Халитовский край: много земли и заброшенных домов

В морозный и солнечный день в Доме культуры села Халитово на встречу с главой района собрался полный зал. Напомним, что это здание идентично по проекту зданию РДК в райцентре. После капитального ремонта здесь тепло и уютно, поэтому дискомфорта пришедшие не испытывали. Перед тем, как выступить С. Н. Аминову, доложил о проделанной работе за прошедший год глава сельского поселения Ахмат Шавалеев:

— В состав сельского поселения входят 10 населенных пунктов, в которых на 1 января 2018 года проживает 4 217 человек, в том числе 863 – пенсионеры. За 2017 год на территории поселения родилось 23 ребенка, а умерло 66 человек.

Общая площадь земель поселения составляет 50 тысяч гектаров, из них сельскохозяйственного назначения – 31 603 га, в том числе пашни – 14 750. Пашни в обработке 2 300 га. На Халитовской территории работают четыре сельскохозяйственных предприятия – ООО «Гарант» — 1820 га посевных площадей, крестьянско-фермерское хозяйство — Р. Г. Сайфутдинова – 213 га, КФХ В. И. Шайхетдинова и В. Каримова – по 100 га в каждом. В перспективе — оформление под КФХ более 200 гектаров земли. Районное управление сельского хозяйства мы попросили помочь в поисках инвесторов, благо земли сельскохозяйственного назначения имеются.

У населения и фермеров содержатся 2 593 головы крупного рогатого скота, в том числе коров — 1 197, нетелей — 48, лошадей — 340, овец — 4 440.

Бюджет Халитовского сельского поселения в 2017 году составил 7 миллионов 391 тысячу рублей. Его исполнение — 6 миллионов 445 тысяч рублей, или 87 процентов.

Недоимка – это, в основном, земельный налог с физических лиц, которого недоплачено 945 тысяч рублей. В прошлом году собственные доходы составили 2 миллиона 293 тысячи рублей.

На имевшиеся средства ограждены сквер боевой славы на 314 тысяч рублей и многоквартирный дом напротив ДК – 60 тысяч рублей, отремонтировано и восстановлено обелисков погибшим в Великой Отечественной войне на 120 тысяч рублей. На благоустройство во всех населенных пунктах (скашивание травы, сбор и вывоз мусора и т.д.) потрачены 292 тысячи рублей, приобретение энергосберегающих ламп с их установкой – 52 тысячи рублей.

В текущем году мы планируем продолжение работ по приобретению и установке энергосберегающих ламп. У нас на территории 290 точек уличного освещения. За прошлый год сельское поселение заплатило за электроэнергию и отопление 1 миллион 798 тысяч рублей. При переходе на энергосбережение экономия, по нашим расчетам, составит в год 700 — 900 тысяч рублей. Также в планах — усиление работы по сбору налогов и сборов с физических лиц. В администрации поселения каждый четверг проводится «день налоговика», в который сотрудник администрации выезжает по населенным пунктам и работает с должниками.

Надежды на газификацию связаны в 2018 году с помощью районной администрации. В с. Халитово остались негазифицированными 3 улицы – Ленина, Комсомольская, Советской Армии. Проекты, документация и экспертиза по ним готовы. Начали мы подготовку проектов по прокладыванию газопроводов и в других населенных пунктах. По ремонту дорог есть договоренность с директором МБУ «Дорсервис» на отсыпку улиц в Казакбаево (750 метров), Мансурово (500 метров), Бурино (1200 метров).

Из тех проблем, в решении которых мы также надеемся на помощь районной администрации, назову ремонт крыши средней школы в д. Бурино и в музыкальной школе, в помещении бывшей бани, где переодеваются любители хоккея, строительство пластиковой хоккейной коробки.

В завершение своего выступления Ахмат Ахнафович обратился непосредственно к тем, кто собрался в сельском Доме культуры:

— У нас есть очень больной вопрос: 460 домов из 780 домовладений на территории поселения находятся без присмотра. Они просто стоят, приходят в запустение. А ведь у каждого из этих домов есть хозяева, которые там прописаны, но не живут. Зарастающие бурьяном дворы представляют угрозу при неблагополучной пожарной обстановке. Мы тратим бюджетные средства на опашку таких домов, на уборку сухой травы возле них, только чтобы огонь не пришел в другие дома .

