Почта редакции: Первое и последнее письмо с фронта

В этом своем письме в редакцию газеты я хочу вспомнить прошлое, которое всегда с нами.

    Мой брат Фаткуллин Лутфулла, 1923 года рождения, работал в городе Каменск-Уральском на УАЗе — алюминиевом заводе. Он был совсем молодой. И вот в 1941 году началась война.

   Отец с матерью очень беспокоились в такой обстановке о его судьбе. Ведь с первых дней на фронт начали забирать молодых ребят и зрелых мужчин. Быстро собравшись, родители отправились в Каменск-Уральский. К сожалению, их настороженность и догадки полностью оправдались, к их приезду в город брата на месте не оказалось. Он был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт.

   Родители вернулись с той поездки с тяжелым сердцем. Их терзало то, что они не смогли даже попрощаться с сыном перед его отправкой на войну. Горе их было невыносимо, так как они как будто предчувствовали, что его уже никогда больше не увидят. Так оно после и вышло.

   Я помню, как мы получили первое и последнее его письмо с фронта. Отец с матерью меня очень торопили его прочесть. Но, прочитав вслух всего два слова из письма, я почувствовал, что подкатил ком горлу, и я начал задыхаться. После же нескольких строк я уже не плакал, а рыдал. Видимо, общее горестное настроение, связанное с братом, отразилось столь сильно и на мне, бывшем в те годы еще совсем малым, не перешедшим даже в подростковый возраст. А по прочтении еще нескольких строчек из письма, я рухнул на пол без сознания.

   Придя в себя, я уже не обнаружил никакого письма. Его меня не просили больше читать, более того, мне его даже не показывали. А в самом письме не было ничего особенного, что должно было вызвать такое мое состояние. Брат писал, что он уже успел повоевать с врагом под городом Тулой, что опять идут навстречу с противником. А далее я уже не успел дочитать.

   После этого письма родители снова еще больше стали переживать за брата. Но при этом они всячески пытались успокаивать меня, говорили, что брат жив — здоров, сражается. А сами ходили в слезах. Особенно много плакала мама вечерами и ночами. Шли месяцы, а писем от брата больше не было. Все ходили подавленные, в том числе — и я. Прошло еще какое-то время, и я понял, что родители получили «похоронку» на брата. Но мне об этом они ничего не сказали, видимо, боясь меня снова ранить.

   А отцу с матерью было очень тяжело, ведь на фронт они проводили еще четырех сыновей. Кого-то из них взяли в первые дни и месяцы войны, кого-то — чуть позже. Последним призвали одного из братьев уже в 1943 году. Он остался жив, и его я встретил через 11 лет после расставания на острове Сахалин, где я уже сам проходил службу в армии.

   Ушли на войну также два родных брата отца, которые тоже не вернулись. Умерли в войну от болезней, голода, тяжелой жизни и их жены, дети, так что от них никого не осталось. Все взрослые и подростки до последней возможности работали в войну в колхозе. Как и отец с матерью. Отец по возрасту уже не подлежал призыву на фронт. Но он успел повоевать в первую мировую войну, был матросом на Черноморском флоте. Об этом факте никто не знает, даже жители нашей деревни.

   И я сам служил 4,5 года в авиационном полку воздушном стрелком, летал на самолетах- бомбардировщиках. Жили мы в каменных казармах, построенных японцами, когда половина острова Сахалин относилась еще к Японии. Спали на соломенных матрасах с соломенными же подушками на двухъярусных нарах. Везли нас в армию и обратно домой в товарных, так называемых телячьих, вагонах по целому месяцу и развозили по восточным островам.

   Кроме этого, служили в армии и четыре моих сына. И после этого кто мы? Кому мы нужны? Пользуемся ли мы уважением? Например, у меня есть удостоверение, которое приравнивает меня к участнику Великой Отечественной войны. Конечно, я это заслуживаю, но только на бумаге. Редакцию прошу напечатать мое письмо, потому что все это правда.

                                                                                                     Г. Фаткуллин,

ветеран труда.

                                                                                                     д. М. Казакбаево.

Яндекс.Метрика