Краеведение: Место каждого в истории

«Место каждого в истории государства», так называется книжка Венеры Гаффановны Гайнетдиновой, краеведа из села Халитово. Была она издана в Кунашакской типографии в 2012 году под редакцией В.Н. Кагарманова.

   Книга полностью посвящена семье Мухамедьяровых, происходящей из одного из старых, с богатой историей, населенных пунктов района, – деревни Кунакбаево. Каждый из героев данной брошюры – это яркая личность, с удивительной судьбой. Они смелы и трудолюбивы, верны слову и делу, бесконечно влюблены в родной край.

   Откуда у простых деревенских жителей такая высокая устремленность, тяга к знаниям и служению своим идеалам? Наверное, все это имеет свои исторические корни. Ведь упомянутые выше качества человеческого характера присущи жителям Кунакбаево издавна, с самого основания деревни. Появилась она примерно в XYI веке, когда уходили башкиры с исконных своих земель в районе теперешних городов Екатеринбург, Арамиль, Сысерть под давлением заводчиков Строгановых, осваивавших Урал, строивших здесь металлургические предприятия, добывавших золото, серебро и медь.

 

   Переселенцы-кунакбаевцы являлись для своего времени людьми довольно богатыми. Даже в последующих переписях, ревизских сказках, как они тогда назывались, Кунакбаево указывалось как богатая деревня. Таковой она в волости оставалась и по переписи 1840 года.     

   Здесь одной из первых в округе появилась светская школа. Произошло это в 1900 году. Для этого тоже нужен был толчок, должна была появиться социальная потребность. Немало кунакбаевцев, окончив свою начальную школу, продолжали свое обучение в других учебных заведениях в городах Урала, становились учителями, работниками правоохранительных органов, советскими и партийными деятелями. Отсюда вышли десятки людей, впоследствии прославивших свою малую родину и свою фамилию. К примеру, Габдрафик Мухамедьяров – учитель, участник I мировой и гражданской войн, член военсовета Башкортостана, председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Аргаяшского кантона. Погиб от рук врагов Советской власти. Его брат Гариф Мухамедьяров – близкий соратник Ахмет-Заки Валидова, руководителя Башкирской автономии. За что впоследствии был причислен к врагам Советской власти и репрессирован. Сын Габдрафика Хай — замечательный поэт, классик башкирской литературы, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Дочь Габдрафика, сестра поэта М.Хая, Райса – военврач, майор, прошла, как полевой хирург, всю войну, награждена орденами и медалями.

   В годы коллективизации и раскулачивания многие Мухамедьяровы, как зажиточные крестьяне, пострадали и вынуждены были покинуть родные края.

   15 человек из семьи Мухаметьяровых являются участниками войны, восемь из них остались на поле брани, не вернулись домой.

   Булгар Мухамедьяров и его сын посвятили себя авиации. Рашит – горный инженер, Наиля – инженер связи. Двадцать Мухамедьяровых стали учителями. Есть также лесоводы, врачи, разведчики, милиционеры, судьи,  работники сельского хозяйства. Таков он — богатый и выдающийся род.

   Одной из заслуг Венеры Гаффановны является составление генеалогического древа рода Мухамедьяровых на 7-9 поколений. Ветви этого рода распространились на всю Россию.

   Сегодня Венера Гаффановна работает над следующей своей книгой. Сама она из того же рода Мухамедьяровых. И поэтому-то она обладает талантом исследователя, научным профессионализмом. Основное ее достижение – это создание школьного музея. Она и сегодня продолжает пополнять его фонды, создает новые экспозиции. Своим азартом поисковика-исследователя педагог заражает своих учеников. Вот уже несколько лет ее воспитанники завоевывают призовые места на районных, областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах. Статьи Гайнетдиновой вошли в сборники «Замечательные люди края голубых озер» и «Наш край родной», печатались в журналах научного центра и краеведческого общества области. Вышла книга ее исследований «Люди земли благословенной». Венера Гаффановна полна планов и проектов, и еще не одна книга ее увидит свет.

   По последней книге «Место каждого в истории государства» хочется сказать в ее адрес заслуженную похвалу. Издание это насыщено материалом, автор сумела привлечь к работе над ней многочисленных родственников. Истории людей, о которых идет в книге речь, изложены интересно, захватывающе, хорошим языком.

   Герои книги, ее родственники – люди с высоким чувством кровного родства, образованные и воспитанные, полные достоинства. Их отличают интерес ко всему новому, передовому, дружелюбие и сплоченность.

   Мало их, таких людей, как Венера Гаффановна. Но они – соль земли, цвет нации. Они не только ведут поисковую работу, но и печатают свои труды за счет собственных средств. Нужно бы ценить труд таких людей и всячески их поддерживать, помогать им.

                                                        Ж.Вагапова,

   член правления районного литобъединения.                    

                                                        п. Ново-Бурино.  

Яндекс.Метрика