Президентские выборы – 2018: по новым правилам

Открепительные отменят, наблюдателям упростят доступ: в Госдуму внесены поправки в закон о выборах президента

Среди нововведений, связанных с выборами, главный — отказ от открепительных удостоверений. Теперь избиратель сможет проголосовать не по месту жительства, просто написав или позвонив в специально созданные центры обработки обращений не позднее чем за три дня до голосования. Там его направят на один из близлежащих участков, а в ГАС «Выборы» будет внесена соответствующая запись.

Для тех, кто в последний момент оказался в другом месте, будут предусмотрены специальные мобильные участки на базе территориальных избирательных комиссий, там есть постоянный доступ к электронному регистру избирателей, и специальная программа позволит мгновенно зафиксировать факт голосования, исключив любую возможность повторного.

Новый порядок работы со списками избирателей откроет дорогу на участки для нескольких миллионов избирателей, которые сегодня проживают далеко от места постоянной регистрации, например, работают вахтовым методом.

Можно будет проголосовать не по прописке?

Да, именно на выборах президента 18 марта 2018 года можно. Если в день голосования вы не будете находиться по месту прописки и не сможете прийти на участок, то имеете возможность проголосовать по месту пребывания. Для этого нужно будет подать специальное заявление.

А если я прописан в одном регионе, а голосовать хочу в другом?

В данном случае территориальной привязки нет. Если вы гражданин РФ и обладаете избирательным правом, то в день выборов сможете проголосовать на любом участке в стране.

Имеет ли значение, по какой причине я хочу проголосовать на другом участке?

Нет, причина может быть любая, будь то командировка, учеба или вы постоянно живете не по прописке. Вы ее укажете в заявлении, но подтверждать ее не требуется.

Должен ли у меня быть на руках какой-то документ, подтверждающий, что я могу проголосовать не на своем участке?

Нет. После подачи заявления о голосовании не по месту регистрации у вас на руках останется отрывной талон. Но его не надо будет предъявлять на самом участке.

А как на участке узнают, что я приду к ним голосовать 18 марта?

После подачи заявления избиратель временно исключается из списка на «старом» участке и временно включается на «новом». Вся информация собирается в системе ГАС «Выборы». В ЦИК РФ заявили, что система автономна и защищена от хакерских атак. За день до голосования каждая УИК получает информацию со списком избирателей, в том числе и тех, кто включен по заявлению, и тех, кто по заявлению из списка временно исключен.

Подготовила Лилия Мужипова.

Яндекс.Метрика