За межнациональное и межконфессиональное согласие

За круглым столом

Недавно в Челябинской области был создан Форум народов Южного Урала, в рамках же этой региональной общественной организации решено создать Кунашакское районное отделение Форума.

 

    Ориентир Форума народов актуален и для нашего района, поскольку в нашем муниципалитете рядом проживают и башкиры, и татары, и русские; есть немцы, узбеки, таджики, армяне, азербайджанцы и другие.

    Кунашакское отделение Форума народов Южного Урала ставит своей целью объединение представителей национально-культурных, религиозных и общественных организаций, включая представителей органов местного самоуправления, чтобы укреплять межнациональное, межконфессиональное и общественное согласие в районе. Работа будет вестись в рамках государственной национальной политики.

    То есть, главная цель районной организации – не допустить конфликтные ситуации, в первую очередь, в сфере межнациональных отношений. Не секрет, что такие случаи имеют место быть как в рамках  области и Российской Федерации.

    Районная организация Форума народов предполагает также благотворительную и спонсорскую, Форум народов Южного Урала намеревается вести и издательскую деятельность, по мере необходимости.

***

    В конце сентября намечается проведение конференции народов Кунашакского района, куда будут приглашены представители Курултая, Конгресса татар, Православного центра, женсовета, других общественных организаций. Участие в работе конференции примут представители всех наций района, главы сельских поселений, делегаты религиозных организаций, депутаты поселений и районного Собрания и другие.

    Конференция выберет постоянно действующий рабочий орган – Совет отделения, который займется реализацией конкретных решений отделения и Форума народов Южного Урала.

    Скоро состоится съезд народов нашего южноуральского региона, на который делегаты районной конференции выберут своих представителей.

***

    Многие могут скептически отнестись к вышеизложенному, мол, еще одна общественная организация… Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что не худо иметь под рукой инструмент, который сохранит в районе и так уже имеющееся согласие между земляками разных национальностей, и никому не позволит вносить какие бы то ни было распри в привычную спокойную жизнь района. Более того, отделение Форума народов Южного Урала должно послужить делу укрепления дружбы народов.

***

    Вместо послесловии – личное:

    Большинство из нас – оттуда, из СССР. Я помню, как в Кунашакской средней школе ежегодно проводился фестиваль дружбы народов, в ходе которого классы представляли все 15 союзных республик Советского Союза. Мы, школьники, рисовали флаги республик, шили национальные одежды, готовили сами национальные блюда (с тех еще школьных лет я умею готовить, например, суп харчо!), пели песни разных народов и танцевали, как они. И все это происходило в школе, в один день. Знаете, это впечатляло! Ведь не зря мои ровесники до сих пор вспоминают эти школьные фестивали дружбы народов Советского Союза. В Российской Федерации и сегодня фактически проживают представители всех народов бывшего Советского Союза. Немало их и у нас в области, районе.

    Осмелюсь будущему Кунашакскому Совету отделения Форума народов Южного Урала предложить: давайте уже нынче, осенью, проведем районный фестиваль дружбы народов? Представьте, какой это будет красочный праздник…

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика