Практически без изменений оставлен приговор экс-главе района Вадиму Закирову

Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Вадима Закирова и Александра Оппермана, изменил приговор Кунашакского районного суда от 30 июня 2017 года, которым Закиров был признан виновным в получении должностным лицом взятки, совершенном главой органа местного самоуправления, в крупном размере (п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ), в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ — 2 преступления), в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ — 3 преступления), и вместе с Опперманом — в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ)

Закирову суд первой инстанции назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в колонии строгого режима, со штрафом в размере 7 миллионов рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 5 лет. Опперману — лишение свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Областной суд исключил из приговора Закирову, в том числе, квалифицирующий признак – получение взятки через посредника, снизив ему наказание на два месяца, то есть до 8 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Также осужденному уменьшен срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности с 5 до 4 лет, штраф оставлен без изменения.

Тот же приговор в отношении Оппермана в части назначения наказания оставлен без изменения. Приговор районного суда обжаловали государственный обвинитель, Закиров и его адвокат. Прокурор настаивал на отмене действующего приговора и вынесении нового. Адвокат просил оправдать своего подзащитного по всем статьям кроме мошенничества, при этом уменьшить размер содеянного по предъявленному обвинению. Приговор вступил в законную силу.

По данным пресс-службы областного суда.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика