомасштабное обсуждение в марте текущего года.

Отчёт губернатора принят Законодательным собранием Челябинской области единогласно.

По традиции за комментариями к посланию губернатора мы обратились к тем, кто слушал Бориса Дубровского непосредственно в зале Законодательного собрания области.

Сибагатулла Аминов, глава района:

«Послание в будущее»

— Доклад Бориса Александровича мне представляется спокойным и вдумчивым анализом ситуации в целом, без углубления в мелкие детали. Слушая отчет, ловил себя на мысли, что обо всем этом неоднократно говорилось на аппаратных совещаниях при губернаторе с главами муниципалитетов, заседаниях правительства. Но сейчас уже знакомые цифры и факты получили обобщение и новое осмысление.

Конечно, порадовали планы 2018 года, особенно в реализации социальных проектов. Это и увеличение финансирования программы приобретения квартир для детей-сирот, ликвидации ветхоаварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. В нашем районе предыдущая программа расселения ветхих домов была реализована на год с лишним раньше, чем предусматривалось, и это время мы использовали на выявление нового аварийного жилья и подготовку документов. Сейчас в программу включено 26 многоквартирных домов, которые надо расселить из-за их ветхости, или 167 квартир, но программа еще дорабатывается.

Хотя небольшая часть послания была посвящена Стратегии-2035, однако в целом, я бы сказал, все послание было нацелено в будущее. После многих лет без долгосрочного планирования страна и, соответственно, область возвращаются к разработке стратегических планов развития, обозначают реперные точки, при достижении которых не просто получат развитие какие-то экономические направления, но будет сформирована экономика, в центре которой стоит человек и задачей которой стоит удовлетворение его многогранных интересов.

Кроме того, стратегическое планирование предполагает всесторонний анализ достигнутого, точное определение нынешнего положения, как точки отсчета для движения вперед.

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика