Богатая силой духа, украшающая жизнь цветами,

Хатима Кутлубаевна Расулева из деревни Суртаныш отмечает 80-летие.

   Говорят, жизнь дается всем, а старость – только избранным. Какие они, наши старики? Меня всегда удивляет и восхищает их жизнестойкость и жизнеспособность, умение жить вопреки обстоятельствам. Ведь им выпала незавидная доля: годы репрессий, война, послевоенная разруха, радиационный взрыв на ПО «Маяк». С таким багажом пришли они к своей старости, достойно перенеся все лишения.

    Хочу рассказать через любимую районную газету об одной вроде бы ничем непримечательной женщине, скромной и трудолюбивой. Это Хатима Кутлубаевна Расулева, которой нынче исполняется 80 лет.

    Родилась она 17 сентября 1933 года в деревне Сатлыково Аргаяшского района, в 1945-м закончила Сатлыковскую начальную школу. Рано ей пришлось идти работать, с 13 лет она уже была разнорабочей в тогдашнем колхозе «Авангард». А в 1952 году устроилась на железную дорогу, тоже разнорабочей. От природы сильная и выносливая, справлялась Хатима с любой тяжелой работой.

     В 1955 году вышла замуж по любви за хорошего человека – Расулева Абдрафика Рамазановича из деревни Назарово. В том же 1955 году их эвакуировали из-за случившегося радиоактивного сброса в реку Теча. Всей семьей, вместе с родителями мужа переехали они на постоянное место жительства в деревню Суртаныш Кунашакского района. Эта деревенька относится к Куяшскому сельскому поселению, расположена она недалеко от деревни Ибрагимово. С одной стороны здесь находится одноименное озеро Суртаныш, где обитает разная рыба, плавают утки-гуси, с другой стороны деревни – лес, одаривающий суртанышцев грибами-ягодами. А еще здесь рядом – известное клюквенное болото.

    Где молодая семья, там и дети. Родились у Расулевых первенец Мавлит, потом – Вакиль, Миндибай, дочери — Таслима и Насима. Также они вырастили и воспитали, как свою дочь, с 4-х лет Фанию Расулеву, племянницу Абдрафика Рамазановича.

    Большая семья с шестью детьми, а также со свекром и свекровью, жила в одном доме, и все уживались, несмотря на разные характеры. Дети росли, учились в Ибрагимовской школе. Парни отслужили в армии, женились, девочки замуж вышли, у всех у них по двое детей. Только Вакиль, инвалид детства, не женат, живет с матерью. Отца после тяжелой болезни не стало в 1989 году.

    Из характеристики, выданной директором Ибрагимовской основной школы М.А. Ижбулдиной:  «До выхода на пенсию, последние 7 лет, Х.К. Расулева работала в Ибрагимовской  школе техническим работником. Имеет общий трудовой стаж 35 лет. Вырастила и воспитала пятерых своих детей и приемную дочь. Дети трудолюбивые, хозяйственные. Хатима Кутлубаевна давно на пенсии, но до сих пор «в движении»: держит свое хозяйство, сад-огород. Любит выращивать цветы. И какой только у нее красоты нет! Аккуратная и чистоплотная, во всем любящая порядок, она и школу держала в чистоте и уюте. Благодаря ей здание просто утопало в цветах.

    Хатима Кутлубаевна награждена медалью «Материнская слава 2-й степени», за долголетний и безупречный труд – медалью «Ветеран труда».

    Главное богатство для родителей в старости – дети, живущие своими семьями. Рядом с мамой, через два дома, живет сын Мавлит со снохой Анисой. Дом – полная чаша, есть живность, сад, огород, своя пасека. Напротив дома матери построила красивый дом дочь Таслима, хотя живет ее семья в Снежинске. Этот дом, можно сказать, образец для подражания, побывав на этой «фазенде» я почувствовала себя, как в раю, так все красиво обустроено. Надо отметить, что у мужа Таслимы, Кадира, золотые руки. Как говорится, с такими желаниями и умениями красиво жить не запретишь. Сын Миндибай с женой Марьям живут в Челябинске и работают на одном из заводов, а в Суртаныше имеют дачный участок. Дочь Насима со своей семьей живет в Башакуле Аргаяшского района, где строят большой дом.

    В деревне Суртаныш нет магазина, люди живут, в основном, своим приусадебным хозяйством, как и Хатима Кутлубаевна. Кстати, отчество ее переводится, как «удачей богатая». А я думаю, что эта женщина богата силой духа и тела. 17 сентября она отмечает 80-летие со дня рождения.  Сама Хатима Кутлубаевна говорит, что по жизни не оглядывалась назад, шла только вперед и просила у бога давать ей столько сил, чтобы преодолевать все трудности. Вот она до сих пор успешно и преодолевает, ни на что не жалуется, живет своим трудом, пока хватает сил. И украшает свою жизнь цветами.

    В праздничный день съедутся в Суртаныш все дети, внуки и правнуки, другие родственники, чтобы поздравить Хатиму Кутлубаевну Расулеву с юбилейным днем рождения, поблагодарить ее за все, что она сделала для детей и пожелать ей долгой-долгой жизни, здоровья и счастливой старости.

    Послесловие: Часто в суете будней мы не замечаем, что окружающий нас мир прекрасен, удивителен. А какие люди живут рядом с нами! Например, как Хатима Кутлубаевна. Узнать таких людей, трудолюбивых, добрых, мудрых – как в зной напиться чистой воды, как в холод – обогреться у костра. У них можно учиться, как правильно жить. С юбилеем Вас, Хатима Кутлубаевна!

              Гульсина Мухаметова

             д. Юлдашево

Яндекс.Метрика