Наш человек в Государственной Думе

Председатель Собрания депутатов района А. В. Платонов 7 декабря выступил на заседании комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам. Здесь прошли парламентские слушания на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Свыше 700 человек записалось на участие в слушаниях, 110 из них записались для выступления. Слово смогли предоставить 35 заявленным ораторам. Потому Алексей Викторович оформил подготовленное выступление в форму письменных предложений по теме слушаний. Сегодня мы публикуем этот текст

На заседании

Алексей Платонов: «Проблема невостребованных земельных паев тормозит развитие сельского хозяйства»

Дальнейшее развитие сельских территорий, в первую очередь, должно основываться на развитии сельского хозяйства. На сегодняшний день основным препятствием в этом является проблема невостребованных земельных паев. Двадцать лет назад гражданам была предоставлена возможность оформить право собственности на участки земель сельскохозяйственных предприятий, в которых они работали. На сегодняшний день в сельских районах Челябинской области право на земельный надел в среднем не зарегистрировано у половины потенциальных землевладельцев, цифра колеблется от 30 до 60% по разным районам. С правовой точки зрения владелец есть, Фактически собственника, с которым можно заключить договор аренды либо выкупить у него земельный участок нет. Как следствие — заросшие бурьяном и лесом поля, на которых 20 лет назад колосилась пшеница.

Первое требование желающих вложиться в сельхозпроизводство — наличие крупных земельных массивов, начиная от одной-двух тысяч гектаров, что не представляется возможным из-за наличия невостребованных земельных паев. Имея сельскохозяйственные земли, пригодные к обработке, муниципалитет не имеет законного основания предоставить земельные угодья потенциальным инвесторам и сельхозпроизводителям.

В результате бездействия потенциальных владельцев земельных паёв выбывают из оборота сельскохозяйственные угодья, идёт деградация почв, зарастание бурьяном, лесом, заболачивание.

Считаю, что необходимо принять закон, устанавливающий предельные сроки оформления права собственности на земельные паи, предоставленные гражданам при приватизации сельскохозяйственных предприятий в 90-х годах еще прошлого века. С момента возникновения у гражданина права собственности на земельный участок прошло 20 лет, активная часть населения на сегодняшний день уже реализовала своё право в части вступления в права владения земельной долей.

Предлагаю ограничить период вступления граждан в права владения земельными наделами 31 декабря 2018 года. Все невостребованные земельные участки после 01.01.2019 года должны будут перейти в фонд перераспределения муниципальных районов, что даст им законное основание для ввода невостребованных и залежных земель в сельскохозяйственный .оборот.

При этом установить пятилетний срок ограничения передачи муниципалитетами в собственность изъятых в фонд перераспределения земельных участков, только предоставление в аренду в этот период. В течение этих пяти лет потенциальные собственники будут иметь право реализовать свои права, выделив земельный пай из фонда перераспределения. Но по истечении пяти лет муниципалитет должен получить право распоряжаться земельными участками на своё усмотрение в рамках действующего законодательства.

Наличие неоформленных земельных паев, кроме проблемы освоения сельскохозяйственных земель, создает ряд других проблем. Сегодня собственник земель, прилегающих к лесным массивам, обязан обеспечить недопущение перехода пожара с полей в лес. Но если нет собственника — на ком должна лежать эта обязанность?

Также невозможно расширение границ населённых пунктов из-за наличия прилегающих паевых земель, потенциальные собственники которых не вступили в права владения. Сельская молодёжь, имеющая желание построить дом, не может реализовать свою мечту.

IMG_8036-08-12-17-12-58
Красный рояль возле кабинета первого заместителя председателя Госдумы РФ Ивана Мельникова из фракции КПРФ привлек внимание Алексея Платонова те только тем, что он украшал уголок этой фракции, представитель которой возглавляет комитет ГД по аграрной политике. Алексей Викторович вспомнил, что в начале губернаторской деятельности Борис Дубровский оказал существенную помощь в создании условий для одной из музыкальных школ города. На выделенные средства школа еще и отреставрировала старый немецкий рояль, покрасив его в красный цвет, а потом звучание восстановленного инструмента Борису Александровичу продемонстрировали преподаватель и ее ученица.

Яндекс.Метрика