В районе продолжаются отчеты главы района перед жителями сельских поселений

Конечно, все 3200 жителей Усть-Багарякского сельского поселения в теплом и светлом Доме культуры села на отчет главы района С. Н. Аминова не собрались, но полный зал, присутствие в нем большого количества ветеранов, а также жителей большинства населенных пунктов, которых в поселении 13, красноречиво говорили о том, что устьбагарякцы надеются найти в ходе встречи ответы на свои вопросы

Поскольку глава поселения А. М. Овчинников работает в этой должности считанные дни, то главой района практически он был просто представлен жителям поселения.

Раз уж начался разговор с тех, кто населяет территорию, надо отметить, что 38,6 % населения – это работающие и 28,3 % — самозанятые. Пенсионеры составляют пятую часть жителей, а вот дети до 18 лет – только 12,8 %. И это – на самую большую территорию поселения в районе: 56824 гектара земель сельскохозяйственного назначения, гослесфонда, водных ресурсов.

Как всегда, Сибагатулла Нуруллович подробно остановился на характеристике земель. Из 29046 гектаров сельскохозяйственных земель пашня составляет 15647 гектаров – 54 %, почти поровну пастбищ – 24 % и сенокосов – 22 5. На паи распределено 23953 гектара как пашни, так и сенокосных угодий. 67 % устьбагарякцев, а это почти 16 тысяч человек, не определились с собственностью на них! Оформлены только пять тысяч с небольшим гектаров наделов, это 21 % от выделенных долей. Около трех тысяч пайщиков умерли, не оформив участки должным образом.

Мы знаем, что в Усть-Багарякском сельском поселении раньше других территорий появились инвесторы, пожелавшие вложиться в сельскохозяйственное производство. Самый крупный из них пришел в СХА «Новая», и сейчас здесь в обработке 2700 гектаров пашни, серьезный клин – 980 гектаров – под парами. В «Новой» уже сеют и яровую и озимую пшеницы, серые хлеба и гречиху, а еще горчицу, капусту, кормовые культуры. Глава района рассказал и о планах хозяйства в 2018 году добавить в культуру картофель. Как известно, в совхозный период на этих землях картофелем засаживались не 10 и даже не 100 гектаров – а целых 800!

Быстро приросло пашней и крестьянско-фермерское хозяйство А. Р. Сергина: 1113 гектаров в обработке, и тоже разнообразие: пшеница обоих видов, серые хлеба, кормовые.

А еще 480 гектаров земли обрабатывает индивидуальный предприниматель Н. Н. Шахов: сеет яровую пшеницу, кормовые культуры.

У третьей части жителей поселения имеется подсобное хозяйство. Более 1000 голов крупного рогатого скота, 1280 овец и коз, 8200 голов птицы, а еще свиней, лошадей держат сельчане на своем подворье.

Но глава района, отметив, что агрессивно и хорошо начали внедрять инвестпроекты в сельском хозяйстве в 2017 году, все же упор сделал на том, что 14 тысяч гектаров продолжают зарастать бурьяном. А это и лесные пожары, которых как раз больше всего в районе в Усть-Багарякском поселении, и непоступление налоговых и иных платежей от использования земли.

— Мы обречены на крестьянский труд, — подчеркнул Сибагатулла Нуруллович. – Им и надо заниматься. Стали бы люди собственниками земли – налоги бы платили, да еще от сдачи в аренду своих паев что-то для себя оставили бы.

Говоря о бюджете поселения, С. Н. Аминов обратил внимание на то, что только 27 % из них – собственные доходы, а в расходной части бюджета очень велика та часть, что идет на содержание аппарата , — 56,75 %. Это самая большая доля расходов на администрацию поселения в районе, отметил глава, попросив Совет депутатов поселения, который утверждает бюджет, внимательно проанализировать его составляющие.

Территория получила в последние годы значительные инвестиции. В 2014-2016 годах только газопроводов было построено свыше 16 километров на сумму чуть более 26

миллионов рублей. Проектно-сметной документации имеется на 53 миллиона рублей с возможностью подключения к газу 287 домов.

Но и другие вопросы: образования, здравоохранения, социальной сферы, благоустройства, ремонта клубов, дорожного покрытия, — без внимания не остаются. Главой района были приведены конкретные цифры, направляемые районным бюджетом на все эти направления деятельности, и конкретные адреса вложения средств.

Активно задавали устьбагарякцы вопросы С. Н. Аминову. Ответы, как всегда, были четкие: глава района не раздает пустых обещаний. А если сталкивается с проблемами, которые ранее не озвучивались, предлагает на первое время решение, не требующее больших вложений, а затем проработки и включения в бюджет района в последующем периоде. Так было по вопросам о воде, которые поступили из трех-четырех населенных пунктов, об отсыпке щебнем муниципальных дорог. По последним глава подчеркнул, что это не просто временная мера при отсутствии средств на сооружение асфальтовых дорог, но и подготовка основы для этих дорог.

Порадовало, что поднимались жителями поселения вопросы не только улучшения каких-либо конкретных сторон их жизни, но и улучшения условий для бизнеса, привлечения внимания администрации района к общей для всех территорий проблем земельных паев, выделения в них не только пашенных, но и сенокосных и пастбищных угодий.

На стене в Доме культуры Усть-Багаряка вместе с другими портретами выдающихся писателей есть и портрет Габдуллы Тукая. Наверное, именно он навеял Сибагатулле Нурулловичу ответ на один из вопросов в виде цитаты из поэмы «Шурале» Тукая: «Былтыр кысканга кычкралармы бу ел». Действительно, немало вопросов, которые прозвучали из уст жителей Усть-Багарякского поселения, требовали исполнения еще в прошлые годы.

— Мне тоже хочется, чтобы все было хорошо, — сказал в заключение глава района, поблагодарив всех за активное участие во встрече.

Лилия Девальд.
Фото автора.

Яндекс.Метрика