Конструктивный диалог с населением

Очередной отчет главы района состоялся в Саринском сельском поселении. По традиции с Сибагатуллой Аминовым выехала большая группа его заместителей, руководителей управлений и начальников отделов администрации

Встреча состоялась в Доме культуры в Сарах. Жители поселения всегда отличались активностью и неравнодушием к событиям, происходящим в жизни поселения. Вот и в этот раз было приятно видеть полный зал, что и отметил С. Н. Аминов, предоставивший слово главе поселения. Танзиля Гималова рассказала о работе администрации по работе с обращениями граждан, которых в прошлом году было более 100 по самым различным вопросам. В основном – по улучшению жилищных условий, оформлению земельных участков, выделению материальной помощи и т.д. Работниками администрации выдано 1843 справки, включая характеристики, справки с места проживания, о составе семьи.

Главой поселения в 2017 году издано 72 постановления, распоряжения.

Представительным органом Саринского сельского поселения является Совет депутатов. За 2017 год проведено 12 его заседаний, принято 24 решения и нормативно-правовых акта.

Администрацией ведется исполнение государственных полномочий в части ведения воинского учета в соответствии требованиями закона РФ. Всего на первичный воинский учет подлежат постановке 14 юношей 2001 г.р., а всего на учете состоит более 500 человек.

По данным похозяйственных книг на территории поселения на 1 января 2018 года числится 2077 человек. За это время родилось 26 детей, умерло 30 человек.

Танзиля Идрисовна остановилась на конкретной работе в сельском поселении по решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Совместно с МУП «Кунашак сервис» заменили 100 метров труб водопровода в с. Сары по ул. Ленина и 200 метров в д. Аминева. МБУ «Дорсервис» отсыпало щебнем проезжую часть улиц Трудовая и частично — Центральная в с.Сары, ул. Березовая в д. Чебакуль и дорогу в д. Сулейманово. В 2017 году установили две детские площадки в с.Сары и одну в Сулейманово на общую сумму 150 тысяч рублей.

Были закуплены материалы и огорожен парк Победы с покраской ограждения. 315 тысяч рублей на эти цели выделила не только администрация, но часть собрали сами жители с. Сары.

Централизованный вывоз мусора организован из пяти населенных пунктов, потому на буртование и ремонт дороги на свалку израсходовали 178364 рубля. Напомним, это единственное сельское поселение в районе, в котором таким образом ведется борьба с мусором. На оплату уличного освещения, приобретение энергосберегающих светильников потрачено 1273105 рублей.

Особое внимание администрацией сельского поселения уделялось противопожарным мероприятиям: организовывались сходы граждан и подворные обходы по обучению населения первичным мерам пожарной безопасности, произведены весенняя и осенняя противопожарные опашки вокруг территорий населенных пунктов. На это ушло из районного и местного бюджетов 69 тысяч рублей. Отремонтирован пожарный пирс с. Сары, завезено 500 тонн щебня на 80 тысяч рублей для улучшения дороги к пирсу, закуплено емкостей для воды на пять тысяч рублей.

Глава района С. Н. Аминов традиционно остановился на некоторых цифрах и фактах, характеризующих состояние дел в поселении. Здесь зарегистрировано 2077 человек, из которых 842 – пенсионеры, ведь территория поселения изобилует живописными местами — кругом леса и озера, что является раем для пенсионеров. Но и детей до 18 лет — 467, что не может не радовать. Самозанятого населения 408, работающих – 347.

Территория поселения — 20026 гектаров, в состав входят шесть населенных пунктов. Земель сельскохозяйственного назначения 9615 гектаров, из которых 6572 га – пашня, 1674 – пастбища, 1369 – сенокосные угодья. Из выделенных земельных долей 73% населения имеют документы на них, 23 % умерших владельцев паев документы на них не оформили и наследникам не передали и 4 % земли не выделены.

На территории Саринского поселения два сельхозпредприятия: КФХ Аслямова возле д. Аминова и Шатило — его земли между д. Каинкуль и пос. Прибрежный. В 2018 году планируется отдать 180 га пашни под многолетние кормовые культуры – их возьмется обрабатывать КФХ Р. Нигаматьянова, а ООО «Гарант» намерено занять 800 га под зерновые культуры, К(Ф)Х Галлямова – 410 га под многолетние и однолетние травы.

Бюджет поселения – 6640, 09 тыс. руб., из них 2337,3 тысячи собственных доходов. Хорошая цифры – 44 % собственных доходов, отметил Сибагатулла Нуруллович. Но вот в расходах бюджета на благоустройство направлено 32,7% средств, обеспечение пожарной безопасности – 14,1 % и на содержание аппарата ушло 49,8% процента. Глава предложил подумать, как можно оптимизировать расходы на эту статью.

После отчета по традиции пошли вопросы из зала. Самой болевой точкой является газификация: давно ждут газа на свои улицы каинкульцы, но по этой деревне решение вопроса еще ждет своей очереди. А вот по деревне Чебакуль в 2018 году будет готовиться проектно-сметная документация, на эти работы деньги выделены из областного бюджета.

Конкретные задания главой по поднятым вопросам тут же давались руководителям: по отсутствию воды – и. о. руководителя управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению Альберту Гиззатуллину, по выделению земли для посадки картофеля и о границах населенных пунктов – заместителю главы района по имущественным и земельным вопросам Миннии Салиховой, по недостаточному напряжению в электросетях в д. Сулейманово – руководителю РЭС Владимиру Калинину, по отсутствию фельдшера, которая ушла в декрет, — главному врачу районной больницы Ринату Рахматуллину.

А вот по вопросам, поднятым жителем деревни Каракульмяк: о ремонте прямой дороги в Кунашак, уборке мусора и бесхозяйственности на берегу озер, необходимости баяна для клуба, — в эту небольшую деревеньку выехала комиссия администрации района и уже к среде этой недели подготовила ответы на прозвучавшие темы.

О большегрузных автомобилях, которые разрушили насыпь по улице Ленина в Сарах, так что требуется новая отсыпка, говорил житель этой улицы, попросивший помочь с ограничением движения, так как по этой улице ходит автобус со школьниками. Об отсутствии в деревне Чебакуль центрального водовода глава района, конечно же, знал, но его строительство требует больших денежных средства. Потому надо в первую очередь решить проблему с газификацией деревни, а потом приступить к решению вопроса о водоводе.

Задать следующий вопрос к микрофону вышли сразу несколько школьников, которые попросили отремонтировать хоккейный корт. Глава задал встречный вопрос, сколько же человек занимается хоккеем? Оказалось, в этом году в команду пришли 20 детей. Соответствующее поручение было дано и.о. руководителя управления культуры, спорта, молодежной политики и информации администрации района Станиславу Хасанову.

Жители деревни Сулейманова оказались весьма активными участниками диалога главы с населением. Но, оказалось, они и сами инициативно пытаются решать проблемы своей деревни. С кипой документов на руках вышла с вопросом об отсутствии автобусной остановки жительница деревни, вкратце рассказав, какой путь прошла по всем соответствующим инстанциям, пока не заполучила документ, который поможет сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Их она и передала главе района, который поблагодарил неравнодушную и инициативную молодую женщину.

Депутаты.из Сулейманово и Аминева поблагодарили за главу поселения за своевременное принятие бюджета поселения на 2018 год, за сотрудничество, а главу района Сибагатуллу Нурулловича – за конкретные шаги по реализации планов развития территории и пожелали им дальнейших успехов в их нелегкой работе.

Почти три часа общался глава района с населением. И внимательно слушал, для каждого находил нужное слово, по ходу беседы предлагал пути решения проблем. Так что очередная встреча прошла продуктивно. В ответ на многочисленные слова благодарности за работу главе, Сибагатулла Нуруллович выразил признательность всем присутствующим за очень интересный диалог.

Лилия Мужипова.
Фото автора.

Яндекс.Метрика