В строящемся в Челябинске новом зале камерной и органной музыки состоялся первый концерт

Новый камерный зал Челябинска 00750 

Участники фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале» дали 14 сентября внеплановый концерт для рабочих и специалистов, ведущих строительство нового зала камерной и органной музыки «Родина». Он состоялся в фойе зала, где уже практически завершились отделочные работы.
 Перед строителями выступил челябинский камерный оркестр «Классика» под управлением Адика Абдурахманова, скрипач и художественный руководитель фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале» Дмитрий Коган и оперный певец Николай Волков. Прозвучала музыка Фрица Крейслера, Петра Чайковского и Франца Шуберта.
 Как отметил перед выступлением Дмитрий Коган, это не совсем концерт, а своеобразная акция, призванная показать, что новый зал почти готов и здесь уже можно играть. «Строительство нового концертного зала — очень редкий случай для современной России. И это очень важно для культурной жизни города. В следующем году, когда концертный зал откроется, в нем будут проходить многие из концертов фестиваля «Дни высокой музыки», — пообещал Коган.

 Дирижер и художественный руководитель оркестра «Классика» Адик Абдурахманов отметил хорошую акустику фойе. «Я думаю, это вышло случайно. Но во многих залах мира в фойе принято давать камерные концерты для небольшой аудитории. Здесь вполне можно делать то же самое, — заметил он. — Надеюсь, что основная сцена, когда ее закончат, тоже будет иметь хорошую акустику. Ведь для нашего оркестра она будет основной площадкой».
 Абдурахманов добавил, что ему еще не приходилось выступать на строительных площадках, но опыт выступлений в непривычном антураже у «Классики» есть. «Года три назад, например, мы играли в цехе Челябинского тракторного завода», — поделился он воспоминаниями.
 Строительство концертного зала «Родина» ведется около трех лет путем коренной реконструкции бывшего одноименного кинотеатра. Решение о строительстве было принято в 2010 году, после того, как здание существующего зала камерной и органной музыки /Храм Александра Невского/ передали Русской православной церкви.
 После завершения строительства в новый зал будет перенесен орган германской фирмы «Ойле». Произойдет это, предположительно, под занавес концертного сезона.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика