Чистая вода Халитово

Вопрос очистки воды многие годы беспокоил население села Халитово: здесь всегда была вода с большим содержанием железа. Станцию обезжелезивания в советское время даже начинали строить, но не довершили стройку. И проблема плавно перешла в новые времена

О железе в воде, в отличие от большинства других загрязнений, легко догадаться даже на бытовом уровне — по окраске воды, появлению взвесей и осадка после отстаивания, образованию трудно удаляемых подтеков на сантехническом оборудовании, да и просто окрашиванию белья при стирке. Все это халитовцы в полной мере испытывают все годы проживания в селе.

В прошлом году решением вопроса озаботилась администрация района: добились выделения областью средств, его управление по ЖКХ, строительству и энергообеспечению через конкурс нашло предприятие, которое взялось за реализацию проекта. Это ООО «ВодГеоЧелябинск» под руководством Александра Макарова.

— Первый этап очистки — это механическая, — рассказывает Александр Валентинович. — Следующий — с помощью реагентов-окислителей, в первую очередь, хлора, с целью обеззараживания. Затем вода проходит фильтры, с помощью которых осуществляются процессы обезжелезивания и деманганации – удаления железа и марганца, после вода фильтруется для дехлоривания.

Эта система очистки выдает в час 7,2 куба очищенной воды, в сутки это уже 90 кубов, что полностью удовлетворяет потребности населения.

И вот настал день, когда по центральному водоводу села Халитово потекла чистая вода: администрация района выполнила свое обещание населению. Работу установки пришли оценить и.о. руководителя управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению администрации района, Альберт Гиззатуллин и глава поселения Ахмат Шавалеев. После доналадки оборудования совсем скоро чистая вода начнет поступать и в дома жителей села.

Лилия Мужипова.
Фото автора.

Яндекс.Метрика