Жатву хлебов тормозит непогода

Ибрагимовский фермер Насыров. 017

Фермер Зуфар Насыров (слева) и механизатор

Вадим Магафуров на осеннем поле

 

 

И такая обстановка складывается как по области, так и по нашему району

 

   На Южном Урале продолжается уборка урожая. Вопросам жатвы хлебов было  посвящено селекторное совещание, которое прошло под председательством зам. министра сельского хозяйства области Т.Г. Гросуль в минувший вторник, 10 сентября.

   Было отмечено, что с учетом катаклизмов, случившихся на юге области в виде засухи в начале лета и наводнения — в его середине, уборка урожая идет в сложных условиях. Все эти природно-климатические неурядицы отразились на ходе страды в десяти крупных зерновых районах области. При этом уровень организации работ на осеннем поле оставляет желать лучшего. Уборочная техника во многих хозяйствах, за исключением некоторых передовых сельхозпредприятий, имеющих современные машины,- старая, работает плохо. На день совещания хлеба были обмолочены с 30% уборочной площади. И, как заметила зам. руководителя областного аграрного ведомства, процент убранных площадей некоторыми районами завышен.

 

Ибрагимовский фермер Насыров. 006

Бурты зерна на складе фермера

   Также Т.Г.Гросуль говорила, что на текущей неделе заканчивается формирование пакета документов по пострадавшим от засухи и наводнения хозяйствам для отправки их в Москву. Центром обещана поддержка в этом вопросе южно-уральским аграриям, но необходимо учитывать, что нагрузка на федеральный бюджет в данной ситуации значительно возрастает в связи с продолжающимся крупным наводнением на российском Дальном Востоке. Потому зам. министра предложила всем подготовить документы очень внимательно и без ошибок, чтобы они с первого раза прошли все соответствующие инстанции.

   Но прежде чем говорить об уборочных делах, Т.Г. Гросуль остановилась на проблемах молочного животноводства. А их в отрасли много, и они, как снежный ком, все продолжают, год от года, только прирастать. Это спад поголовья крупного рогатого скота в целом и коров — в частности. И, как звено в цепи, сокращение дойного стада ведет к уменьшению валового надоя молока. Сброс значительного количества поголовья КРС в силу указанных выше причин погодно-климатического характера продолжается в южных районах области. Ведь из-за засухи в некоторых из них может зимой случиться бескормица. Вот и идет скот под нож.

   А такие негативные явления, как подчеркнула зам. министра, могут лишить молочное животноводство области субсидий, выделяемых федеральным центром. К примеру, на текущий год Москва на эти цели уже выделила 90 миллионов рублей. Ожидается поступление в октябре еще 22 млн. руб. А эта поддержка привязана к показателям сохранения и роста валовых надоев. В области же с сокращением коров на 4,8 тысячи голов недобирается за 8 месяцев 14,7 тысяча тонн молока, что делает призрачным выполнение годовых обязательств животноводов. 

    Обстоятельный анализ деятельности отрасли с обилием цифр сделал начальник управления животноводства минсельхоза С.В. Бургучов. Он отметил, что 30 процентов надаиваемого в области молока дают 10 передовых сельхозпредприятий. В них устойчивы показатели, как по продуктивности стада, так и по росту валовых надоев. Но хорошо работать в отрасли должны все хозяйства, так как только общие положительные результаты  могут позволить удержаться молочному животноводству на плаву.

   Ходу уборочных работ было посвящено выступление на селекторе начальника управления растениеводства минсельхоза Ю.Ф. Засыпкина. Главный полевод области говорил, что обмолочены хлеба с 318 тысяч гектаров полей, а это составляет 30% от плана. В прошлом, 2012 году данный показатель составлял 811 тысяч га, или 83% от уборочной площади. Намолочено 275 тысяч тонн зерна при урожайности 8,6 центнера с гектара. На этот же период 2012 года было намолочено 548 тысяч тонн хлеба при урожайности 6,8 центнера на круг.

   Также было сказано, что посевная площадь весной составляла 1 миллион 423 тысячи гектаров, а на осень уборочная площадь ужалась до 1 млн. 69 тысяч га. 353 тысячи гектаров посевов были списаны из-за засухи. На день совещания зяби было поднято на 33 тысячах гектаров, на 379 га — обработаны пары. Особенной низкой урожайность полей — от 4 до 7 центнеров на гектар на начало уборочных работ остается в южных районах области…

   Стартовали уборочные работы и в нашем районе. Правда, темпы их, как и по области в целом, тоже остаются невысокими. К первой декаде сентября значительной виной этого являлась непогода. Прошедшие повсеместно дожди остановили работу в поле как комбайнов, убирающих хлеб, так и тракторов, ведущих осеннюю пахоту.

   В этом пришлось убедиться, побывав в фермерском хозяйстве Насырова в деревне Ибрагимово. Трактор К-700 под управлением механизатора Вадима Магафурова не смог продолжить работу из-за сырости. Мокрая почва забивалась в лапки культиватора, при помощи которого и рыхлилась по безотвальной технологии пашня.

   Как говорил З.А. Насыров, к 10 сентября в хозяйстве зябь была поднята на 100 гектарах. А пахать в Ибрагимово предстоит еще на довольно большой площади. Чем и собираются заниматься полеводы в ближайшее время. Тем более, что для данной работы освободились и механизаторы, и техника. Фермер Насыров уже завершил в своем предприятии уборку урожая.

   -Обмолотили пшеницу и ячмень с 800 гектаров,- рассказывает он.- Урожайность, правда, в этом году не очень высокая и составляет 11 центнеров с каждого гектара. Сейчас ведем на складе доработку зерновой массы, закладываем семена, будем пахать зябь. Убирали мы четырьмя комбайнами, вписавшись в требования еще тех советских лет, когда говорилось, что нагрузка на один комбайн должна составлять 200 гектаров уборочной площади на сезон. И уложились в 17 дней августа, когда стояли сухие, ясные дни.

   Руководитель отмечает добросовестный труд механизаторов Рината Киреева, Вадима Магафурова, которые могут работать как на комбайнах, так и на тракторах различных марок, а также рабочих Альберта Кисикулова, Виля Жамилова, занятых в складском хозяйстве.

   Такова обстановка по уборочным делам в регионе и районе к середине первого осеннего месяца. Похоже, сложности природного характера будут сопровождать хлеборобов в течение всей жатвы. Так, и на селекторном совещании было отмечено, что погода сентября будет неустойчивой, с дождями. Что, вообще-то, и подтверждалось в первой десятидневке месяца…

                                                                                                        В. Кагарманов.

                                                                                                        Фото автора.

Яндекс.Метрика