Сибагатулла Аминов: «Не хлебом единым…»

Редакция газеты не стала отступать от давней традиции – интервью с главой района в преддверии Нового года. Но в этот раз Сибагатулла Нуруллович Аминов отвечал на вопросы всех СМИ – редакций «Знамени труда» и «Кунашакских вестей». О чем была пресс-конференция главы – в материале от редакции газеты «Знамя труда»

- Первый вопрос, конечно, о годе уходящем: чем запомнился?

- Событий, которые можно назвать положительными, немало. И почти обо всех «Знамя труда» уже писала.

Главное – успешно потрудились сельскохозяйственные предприятия района: в 2017 году общий намолот зерна почти на восемь с половиной тысяч тонн превысил показатель прошлого года, а урожайность оказалась на три с половиной центнера с гектара выше прошлогодней. А ведь в этом году мало кто из них смог получить государственную поддержку в виде субсидий. Несмотря на это, темпы производства увеличились.

Инвесторы, владельцы сельхозхпредприятий продолжили заниматься вовлечением в оборот новых земель. Вот почему за последние два года почти на пять с половиной тысяч гектаров стало больше вспаханных и засеянных площадей. Если в 2017 году в сельхозоборот в области возвращено 12,4 тысячи гектаров заброшенных земель, то почти три тысячи из них – в нашем районе.

Особенно радует то, что полеводы района стремятся идти не только проторенным путем – возделыванием пшеницы. Как говорится – не хлебом единым…Пусть пшеница еще в структуре посевов продолжает преобладать – 79 процентов, но еще год назад она занимала почти на 10 процентов больше. Нынче в районе уже сеяли больше гречихи, появились гороховые поля, горчичные, овощные плантации, даже клубничные. Серьезно занимаются фермеры заготовками сена.

Особая гордость района – рыбоводство. Озера наши всегда славились рыбой, но в последние годы продуманной работой по очистке воды, укреплению кормовой базы, внедрению новых видов рыб в традиционную популяцию удалось добиться такого положения, что каждая третья добытая в области тонна рыбы – из Кунашакского района. Не случайно по рыбной отрасли в обоих номинациях, по которым присуждаются в области награды, победителями в 2017 году вышли кунашакцы: ООО «Рыбный комплекс», которым руководит Давид Нигаматьянов, и бригада Рифката Абдуллина из ООО «Рыбозавод «Балык».

Район не остался в стороне от знаковых для области мероприятий в отрасли. ООО «Рыбозавод «Балык», КФХ А. Сергина достойно «выступили» за район на выставке «Агро-2017». За активное участие и грамотное представление стенда район получил золотую медаль выставки. Приняли участие наши земледельцы и в Дне поля – большом сельскохозяйственном празднике области, в рамках которого проводится турнир на лучшего тракториста-машиниста 2017 года. ООО «Гарант» подготовил к участию в этом турнире своего представителя.

- По-Вашему, в чем составляющие успеха полеводов в 2017 году? Не только погода?

- Да, в первую очередь, это то, что руководители сельскохозяйственных предприятий вдумчиво работают на земле: не скупятся на покупку пусть и недешевой, но производительной техники, испытывают новинки, предлагаемые разработчиками новой техники, следят за передовыми технологиями в своей отрасли.

Только в этом году появились оборотный плуг на полях Урукульского сельского поселения, новая зерносушилка в СХА «Новая», специальный препарат для подсушивания хлебов и ускорения их созревания в ООО «Гарант», новые дискатор, культиватор-глубокорыхлитель, широкозахватный посевной комплекс и другая техника с улучшенными свойствами.

Не случайно руководитель ООО «Гарант» Дамир Джалилов на днях – единственный в области! — получил звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Конечно, сельскохозяйственное производство все еще остается рискованным делом. И не только в плане погоды, но и экономики тоже. Хороший урожай собрали нынче земледельцы района, области и страны в целом и… «поплатились» за это резким падением цен на зерно!

- В 2017 году продолжилась в районе работа по совершенствованию коммунальной и иной инфраструктуры. Но темпы газификации в районе пока еще ниже областного уровня.

- Да и как им быть высокими, если еще в 2008 году отчитались за построенный газопровод до деревни Курманово и даже 18,6 миллиона рублей отдали подрядчику, а на деле газ в деревню не провели! А еще в Кунашаке в самый старый район села – Кызыл Тан провели в 2015 году голубое топливо, да в эксплуатацию не ввели – подрядчик хочет больше денег из бюджета получить. Буквально на днях арбитражный суд после тщательной экспертизы признал правоту администрации района в ее иске к ООО «Урал монтаж комплект автоматика»из Екатеринбурга о том, что подрядчик завысил объем проделанной работы.

Но стараниями районной и сельских администраций и при помощи областного правительства в 2017 году газифицировали несколько улиц в поселке Дружном и райцентре, проведя 5,8 километра газопровода. И уже есть готовые проекты на возведение 20 километров газопровода.

В районе с наступлением устойчивых холодов сразу начали отопительный сезон. Как и в минувшем сезоне — серьезно готовились к зиме и надеемся на безаварийную работу котельных и теплосетей.

- Отличительной чертой последних лет в районе стали проводимые работы по благоустройству территорий. Это отмечают наши читатели, об этом говорят люди на встречах с Вами.

- Да, я еще в прошлогоднем интервью отмечал, что в создании комфортной среды для людей нет мелочей. Это и приведение в порядок, очистка самих сел и деревень, ликвидация несанкционированных свалок. Это и новое строительство – тротуаров, детских площадок, парковок. По партийному проекту «Единой России» благоустроили нынче Совхозный микрорайон в Кунашаке, да еще за счет сэкономленных в результате торгов средств смогли привести в порядок двор дома № 90 по улице Ленина и заасфальтировать кусок тротуара по улице Коммунистической.

Всего за последние два года получили на благоустройство 16 миллионов 124 тысячи рублей, потому смогли в райцентре построить столько тротуаров, сколько было их оборудовано за весь прежний период. Особенно радует, что немало детских площадок в садиках и по улицам установили силами спонсоров – руководителей предприятий, депутатов районного Собрания.

Несмотря на трудности с финансированием, в районе на год раньше срока завершили расселение ветхоаварийного жилья, признанного таковым на 2012 год, по мере поступления средств из областного бюджета покупаем жилье для детей-сирот, реализуем другие жилищные программы. Ведем работы над проектированием или уже строительством учреждений культуры и школ, очистных сооружений и водопроводов, ремонтом больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, повышением доступности в муниципальные учреждения людей с ограниченными возможностями. Буквально на днях торжественно открыли клуб в деревне Мансурово.

К сожалению, у района нет возможностей делать больше: собственные доходы хотя и выросли за эти два года, но не достигают и трети наших потребностей. Но смею заверить жителей района в том, что эта работа будет продолжена в 2018 году. Потому будем и далее работать над повышением ответственности бизнеса в сфере уплаты налогов и платежей за пользование муниципальным имуществом, возвратом незаконно отчужденных из районного бюджета средств. Конечно, хотелось бы уже сегодня доложить населению о результатах этой работы, но пока нам не удалось объединить усилия с правоохранительными органами по разбазаренным – другого слова не найду – деньгам из районного бюджета на устройство газопроводов, покупку элитных коров и т. д.

- Не секрет, что с Вашим приходом в район резко возросли требования к специалистам, руководителям как муниципальных образований и учреждений, так и в целом предприятий и организаций за качество работы. Как Вы считаете, уровень принятия управленческих решений в результате повысился? И есть ли наглядное тому подтверждение?

- Наверное, судить об этом вернее могут жители района, которым приходится пользоваться муниципальными услугами. Но со своей стороны хочу сегодня выразить свою благодарность коллегам – главам сельских поселений, своим заместителям, другим руководителям за достигнутые результаты. Хочу еще раз подчеркнуть – системной и целенаправленной работой мы сможем преодолеть большинство препятствий на нашем пути.

А показателем нашего роста могут быть и являются примеры успехов наших предприятий и их руководителей в областном масштабе, о которых мы уже сказали. Есть и другие факты: впервые за последние годы в День энергетика за результативную деятельность были поощрены руководители энергетических компаний: Благодарностью губернатора области — главный инженер РЭС Раиль Ахметов, грамотами областного министра строительства — начальник участка ООО «Челябоблкоммунэнерго» Салават Халимов, главный инженер компании «Уральская энергия» Анатолий Бондарев. Кунашакский МФЦ стал одним из лучших в области, заняв 3 место среди центров своей категории.

- 2018 год обещает быть интересным в плане разработки стратегии развития аж до 2035 года.

- Да, району обязательно надо заявиться со своим видением того, в каком направлении и как мы будем двигаться, ведь под каждую подпрограмму Стратегии -2035 будут закладываться средства федерального и областного бюджетов. Значит, и нам нужно критически проанализировать свои сильные и слабые стороны, на этой основе понять самим и убедить областные власти в том, как использовать их для социально-экономического развития района. Работа настолько же большая и ответственная, насколько и интересная. И я жду от всех специалистов администрации, учреждений и предприятий района, общественных организаций максимального участия в этом деле.

- Если коснуться конкретных задач…

На будущий год должно стать еще меньше целины. Управление сельского хозяйства администрации планирует освоение залежных земель инвесторами в Урукульском, Буринском, Халитовском, Усть-Багарякском сельских поселениях на площади в 4000 гектаров. Громадная работа делается управлением по выявлению хозяев каждого участка паевой земли. Подготовлено свыше 2000 судебных исков по признанию невостребованными паев, которые не возделываются, на 22 тысячи гектаров. Если такие крупные участки земли перейдут в муниципальную собственность, можно будет решать вопросы о привлечении в отрасль и крупных инвесторов, которым неинтересны разрозненные куски земли. И о расширении границ населенных пунктов, в части которых уже не осталось площадок для индивидуального строительства. А без решения жилищных проблем не будет и развития.

На проектную мощность должна выйти в 2018-м и Кунашакская птицефабрика – самый крупный инвестиционный проект в истории района. Можно было бы пожелать предприятию большей вовлеченности в дела района, но мы и так благодарны новым собственникам и руководителям группы компаний и за рабочие места для наших земляков, и за уплачиваемые в бюджет района налоги.

В 2018 году мы должны максимально войти в образовательные, социальные, культурные и спортивные программы в области. Мы должны вплотную приблизиться к строительству школы в Кунашаке, домов культуры в Куяше и Муслюмово, приступить к строительству лыжной базы и борцовского зала, реализовать проекты по газификации, расширению сети водопроводов, улучшить дорожную инфраструктуру.

- Спасибо, Сибагатулла Нуруллович, за подробную беседу. У нас есть вопрос, который напрямую не касается дел в районе. За годы своей трудовой биографии Вы жили в очень многих местах. Какие точки на карте страны особенно Вам близки?

- Наверное, город Регар (сейчас Турсунзаде) в Таджикистане – другом сейчас государстве и Краснотурьинск Свердловской области, потому что мы с семьей прожили здесь по 12 лет с лишним. Но своей точкой на карте всегда считали Челябинск – здесь была первая заводская проходная, здесь сложилась моя семья и родился первенец, здесь всегда жило много наших родственников. Потому мы обосновались в последние годы здесь.

- Стал ли таким же близким Вам сейчас Кунашак?

- Безусловно! Район моего детства и взросления, район, который так хорошо меня принял в должности главы.

Редакция газеты «Знамя труда».

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика