Выборы, выборы…

В нашей газете уже рассказывалось о том, что нового ждет в процедуре голосования избирателей страны 18 марта 2018 года. Среди нововведений, связанных с выборами, главный — отказ от открепительных удостоверений. Теперь избиратель сможет проголосовать не по месту жительства, а по месту своей работы или фактического проживания

Для многочисленных жителей района, которые трудятся вахтовым методом на северных территориях или в обеих столицах, это очень удобно: не нужно приезжать к месту прописки, чтобы получить открепительное удостоверение.

Мы решили на конкретных примерах показать, каким образом можно зарегистрироваться для того, чтобы получить возможность отдать свой голос по месту работы.

Глава района Сибагатулла Аминов, прописанный в Челябинске, решил пройти эту процедуру на едином портале госуслуг: и потому, что зарегистрирован здесь, и потому, что таким образом можно самому выбрать время для написания заявления.

Зайдя на портал, Сибагатулла Нуруллович прошел по уже имеющимся на нем ссылкам: «Выбери избирательный участок и голосуй, где удобно!», войдя по которой сразу увидел страницу: «Выбор избирательного участка на выборах Президента Российской Федерации. Подача заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации».

Портал сообщил о дне выборов, о тех, кто имеет право голосовать, о том, сколько времени остается до подачи заявления на голосование не по месту жительства и предложил заранее выбрать участок, где он собирается голосовать, — для С. Н. Аминова это избирательный участок № 1067. По номеру участку потом появился не только адрес – ул. Ленина, 74 в Кунашаке, спортивный комплекс «Саулык», но и обозначение его на карте. Но это было после. Вначале со входом на портал госуслуг возникла небольшая сложность: Сибагатулла Нуруллович регистрировался на нем достаточно давно, так что пароль для входа в личный кабинет не вспомнил. Однако Интернет-ресурс предоставил возможность смены пароля и через SMS-сообщение проинформировал заявителя о новом коде входа на портал.

Все инструкции на портале оказались четкими, так что после входа и обозначения номера избирательного участка сформировалось заявление, которое Сибагатулла Нуруллович распечатал. На нем указаны его персональные данные, данные об избирательном участке, дата и время подачи заявления. Обосновывать свой выбор, указывать причину, по которой не будет возможности голосовать по месту жительства, не пришлось!

Сейчас с паспортом гражданина РФ и распечатываемой частью заявления – ее можно не только взять в бумажном формате, но и просто показать на экране мобильного устройства, глава района в день выборов 18 марта 2018 года сможет проголосовать на выбранном им избирательном участке.

Глава Усть-Багарякского сельского поселения Андрей Овчинников – житель соседней, Свердловской области. Конечно же, в Усть-Багаряке он будет с раннего утра, потому ему также нужно проголосовать по заявлению. Подать его он решил через территориальную избирательную комиссию: чтобы познакомиться с председателем, поговорить о первоочередных делах администрации поселения по организационному обеспечению выборов.

Председатель ТИК Светлана Бабамырзаева после знакомства с недавно избранным главой отмечает, что как раз перед приходом главы поселения по уточнению списков избирателей здесь был председатель участковой избирательной комиссии № 1098 из Кумкуля. Когда обсудили меры по актуализации списка, Светлана Фидаильевна сказала, что в ТИКе можно регистрироваться с 31 января по 12 марта 2018 года, как и на портале госуслуг. Однако время для этого установлено конкретное: с 16 до 18 часов в рабочие дни и с 12 до 16 часов в выходные. Но Андрей Михайлович отметил, что он найдет возможность прибыть в ТИК в это время в другой день, поскольку ему еще нужны будут консультации специалистов по предвыборной работе. А заявление в результате будет получено им такое же, как и при регистрации на портале госуслуг.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика