Публичные слушания по бюджету: обсуждение состоялось!

Публичные слушания, прошедшие в понедельник в актовом зале районной администрации, были посвящены проекту решения Собрания депутатов «О районном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Однако его участники сосредоточились, в первую очередь, на обсуждении доклада заместителя главы администрации района по экономике и инвестициям Рамиля Вакилова «О прогнозе социально-экономического района на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», ведь по большому счету бюджет – это лишь инструмент для воплощения в жизнь планов развития территории

Рамиль Гаибназарович начал выступление с анализа демографической ситуации. В 2017 году родилось на 95 маленьких кунашакцев меньше, чем в 2016-м. Но смертность при этом уменьшилась на 39 человек в абсолютных цифрах. Ожидается, что на рассматриваемый период коэффициент рождаемости увеличится, а смертности – стабилизируется.

И в этом, отмечено на публичных слушаниях, — один из самых тревожных моментов: отсутствие кадров может помешать реализации самых смелых инвестиционных проектов, появись они в этот период. Кстати здесь оказались Указы Президента России о мерах по реализации демографической политики в стране. Поддержка будет адресной, потому она сможет оказать реальное воздействие на рождаемость и поддержку семей с детьми.

А для того, чтобы в маленьких деревнях закреплялась молодежь, следует целенаправленно работать над выполнением программ по повышению уровня комфорта жилья, развитию дорожной инфраструктуры, чтобы человек, проживающий в экологически благоприятном небольшом населенном пункте, мог выезжать на рабочие места, созданные в крупных селах, к вечеру возвращаясь в свой дом.

Алексей Платонов, председатель Собрания депутатов района, которое выступило организатором публичных слушаний, неделей ранее побывал на парламентских слушаниях в комитете Госдумы по аграрным вопросам. Он заметил, что участники московского заседания как раз и рекомендовали правительству России «при определении приоритетов … особое внимание уделить созданию комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности».

Конечно, порадовала информация о предполагаемом росте производства в районе. На плановую мощность должна выйти в 2018 году Кунашакская птицефабрика, устойчивый рост демонстрирует рыбоводство. Достаточно сказать, что в области к концу рассматриваемого периода вылов рыбы рыбохозяйственными предприятиями должен быть доведен до семи тысяч тонн в год, из них две тысячи – чуть ли не треть приходится на предприятия нашего района.

— Наиболее динамично развивающаяся отрасль – это сельское хозяйство, — не без удовольствия констатировал заместитель главы. – Валовой сбор зерна должен составить к 2020 году в районе 32 тысячи тонн.

Что касается самого проекта бюджета, заместитель главы района по финансовым вопросам, руководитель финуправления администрации Марат Басыров озвучил основные параметры главного финансового документа района на 2018 и последующие годы:

— Доходы районного бюджета запланированы в 2018 году в объеме 1053618,33 тысячи рублей с ростом к первоначальному плану текущего года на 6,9 процента. В том же объеме определены и расходы. При этом 83,6 процента расходных обязательств оформлены в виде муниципальных программ, потому перед распорядителями этих средств стоит задача повышения качества подготовки и реализации муниципальных программ района.

Марат Кираматович далее отметил:

— Более 27 процентов всех доходов районного бюджета обеспечат налоговые и неналоговые доходы – т. е. собственные доходы районного бюджета.

О планируемых результатах деятельности в отраслях социальной сферы доложила участникам слушаний заместитель главы района по социальным вопросам Руфина Аюпова.

— Бюджет должен быть ориентирован на результат, — подчеркнула Руфина Фаритовна. — Целью результативности является не увеличение расходов бюджета, а оптимизация результатов при имеющихся средствах, т.е. должен работать не принцип «тратить больше», а принцип «тратить с умом».

Конечно, участников слушаний несколько напрягло прозвучавшее «Оптимизация», но не согласиться с тем, что учреждения социальной сферы должны не средства осваивать, а добиваться результативной деятельности, не могли. Ведь выводы ораторов о том, что главный финансовый документ района был и остается социально-ориентированным, подтверждаются цифрами. Объем расходов в 2018 году на социальную сферу составит 848724,03 тысячи рублей – а это 80,6% бюджетных ассигнований!

Председатель контрольно-ревизионной комиссии района Гульнара Каримова вместе с другими участниками слушаний дала положительное заключение проекту бюджета на 2018 и последующие годы. Не без удовлетворения Гульнара Шариповна сообщила о том, что впервые вниманию жителей района на сайте администрации был представлен упрощенный проект бюджета, но не в плане отсутствия в нем каких-либо параметров, а упрощенный для восприятия жителями района, о чем на предыдущих слушаниях постоянно говорили общественники.

К сожалению, даже такой проект не вызвал большого желания если не у всего населения, а его активной части – руководителей и членов большинства общественных организаций поучаствовать в обсуждении документа, определяющего деятельность бюджетной сферы района в будущем и последующие два года. Около 40 человек, принявших участие в слушаниях, в основном представляли работников бюджетной сферы. Но при этом мнение было одно: разговор состоялся! Он получился предметным и заинтересованным.

Лилия Девальд.

Яндекс.Метрика