Это ваша земля и вы должны разумно ею распорядиться…

Глава района Сибагатулла Нуруллович Аминов:

— Территория вашего сельского поселения – вторая по величине в районе. У вас 1 726 работающих, 959 детей до 18 лет, самозанятых людей – 655, пенсионеров – 863. Есть потенциал для развития: в вашем крае более 31 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, включая сенокосные угодья и пастбища. В паи выделено 18,5 тысячи гектаров. Из них оформили и получили свидетельства – так называемые «зеленки» хозяева только на 5 685 га, или 31 процент. 11 процентов пайщиков умерли, не оформив и не передав землю в наследство – 2 000 гектаров земли.

А вот «розовые» свидетельства имеют на руках много людей, не выделившие свой земельный пай, а это – 10 800 га! Получается, что из всех паев почти 11 тысяч гектаров — неоформленные земли. Они используются в лучшем случае, как покосы, но в основном зарастают бурьяном, потом лесом.

Поскольку эти земли не оформлены, значит — не платятся налоги, бюджет поселения недополучает средства. Необходимо имеющим «розовые» свидетельства оформить свои владения до конца. Если не хотите этого делать, обрабатывать земли, тогда откажитесь от нее. А мое мнение: лучше их все-таки дооформить и отдать в аренду инвесторам. По этим вопросам можно обратиться к моему заместителю, куратору сельского хозяйства Р. Г. Вакилову. Он эти вопросы успешно решает по другим сельским поселениям.

Когда вы это сделаете, тогда у вас будет порядок. И пришедший инвестор начнет обрабатывать эту землю. И вы сможете от сдачи в аренду кое-какой доход получить. И пожаров от заросших бурьяном земель станет меньше.

Это сегодня реально и возможно сделать. По тем паям, чьи хозяева ушли из жизни, нужно выявлять наследников. Если их нет, то через суд возвращать земли муниципалитету, чтобы ее отдать инвесторам. По-другому сегодня решить вопросы с землей не получится.

В верхах уже идут разговоры, чтобы земли сельскохозяйственного назначения, которые до сих пор не оформлены, стоит вернуть в собственность государству. Эти моменты обсуждаются, пока решение не принято, но жить надо сегодня и возвращать землю в обработку. Инвесторы есть и земли у вас хорошие. Я почему так говорю? Если мы совместными усилиями сдвинем этот вопрос с мертвой точки, то ваше поселение начнет движение вперед. Не будем решать вопросы с землей, не будет развития территории, будет разруха. А это мы уже проходили в девяностых годах. Давайте вместе работать на результат.

По экономике и бюджету: он составил у вас в прошлом году 7 миллионов 391 тысячу рублей, из них собственных доходов 3 миллиона 238 тысяч (это 44 процента), а все остальное вам дали с областного и районного бюджетов. А вы сами понимаете, что если на иждивении находишься, то тебе дают ровно столько, чтобы не протянуть ноги. А если хочется жить хорошо, надо хорошо работать! Поэтому начинать надо с земли.

То, что вы начали серьезно заниматься энергосберегающими технологиями, — это хорошо. Вы еще должны провести оптимизацию аппарата сельского поселения, расходы на содержание которого обходятся более чем в 4 миллиона рублей в год.

Халитовскому сельскому поселению районная администрация всегда уделяла внимание. В 2015 году на 3,6 миллиона рублей был произведен ремонт водопроводных сетей, в 2016 — корректировка проектной документации газоснабжения котельной школы и жилых домов в Халитово на 848 тысяч рублей. В 2017 построили насосно-фильтрующую станцию водоподготовки на 400 тысяч рублей, здесь ведется монтаж оборудования водоочистки на один миллион 300 тысяч рублей. Я надеюсь, что мы правильно подобрали технологию. По заключенному с подрядчиками контракту работы на станции водоподготовки завершаются 12 февраля. После этого в Халитово придет качественная питьевая вода.

По Тахталымской средней школе проводится экспертиза проекта нового спортзала. На него нужны огромные средства, более 100 миллионов рублей. Мы работаем над этим вопросом, и даст Бог, спортзал построим.

Для завершения газификации в Халитово необходимо (по расценкам этого года) 29 миллионов рублей, выделено 9 миллионов. Определенную часть работ –газификацию конкретных улиц мы выполним. Отсыпка, грейдерование дорог муниципального значения тоже будет проводиться. На асфальтирование дорог, увы, денег нет.

Вы очень хорошее дело задумали по обустройству аллеи Славы. Спасибо за активность главе поселения, которого поддерживают ветераны локальных войн. В ближайшем времени здесь будет установлен бронетранспортер. И мы вам помогаем: на демилитаризацию БТР районной администрацией будет выделено 100 тысяч рублей. И, как задумали, к 9 Мая вы его должны поставить.

Знаю ваши обращения и просьбы. Могу ответить так: что было обещано, то будет сделано. А именно: ремонт кровли Буринской школы, где есть еще вопросы по замене окон. В Халитовском детском саду «Чебурашка» также требуется ремонт, планируем привести в порядок фасад музыкальной школы, если хватит средств. Знаем, что в новом клубе в д. Мансурово необходимо сделать ограждение, тамбур и туалет…

По пожарной безопасности: администрация района со своей стороны всегда оказывает помощь, закупая пожарные рукава, переносные ранцевые огнетушители, помпы. Активно участвует совместно с ПЧ-65 в тушении пожаров. Но в прошлом году меня удивил такой факт: когда огонь подбирался к станции Тахталым, жители не захотели принять участие в тушении огня, зато пожаловались в приемную губернатора. Да при таком отношении у нас все сгорит! Мы будем нищие, голые и очень гордые. Не должно быть так. Ведь глава района за каждым домом не уследит.

Давайте совместными усилиями все приводить в порядок. Если хочется, чтобы были улучшения в районе, не должно быть равнодушного отношения. Хочется, чтобы. Даже те вложения, которые я озвучил по вашей территории, ничего не будут значить, если мы не будем совместно и конструктивно решать задачи развития территории. Только с поддержкой населения района у нас будут позитивные изменения…

Были у халитовцев и вопросы к главам сельского поселения и района. Р. Хасанов из Халитово выразил обеспокоенность заброшенными домами, поскольку в них прописаны жители поселения. А ведь это может сказаться на результатах выборов 18 марта текущего года. Сибагатулла Нуруллович ответил, что вопрос серьезный и необходимо искать хозяев домовладений, чтобы они тем или иным образом проголосовали.

Пообещали решить проблему Азату Валееву, который высказался от имени жителей улицы Барыя Султанова в Халитово, где на 800 метрах нет асфальта, его когда-то разломали при строительстве дороги. И теперь летом при частом проезде машин и автобусов в этом месте улицы пыль стоит неимоверная. Ни белье посушить, ни детей отпустить на улицу, ради их же безопасности.

Были и риторические вопросы.

Самигулла Суханов, д. Казакбаево:

— По демографической ситуации: на 4 217 человек родилось 23 ребенка! Пусть из всего населения около четверти в детородном возрасте, а что мы имеем? Строим какие-то планы, говорим о будущем. А для кого мы все это делаем? Через одно-два десятилетия нам не нужны будут садики и школы с такой демографией. У нас молодежи детородного возраста в Казакбаево уже нет. Молодые уезжают в поисках лучшей доли, чтобы заработать деньги. Это наши дети. Мои два сына уехали в город, они живут там. У меня 5 внучек. И вот дошкольники и первоклассники в городе штурмуют детские учреждения и школы, мест в которых не хватает…

Ответить на такой вопрос сложно, а задуматься стоит. Есть и другие примеры, когда, помыкавшись в поисках лучшей доли, люди возвращаются на малую родину. Находят работу, открывают свой бизнес.

Была также высказана просьба организовать через управление культуры, спорта, молодежной политики и информации ходатайство в поддержку наших российских спортсменов-олимпийцев.

Нужно отметить, что встреча в целом прошла конструктивно. Халитовцы услышали позицию районных властей.

П. Соловьев.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика