Балерина из Бурино

8 января 2018 года отпраздновала 80-летие со дня рождения и 60-летие творческой трудовой деятельности Эмма Мухаметвасиловна Тимиргазина. Она навсегда вошла в историю развития башкирского балета. Заслуженная артистка Республики Башкортостан, более двадцати лет проработавшая солисткой балета, исполнявшая все ведущие партии. После стала педагогом. Более сорока лет преподает она классический танец, является постановщиком балетных спектаклей, репетитором. Человек с невероятным уровнем творческого развития и мастерства, несмотря на годы, она и сегодня продолжает трудиться в городе Уфе в хореографическом колледже имени Р.Нуриева

А родилась Эмма Тимиргазина в Кунашакском районе — в деревне Бурино в 1938 году. Ее дедушка — батрак Байгазы, отец Мухаметвасил в четыре года остался без матери, к девяти годам у него умер отец. Со слепой сестрой Хатимой они воспитывались у родного дяди, бедняка Байгужи.

В девять лет Эмма Тимиргазина отправилась в Ленинградское хореографическое училище, которое сейчас носит имя ее учителя – знаменитой А. Вагановой, стала балериной. Есть еще зрители, которые помнят Эмму Тимиргазину — легкую, грациозную, невероятно заразительную Китри в «Дон Кихоте», очень легкую, музыкальную, техничную балерину, с мягкими движениями рук, тела, с легкими динамичными прыжками в роли Сольвейг в одноименном балете на музыку Грига, Анель в «Голубом Дунае», Маши в «Щелкунчике», Марии в «Бахчисарайском фонтане», Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Жизель и многие другие.

Девять лет своей творческой деятельности – с 1993 по 2002 годы она трудилась педагогом на своей родине – в городе Челябинске. За эти годы Эмма Мухаметвасиловна на сцене театра оперы и балета имени М.Глинки осуществила два балетных спектакля. «Дон Кихот» Л. Минкуса имел большой успех и много лет не сходит с репертуара. Многие полюбили артистов Челябинского балета впервые именно в этой постановке и навсегда.

Примечательно, что со спектакля «Дон Кихот» началась скрупулезная работа Эммы Мухаметвасиловны с кордебалетом. Она смогла преодолеть впечатление нестройности рисунка, неряшливости, ведь в балетном спектакле имеет значение каждая мелочь. Дети Челябинской области много лет радовались постановке Э. М. Тимиргазиной «Чипполино».

— Я помню, как мы работали над «Чипполино», — вспоминает артист балета Эдуард Сулейманов. — Для воплощения на сцене это – трудный балет. Эмма Мухаметвасиловна никому спуску не давала. Мы вкалывали как проклятые…  А для зрителя он получился зрелищным, красочным, легким.

Артистка Челябинского балета Юлия Шамарова вспоминает:

— Я с Эммой Мухаметвасиловной с удовольствием работала над воплощением образов текущего репертуара. Она меня подготовила на международный конкурс, где я стала дипломантом. А Аниса Азизова и Елена Сусанова на международном конкурсе «Арабеск» каждая в свои годы получили третью премию.

Артистке Челябинского театра оперы и балета имени Глинки Ирине Милехиной талантливый и чуткий педагог продлила почти на десять лет творческую судьбу. И таких примеров в ее педагогической работе очень много.

1358555525_img623n_a729390a1a80ae0c820fad4701618b5a

Годы пролетают, как скорый поезд. Хотя в отношении Эммы Тимиргазиной, я убедилась, что она сама хозяйка своей судьбы. Ей в голову не приходит стареть, потому что она человек особого склада, особой энергетики. И все же — кто бы мог подумать, что из внучки батрака, дочери бедняка, которая родилась холодным зимним вечером на полу школы, может выйти известная балерина и педагог по балету!

— У меня есть продолжатели моей творческой билграфии, — с гордостью говорит Э.М. Тимиргазина. – Можно сказать, сложилась семейная династия. Родная племянница Резеда Халикова проработала в Уфимском театре оперы и балета ведущей солисткой, а сейчас трудится педагогом. Внучатая племянница, дочь Резеды Халиковой, Амина Халикова окончила Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуриева и вот уже два года она — солистка театра оперы и балета.

Наибольшую радость ей доставляет внук Данила Алексеев. После первого года работы в театре города Уфы Э.М. Тимиргазина подготовила с ним Принца Зигфрида («Лебединое озеро» П.И.Чайковского). Теперь он работает с педагогом Е. Д. Фоминой. На его счету: партия Эспада из балета «Дон Кихот» Л. Минкуса, партия Незнакомца из балета «Легенда о любви». Также Данила воплотил партию Визиря из этого же балета.

Пожелаем нашей землячке творческих успехов, уральского здоровья, любви и почитания собственных детей
и многочисленных воспитанников.

М. Халимова,
президент салона башкирской культуры имени М. Акмуллы.

г. Челябинск.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика