Новое в выплатах из материнского капитала

С января 2018 года в России вступил в силу закон, продливший действие программы материнского капитала еще на три года — до 31 декабря 2021 года. Это значит, что семьи, родившие или усыновившие второго ребенка, получат право на весомую государственную поддержку. Величина материнского капитала в 2018 и 2019 годах составит 453 026 рублей

О нововведениях в выплатах маткапитала шла речь на региональной пресс-конференции в режиме видеосвязи в управлении Пенсионного фонда по Кунашакскому району. С видеосвязью возникли небольшие перебои, но вскоре все встало на свои места. В конференции приняли участие руководитель районного управления ПФР Тимур Гаттаров, специалисты отделов.

Перед участниками пресс-конференции выступали заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Леонид Устелемов и начальник отдела социальных выплат Альфия Камалова, кстати, в 90-е годы возглавлявшая у нас районный отдел социального обеспечения.

Альфия Хабрахмановна достаточно ясно и подробно рассказала о нововведениях и способе получения ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Ведь продление этой программы — лишь один из пунктов перечня новых мер поддержки рождаемости, которые вводятся с нынешнего года по инициативе президента России. Всем родителям понятно, что появление малыша на свет — это лишь первый шаг, важно его вырастить и выучить. Поэтому пакет мер расширяет возможности семей в приобретении жилья, даст возможность мамам долго не «засиживаться» с малышами дома, а пораньше выйти из декретного отпуска на работу.

Новая важная мера — появление еще одной, ежемесячной, выплаты при рождении первого и второго ребенка. Выплата адресная, она предназначена семьям, чьи доходы не превышают полтора прожиточных минимума в регионе проживания в расчете на одного члена семьи. В нашей области полтора прожиточных минимума составляют 15 912 рублей (за второй квартал 2017 года). Для этого обоим (или одному, если мама-одиночка) родителям необходимо показать свои доходы за последние 12 месяцев. В доходах учитываются заработная плата и премии, пенсии и пособия, субсидии и оплата больничных, стипендии и алименты, выплаты пенсионных накоплений, денежное довольствие и компенсации военнослужащих, сотрудников МВД и других правоохранительных органов. Также в доходах учитывается компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных обязанностей.

Не учитываются в семейных доходах суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банке, сдачи в аренду жилья.

Размер ежемесячной выплаты на второго ребенка в нашем регионе составит 10 221 рубль. Выплаты на первого ребенка остаются такими же, как и были.

В новом законе сняты ограничения в части получения образования, а именно – лицензированных образовательных учреждений, а не как раньше – по аккредитованным программам. Теперь не нужно дожидаться достижения трехлетнего возраста ребенка, чтобы пользоваться выплатами. Южноуральские семьи будут получать 10,2 тысячи рублей в месяц, пока ребенку не исполнится полтора года…

П. Александров.

Яндекс.Метрика