Отопительный сезон — на контроле у губернатора

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский раскритиковал работу органов местного самоуправления по получению паспортов готовности к отопительному сезону. Глава региона на совещании с руководителями муниципальных образований поставил перед ними задачу внедрить проектный стиль работы в решении задачи своевременного получения территориями паспортов готовности к отопительному сезону в следующем году

— Я не считаю, что паспорт готовности это формальный документ, каждый глава муниципалитета должен своевременно его получать. По моему мнению, если человек не может организовать работу в этом направлении, то он не понимает, как работает система. Нужно разработать инструментарий, который позволит обеспечить выполняемость поставленной задачи, ведь в момент технических сбоев заложниками ситуации становятся люди. И ответственность за прохождение отопительного сезона с нас с вами никто не снимал, – подчеркнул Борис Дубровский. – В эту работу должны включиться все муниципалитеты, чтобы в следующем году каждый вовремя получил паспорт готовности к зиме.

По итогам проверок муниципальных образований Уральским управлением Ростехнадзора до 15 ноября 2017 года выданы паспорта готовности только 22 городским округам и муниципальным районам области. Не получили их 12 территорий: Златоустовский, Локомотивный, Миасский, Троицкий городские округа, Агаповский, Аргаяшский, Карталинский, Каслинский, Катав-Ивановский, Красноармейский, Нагайбакский и Чесменский муниципальные районы.

— Конечно, отсутствие паспортов готовности муниципального образования к отопительному сезону не означает, что в дома жителей не поступит тепло. В области во всех муниципальных образованиях в установленный срок начался отопительный сезон, и в полном объеме работают теплоснабжающие предприятия. Также в регионе сформирована достаточная материальная база, чтобы быстро устранить последствия коммунальной аварии», – отметил вице-губернатор Сергей Шаль.

Борис Дубровский также поставил задачу главам муниципальных образований обеспечить круглосуточное дежурство аварийных служб и полную готовность ликвидации возможных аварий в сфере ЖКХ в период новогодних каникул.

— Отопительный сезон в нашем районе распоряжением главы района начался 22 сентября, — прокомментировал для читателей газеты ситуацию в районе с обсужденной на совещании у губернатора темой глава района Сибагатулла Аминов. – Все котельные работают в штатном режиме, аварийных ситуаций пока не фиксировалось. В полном объеме обеспечены тепловой энергией жилищный фонд и объекты соцкультбыта.

Кроме того, в отличие от многих, даже соседних районов, в нашем существенно ниже задолженность организаций коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы, причем установлен контроль за их погашением. Но беспокоит то, что задолженность эта образовалась из-за долгов населения, которое крайне неохотно их гасит.

Замечания по получению паспортов готовности, по мнению главы, касаются и нашего района. С чем это было связано? Не провели аттестацию ответственных лиц в Ростехнадзоре, в котельных не было документации, которая в случае возникновения нештатных ситуаций помогла бы быстрее устранить неполадки: режимных карт котлов и водоподготовительных установок, протоколов замеров изоляции, электросхемы внутренних сетей.

— Сейчас, конечно, все эти замечания устранены, — говорит Сибагатулла Нуруллович. — Но они могут свидетельствовать о недостаточно четком выполнении своих обязанностей муниципальными служащими. Провести большую подготовительную работу, начать отопительный сезон в срок и без сбоев – и застопориться на документации!

В районе выполнено и требование главы региона о контроле за ходом отопительного сезона, создании резервного запаса топлива и других ресурсов, есть схемы взаимодействия в случае возникновения аварий, разработаны графики дежурств, заключает С. Н. Аминов.

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика