Осень по народным приметам

 

Солнце осенью 88

в целом она ожидается нынче теплой

 

            Сначала хочу напомнить об одном экологическом празднике: 16 сентября – Международный день охраны озонового слоя. Эту дату определила генеральная Ассамблея ООН в сентябре 1994 года, в связи с подписанием договора по ограничению выбросов веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы. Он очень важен, ибо защищает землю от губительного воздействия солнечной радиации, тем самым способствует сохранению жизни на нашей планете…

            А что нам говорят народные приметы? О том, что осень в целом будет теплой, стало понятно по Елениному дню – 3 июля. По приметам, если этот день солнечный и теплый, значит, и осень будет теплой. Еще существует такой народный прогноз: какова погода 15, 16, 17 августа – таковы будут сентябрь, октябрь и ноябрь. По этим приметам все осенние месяцы должны быть теплыми, с осадками в пределах нормы. Правда, с 15 ноября ожидаются облачная погода и снегопады. Такой прогноз подтверждается и грозами в сентябре, которые предвещают теплую осень.

Насчет бабьего лета можно сказать следующее: если в молодое бабье лето погода хорошая ( с 28 августа по 11 сентября), то в старое – жди ненастья (с 14 сентября по 21 сентября). А у нас, видимо, будет все наоборот. Будем надеяться, что впереди нас ждет настоящее, теплое бабье лето.

            Прогноз погоды по народным приметам, конечно, не самый точный, как впрочем и официальные прогнозы профессиональных синоптиков. Более конкретно они могут прогнозировать погоду только на ближайшие несколько дней. А просчитывать динамику всех факторов — задача невероятно сложная. Но будем присматриваться, прислушиваться, сравнивать и делать свои выводы. Ведь все познается в сравнении.

Н.А. Ижбулдин.

д. Ибрагимово.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика