Знай наших: Фаизовы из Казакбаево

Кадир Фаизов из д.Б. Казакбаево. 016

Стали номинантами областного конкурса «Личное подсобное хозяйство ветерана»

   В последнее время мы, сотрудники редакции газеты «Знамя труда», к сожалению, редко бываем на периферии района. Тому есть, как говорят, и объективные, и субъективные причины. Главная из них для меня, как для заведующего отделом сельского хозяйства,- это сужение аграрного производства. Ведь раньше почти в каждой более менее — крупной деревне была животноводческая ферма или полеводческая бригада совхоза. Вот и мотались мы круглый год по полевым станам и летним животноводческим лагерям — летом, по машдворам, МТМ, складам и фермам  — зимой. И героев для наших репортажей, заметок тоже было в избытке.

   Понятно, что не оскудела на людей работящих наша земля и сегодня. Просто из сферы общественного производства они ушли в частные структуры, личные подворья. Продолжает стареть сельское население, так как молодежь, пожалуй, кроме райцентра, где она еще может найти применение своим силам, уходит из дальних больших и малых деревень в поисках работы в города, в соседние территории.

   К.Ф. Фаизов получил образование в Троицком сельскохозяйственном техникуме, он по специальности — агроном. И всю жизнь трудился на родной земле. Был агрономом, управляющим Казакбаевским отделением совхоза «Тахталымский». Более десятка лет являлся фермером. Ветеран труда награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году. Имеется у него еще медаль «20 лет победы над фашистской Германией», которой наш земляк был удостоен в период прохождения срочной службы в рядах Советской Армии в 1965 году.  

   Его жена работала учительницей начальных классов, приемщицей КБО, дояркой, то есть не чуралась, как истинная крестьянка,- никакой работы. Гульсасак Хажеевна продолжает трудиться, будучи и на пенсии, служит страховым агентом Росгостраха.

    У семейной пары трое взрослых детей: два сына и дочь живут своими семьями. Сын Шакур, ветврач, в соседней деревне Мансурово заведует ветеринарным участком, он депутат районного Собрания депутатов. Второй сын Тимур, авиационный инженер авиаотряда Уральских авиалиний, базирующегося в международном аэропорту Кольцово в городе Екатеринбург. Дочь Рафиля, санитарный врач, работает в территориальном отделе Роспотребнадзора в селе Долгодеревенское.    

   -У нас восемь внуков и один правнук, — гордо говорит дедушка Кадир, рассказывая о своих детях, их семьях, достижениях. А они даже при беглом знакомстве с семьей Фаизовых налицо.

   Живут Фаизовы в большом благоустроенном доме, построенном еще в совхозные времена. В дом проведена вода, налажена канализация, смонтирована система местного отопления. И, самое главное, продолжают держать они плотное хозяйство. В личном подворье Фаизовых 9 голов крупного рогатого скота, из них 3 дойные коровы, более 40 овец, около сотни голов различной птицы: гусей, уток, кур.  Имеются картофельный участок, овощной огород, плодоносящий сад.

   Именно данное обстоятельство стало причиной того, что вместе с заместителем председателя районного Совета ветеранов З.М. Нуртдиновым мы и приехали к Фаизовым в Казакбаево.

   -Уже не первый год проводится конкурс в агропромышленном комплексе Челябинской области по номинации: «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана»,- рассказывает Зия Минаевич.- Мы в нем принимали участие уже три раза, лауреатами становились Ризуван Гилязов из села Халитово, Мавлит Лукманов из поселка Дружный и Рафаил Гарипов из села Кунашак. Главными условиями для участия в этом областном смотре лучших подворий являются наличие у претендента официального звания ветеран труда и крепкого хозяйства. В данном случае Кадир Фахретдинович Фаизов полностью соответствует указанным критериям. Проводится конкурс под эгидой регионального министерства сельского хозяйства и областного Совета ветеранов…

   И, как далее говорит З.М. Нуртдинов, с каждым годом все сложнее определяться в районе с номинантами для участия в данном конкурсе. Старшее поколение выходит из трудоспособного возраста, отказывается содержать скот, выращивать на больших участках картофель и овощи.

   Это ведь просто сказать, что человек держит в подворье три или четыре коровы. Даже если и сено на зиму покупать, то все равно это большой труд – ухаживать за живностью. И еще производить товарную продукцию в немалых для подворий объемах, измеряемых в тоннах. Ведь и Фаизовы, кроме того, что сами потребляют и помогают продуктами питания детям-горожанам, какую-то часть излишков сельхозпродукции: мяса, молочных продуктов, картофеля реализуют на сторону. Как говорят хозяева, продают они мясо, сметану, творог перекупщикам, что ездят по деревням, заготавливают продукты питания и торгуют ими на городских рынках. Имеется в семье свой легковой автотранспорт, но вывозом своей продукции на базар Фаизовы стараются не заниматься.

   Так и живут, ждут в гости детей, внуков, радуясь их успехам, их росту. Вот теперь глава семьи еще стал номинантом областного конкурса на лучшее крестьянское ветеранское подворье. И остается надежда, что этого звания Фаизовы будут удостоены…

                                                                                                                    В. Кагарманов. Фото автора.

                                                                             

Яндекс.Метрика