Качество жизни пожилых людей – главный критерий деятельности организации

Конференция ветеранов 085

В прошлый четверг в зале заседаний райадминистрации состоялась отчетно-выборная конференция ветеранов нашего района.

 

    В работе конференции приняли участие председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов, зам. главы районной администрации по социальным вопросам Г.Г. Янтурина. С отчетным докладом об итогах работы ветеранской организации за период с сентября 2009-го по сентябрь 2013 года выступил председатель Совета ветеранов Р.Ф. Фазылов.

    Рашит Фасхиевич сообщил, что ветераны войны и труда все находятся на персональном учете, что позволяет иметь представление об их жизни и быте, и, в случае необходимости, оказывать адресную помощь нуждающимся.

    На учете в районной ветеранской организации состоят 28 участников Великой Отечественной войны, 660 тружеников тыла, 4007 ветеранов труда, 242 ветерана вооруженных сил, 600 детей погибших защитников Отечества, 55 ветеранов правоохранительных органов.

Конференция ветеранов 086

    До районной конференции отчеты и выборы прошли на территориях сельских поселений. Рашит Фасхиевич обратил особое внимание на тематику множества выступлений ветеранов. Пожилые люди переживали, что прекратился процесс газификации в сельских поселениях, много нареканий было высказано по проблемам строительства и содержания дорог – они находятся в плачевном состоянии независимо от статуса. Поднимались вопросы по водоснабжению, по лекарственному обеспечению ветеранов – до сих пор не работают аптеки в Новобурино, Муслюмово, Дружном. 65% инвалидов-льготников были вынуждены отказаться от социального пакета из-за отсутствия в аптеках необходимых лекарств. Ветераны на собраниях озабоченно говорили о серьезных недостатках в медицинском обслуживании пожилых людей, в райцентре до сих пор не выделено помещение для дневного пребывания ветеранов

 

 

За 4 года в районный Совет с устными и письменными заявлениями обратился 181 ветеран. Пожилые люди просят оказать материальную помощь, содействия по установке надгробных памятников. Многие приходят по проблемам предоставления льгот. К сожалению, закон о монетизации льгот не улучшил положение пенсионеров, скорее – наоборот. Поэтому в ветеранских организациях тема социально-бытовых условий пожилого человека поставлена на особый контроль. Районный Совет ветеранов тесно сотрудничает с управлением соцзащиты, с администрацией района, другими службами, с их помощью решая проблемы конкретного ветерана. В целях более полной защиты прав и интересов ветеранов заключены Соглашения о социальном партнерстве районного Совета ветеранов с администрацией района на срок полномочий главы и с управлением соцзащиты населения сроком на 2 года. В районе работает целевая программа по социальной защите населения до 2014 года, которая утверждена депутатами районного Собрания. В рамках этой программы были обследованы условия проживания 1129 ветеранов, 35 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 258 вдов погибших или умерших фронтовиков, 782 тружеников тыла.

   Результатом таких масштабных рейдов стало предоставление жилья 66 ветеранам и вдовам погибших, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Были проведены текущий и капитальный ремонты  жилья 17 ветеранов. Обеспечили мобильными телефонами 32 человека. Оказывалась адресная помощь особо нуждающимся ветеранам – ее получили 400 пожилых людей на сумму 2,5 миллионов рублей из областного и местного бюджетов.

    Районный Совет ветеранов с помощью специалистов соцзащиты регулярно проводит встречи с ветеранами, в ходе которых их информируют об определенных изменениях в законодательстве, даются рекомендации, как лучше поступить в тех или иных случаях. Райсоветом ветеранов проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, праздники, организуются юбилейные поздравления ветеранов с вручением грамот и подарков. По инициативе Совета только за 3 года 68 активных ветеранов были представлены к награждению Почетными грамотами и Благодарственными письмами от имени главы района.

    Районный Совет инициирует участие ветеранов в областном конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство, есть у нас и свои победители. Ветераны тесно сотрудничают со школами, музеями. При поддержке районного Совета ветеранов издана «Книга памяти», где увековечена память о 6784 участниках Великой Отечественной войны,  погибших, пропавших без вести на фронтах, умерших в послевоенный период и ныне здравствующих. Работа по внесению дополнений в «Книгу памяти» продолжается.

    В решении значительной части вопросов по организации ветеранской деятельности помощь оказывают администрация района, областной Совет ветеранов.

    Здесь приведены только выдержки из доклада Р.Ф. Фазылова, но даже при этом очевидна большая и нужная работа, проводимая районным Советом ветеранов. Запомнилось заключение доклада: Ветеран – это, прежде всего, нравственная категория, это люди, для которых Отечество, труд, интересы государства – не красивые слова, а суть и смысл их жизни. Это гордость нации, а раз так, то и отношение к ним должно быть соответствующим. У ветеранов, как подтверждает практика, существуют 3 основные проблемы: материальный недостаток, проблемы со здоровьем и одиночество. Все эти проблемы должны стать основным направлением работы всей ветеранской организации. Качество жизни пожилых людей – вот главный критерий деятельности.

   

    Р. Дерхо.

Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика