«Это наша с тобою судьба! Это наша с тобой биография!» — могут сказать о Великом Октябре многие жители района

Уходящий 2017 год стал годом 100-летнего юбилея события, которое предопределило на все будущие годы судьбу не только России, но и всего мира: 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции

IMG_1789

Много можно спорить об итогах 70-летнего пути социалистического строительства в нашей стране, но одно бесспорно: революция дала мощный импульс развитию инициативы широчайших слоев населения, прежде исключенных из активной политической жизни. Этот подъем творческих сил с продуманной социальной политикой государства позволили в дальнейшем стране стать одной из самых грамотных государств мира, построить передовую промышленность и коллективное хозяйствование в сельском производстве, выиграть Великую Отечественную войну, первой полететь в космос.

Развивалась не только страна в целом, но и большинство его граждан. «Это наша с тобою судьба! Это наша с тобой биография!» — по праву могли сказать очень многие жители страны. В том числе те, кто собрался в прошлую пятницу в Кунашаке, в районном Доме культуры, на вечер, посвященный этому великому событию.

Символично, что инициатором вечера явился районный Совет местного отделения областного движения «За возрождение Урала», а воплотили в сценическое действие его работники управления культуры, спорта, молодежной политики и информации, которое является коллективным членом «ЗВУ» на правах первичной организации, а также участники художественной самодеятельности РДК. Сформированное в ноябре 1994 года Кунашакское отделение движения сразу восприняло главную идею движения: социальную справедливость, достижение которой было бы невозможным без выхода из глубокого экономического кризиса, в которой область находилась из-за «шоковой терапии».

Героями вечера стали те, кто сплотился вокруг будущего губернатора области Петра Сумина и его единомышленников, активно выступал против антинародной политики властей. Одним из первых трех членов районного Совета «ЗВУ», избранного в ноябре 1994 года, стал Фарит Имангулов. Успешный производственник, возглавлявший коллективы Кунашакского рыбозавода – победителя всероссийского социалистического соревнования, совхоза «Дружный», который под его руководством добился трехтысячного надоя молока от коровы, впоследствии он в течение двух сроков возглавлял район. За 27 лет новейшей истории — это единственный случай, когда один человек дважды выигрывал выборы на главную муниципальную должность в районе.

И, конечно, активисты «ЗВУ» по всему району. Это Эмилия Булатова и Жавит Мирасов из Усть-Багарякского поселения, Франц Насыров и Адгам Галимов из Халитовского, Тагир Гилязов и Гаттар Кулужбаев из Урукульского, Рамиль Галимов и Рамиль Мухамедьяров из Муслюмовского…

IMG_1784

А в зале Дома культуры чествовали тех, кто на протяжении многих лет создавал трудовые традиции района, сам творил свою биографию и вплетал ее в славную биографию своей малой родины. Участник боев за Берлин Сунагат Якупов, труженики тыла Исмагил Мухамедьяров — почетный гражданин района и Разина Ахметова — делегат 12-го съезда комсомола, бывший главврач районной больницы Фаат Сайфуллин, отличник народного образования Равиль Зайнуллин, который сейчас активно работает в районной организации «Память сердца», делегат 19-й Всесоюзной партийной конференции Сарвар Халикова – бывший бригадир животноводства Маякского отделения совхоза «Восход», комсомольский актив тех лет — председатель совета ветеранов района Жавдат Махмутов, Рашит Фазылов, тоже возглавлявший районную ветеранскую организацию, глава Куяшского сельского поселения Шайдулла Юсупов, многие-многие другие, ведь школу комсомола в советские годы прошла большая часть людей, ставших впоследствии организаторами производства, партийными и советскими работниками.

IMG_1791

Тепло приветствовал собравшихся глава района Сибагатулла Аминов, который на последнем собрании «возрожденцев» избран в состав районного совета. Интересно отметить, что в 90-е годы он входил в движение «Преображение Урала» в Свердловской области, которое послужило примером для создания подобного движения и в нашей области. Сибагатулла Нуруллович в своем выступлении отметил:

IMG_1779

— Мы не партия, а движение, потому должны объединять все слои населения, всех тех, кто нацелен на позитив, на возрождение района, Урала, России в целом. Сегодня в области 67 тысяч участников движения, надо, чтобы районная организация стала его боевой ячейкой. Говоря о 100-летии Октябрьской революции, отмечу, что после разрушительных 90-х, наконец-то, мы начинаем осознавать свою неразрывную связь с теми, кто творил историю страны, в том числе и в советские годы. Мы горды тем, что сегодня страна возвращает свой авторитет на мировой арене. Но главное, что не только ставится целью улучшение жизни населения, а многое сделано в этом направлении. На ежегодной пресс-конференции президента (она состоялась накануне вечера, потому его участники в кулуарах не раз возвращались к ответам В. В. Путина на самые острые вопросы – прим. авт.) были озвучены цифры роста как в экономической, так и социальной сферах.

В унисон прозвучало заявление руководителя районной организации «Память сердца», объединяющей детей погибших защитников Отечества, Р. А. Зайнуллина:

— Наша организация имеет в области 39 тысяч членов, 411 из них – в нашем районе. Даже к 67 тысячам членов «ЗВУ» — это существенная прибавка. Мы разделяем идеи движения, будем вместе работать – слаженно и дружно.

И. В. Мухамедьяров, Р. Ф. Ахметова, Ф. В. Сайфуллин, С. А. Халикова и другие рассказали о своей работе в советские годы, тепло поздравили собравшихся и в первую очередь молодым пожелали продолжить славные традиции старшего поколения. В то же время развивать страну без революционных потрясений, но на основе революционных технологий, творческого отношения к делу.

Стать вечеру теплым и проникновенным помогли работники культуры и участники художественной самодеятельности. Исполнители вкладывали всю душу в каждый номер, потому тепло принимал их зал, потому никто не остался равнодушным. Инструментальный дуэт Земфиры Хижняк и Тимура Марданова, Гульнара Загитова, Римма Габасова, Хабрахман Мансуров – с песней и щемящей душу музыкой курая, ведущий вечера Станислав Хасанов исполняли любимые мелодии и песни прошлых лет, а детская танцевальная группа РДК просто радовала своим исполнением зрителей.

В ходе выступлений на задник сцены проецировались фотографии, на которых были запечатлены участники вечера в период своей активной работы в районных организациях, интересные моменты жизни села. Этот видеоряд вместе с песнями советских лет удачно вписался в сценарий торжества, а подготовили и продемонстрировали его Ильдар Нажмутдинов и Вадим Хасанов.

Несмотря на почтенный возраст многих артистов, активным участником вечера стал мужской хор ветеранов. Его запевалы – еще и активисты движения. Фарита Гайнетдинова, Рафаэля Мужагитов, Авзала Камалова, Ривияна Шамсутдинова,

Зиялдина Гафарова, Марата Аминова, а также Санию Имангулову, Ирину Волкову и других многолетних участников художественной самодеятельности поблагодарил песней Игоря Саруханова «Дорогие мои старики» Стас Хасанов.

А закончился вечер песней «Я люблю тебя, жизнь!» в общем исполнении участников самодеятельности, чествуемых, зрителей.

Большое жизнелюбие, оптимизм, характерные для участников движения «За возрождение Урала», должны и на новом этапе его деятельности воплотиться в новые дела по возрождению района.

Лилия Девальд,
председатель районного совета местного отделения движения «За возрождение Урала».
Фото Лилии Мужиповой.

Яндекс.Метрика