Ботулотоксин – в пищевой продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в Свердловской области зарегистрирован один случай заболевания ботулизмом, обусловленный ботулотоксином типа А

В анамнезе больного отмечено употребление консервов «Томаты в заливке: томаты неочищенные в томатном соке Global Village», производитель ООО «Консервный завод», Ростовская область, г. Сальск, ул. Фрунзе, 37, дата изготовления 29.09.2016г., срок годности 3 года в стеклянных банках массой нетто 680 г, приобретенных в магазине «Пятерочка» (АО ТД «Перекресток»), г. Алапаевск, ул. Ленина, 86, корпус 10.

По результатам лабораторных исследований установлено, что данная продукция не соответствует требованиям нормативных документов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю: «возбудитель ботулизма тип А», что подтверждается протоколом лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» от 22.12.2017г. №17326 и экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» от 22.12.2017г. №17326.

С целью недопущения оборота указанной продукции на потребительском рынке Челябинской области и обеспечения продовольственной безопасности территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах предписывает при обнаружении вышеуказанных продуктов немедленно приостановить их использование и реализацию.

Р.Фаизова,
главный специалист-эксперт Управления.

Яндекс.Метрика