Осуждена за мошенничество путем предоставления подложных документов

27 декабря 2017 года Кунашакским районным судом рассмотрено уголовное дало в отношении Халиловой Зульфии Лутфулловны, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – как мошенничество при получении выплат

В 2006 году у Халиловой З.Л. из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на приобретение статуса «Выехавшей добровольно из населенного пункта Муслюмово» для получения незаконного права выхода на пенсию по старости со снижением возраста выхода на пенсию и незаконного оформления пенсии за выслугу лет.

Так, в 2006, 2014, 2015 годах Халиловой З. Л. в министерство социальных отношений Челябинской области были предоставлены заведомо подложные справки о фактическом проживании ее в период с 1983 по 1990 годы в н.п. Муслюмово. На их основании министерством социальных отношений области было выдано ей удостоверение по статусу «Выехавшей добровольно из населенного пункта Муслюмово».

С целью реализации преступного умысла Халилова З. Л. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Кунашакском районе с заявлением о назначении страховой пенсии по старости со снижением возраста выхода на пенсию, предоставив заведомо подложную архивную справку о фактическом проживании ее на ст. Муслюмово в период с 1983 г. по 1990 гг. По результатам рассмотрения предоставленных Халиловой З. Л. документов, содержащих заведомо ложные и недостоверные сведения о постоянном проживании последней на ст.Муслюмово, Халиловой З. Л. была назначена страховая пенсия по старости со снижением возраста выхода на пенсию.

Кроме того, Халилова З. Л. обратилась в администрацию Кунашакского района с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет, предоставив справку о назначении ей страховой пенсии по старости. По результатам рассмотрения предоставленных Халиловой З. Л. Документов ей была назначена пенсия за выслугу лет.

В результате преступными действиями Халиловой З. Л. незаконно назначена страховая пенсия по старости со снижением возраста выхода на пенсию и незаконно перечислены федеральные бюджетные денежные средства и причинен материальный ущерб Управлению Пенсионного фонда РФ в Кунашакском районе в сумме 282796 рублей 79 копеек, являющейся крупным размером. Кроме того, Халиловой З. Л. незаконно назначена пенсия за выслугу лет и незаконно перечислены районные бюджетные денежные средства и причинен материальный ущерб администрации Кунашакского района в сумме 133157 рублей 35 копеек.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, подсудимая Халилова З. Л. полностью согласилась с предъявленным обвинением, вину в содеянном признала.

Приговором Кунашакского районного суда Халилова З. Л. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159.2 УК РФ, ей назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере 20 000 руб. в доход государства. Также судом был удовлетворен гражданский иск, заявленный прокурором, — Халилова З. Л. должна будет возместить вред, причиненный Управлению ПФ РФ в Кунашакском районе, администрации Кунашакского муниципального района на общую сумму 415 954 руб.14 коп.

Приговор суда вступил в законную силу.

Пресс-служба Кунашакского районного суда.

Яндекс.Метрика