О газификации: цифры и факты

Наш район газифицируется не одно десятилетие, но темпы строительства оставляют желать много лучшего. Каково вообще состояние сети газопроводов района? Об этом рассказываает руководитель управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению администрации района Альберт Гиззатуллин:

— На территории района всего газифицировано 3 290 домовладений, это примерно 34 процента населения. В среднем по области процент газификации составляет 70,6. Имеют возможность подключиться к газоснабжению еще 667 домов.

Уровень газификации в районе не прирастает быстрыми темпами из-за того, что денежные средства выделяются в небольших объемах. В среднем, на один объект в год – это 2-3 улицы, либо 80-100 домов. А ввод жилья по району в год происходит значительно быстрее – 150 домовладений в год.

На сегодняшний день на 100 процентов газифицированы четыре населенных пункта: 2015 год — с. Сары, д. Аминево, 2016 г. — Усть-Багаряк, 2017 г. — п. Дружный.

Обслуживанием сетей по договору занимается единственная организация – ОАО «Газпром газораспределение Челябинск».

В наличии имеется проектно-сметная документация на пять объектов на 100 миллионов рублей, в том числе на газификацию с. Халитова, п. Синарский, д. Чекурово, д. Карино, подводящего газопровода от поселка Береговой к селу Татарская Караболка.

На государственной экспертизе находятся проекты:

— улиц Нигматуллина, Победы, Степная, улицы Пушкина, а также остатки улиц, которые не попали в основной проект строительства по улицам. Молодежная, Садовая, Советская, Дорожников, Карла Маркса, Больничная, Свердлова, Партизанская, Лермонтова, Гоголя, Ленина, Коммунистическая, Пионерская в с. Кунашак,

— ул. Комарова, Ленина, Лесная, Совхозная, Дачная, Полевая в с. Большой Куяш.

В этом году за счет средств местного бюджета запланирована разработка проектно-сметной документации на газификацию д. Чебакуль и с. Новобурино.

До 9 мая будут выполнены работы по устройству системы газоснабжения Вечного огня на площади возле памятника Скорбящей матери в с. Кунашак,

Также предусмотрены денежные средства на завершение газоснабжения улиц Карла Маркса, Партизанская, Лермонтова, Гоголя в райцентре. Напомним, что работы по проведению газопровода в эту часть села не завершены из-за завышения сметной стоимости подрядчиком. Районной администрацией выиграно дело в суде первой инстанции, 3 марта состоится рассмотрение апелляции подрядчика во второй инстанции.

В 2018 году за счет средств областного бюджета будут выполнены работы по газификации улиц Ломоносова, Гагарина в с. Кунашак и части улиц в с. Халитова на общую сумму 17,4 млн. рублей.

П. Александров.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика