В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ СТУДЕНТЫ УЗНАЛИ О КИБЕРУГРОЗАХ И КИБЕРЗАЩИТЕ.

Как определить компьютерный вирус на глаз, какие появились новые системы информационной защиты и чему учат борцов с хакерами? 30 ноября, в международный день информационной безопасности руководитель направления по информационной безопасности Ростелекома провела мастер-класс и викторину для студентов ЧелГУ, обучающихся по направлению информационной безопасности.

«Сначала вирусы использовали для развлечения и розыгрышей. Затем компьютеры взламывали ради какой-то сиюминутной славы в среде хакеров. Теперь же цель у информационных атак – получить деньги, — рассказала руководитель направления по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Елена Лукашина. И если раньше достаточно было одного компьютера или собраться небольшой группой, то теперь нужны огромные вычислительные мощности. Поэтому современные атаки хорошо организованы. И им нужно достойно противодействовать, в том числе и бизнесу, чтобы повысить эффективность и социальную ответственность. Вообще, Россия находится в тройке самых атакуемых стран в мире. В прошлом году было зафиксировано более 70 миллионов атак на информационные системы в стране. Прямой ущерб от киберпреступности оценивается в 200 миллиардов рублей. «Ростелеком» как ведущий интернет-провайдер страны и системный интегратор создал специальный Центр информационной безопасности и защиты, который заслуженно считается одним из сильнейших в стране. Он уже отразил мощнейшие атаки во время Сочинской Олимпиады, предновогоднего кибер-нападения на пять крупнейших банков страны в 2016-м, в этом году были зафиксированы эпидемии, связанные с распространением вирусов Petya, WannaCry, Bad Rabbit, которым подверглись многие российские компании и государственные учреждения. Подавляющее большинство атак остаются неизвестными для широкой публики – именно потому, что мы с ними уверенно справляемся».

В этом году на факультет информационной безопасности ЧелГУ пришло обучаться больше студентов, чем обычно. Число желающих получить такую специальность возросло на 50%. Правда, обучение на специалиста информационной безопасности не из легких. Как правило, отчисляют не меньше половины. Зато выпускники гарантированно могут администрировать самые сложные системы защиты от информационных атак.

«Мы учим студентов работе в самых современных информационных системах, на собственном серверном оборудовании. А также обучаем обычным пользовательским навыкам. Тому, как можно прожить без антивируса, какие существуют основные признаки заражения компьютера, чтобы студенты могли определить это глазами, — рассказывает старший преподаватель кафедры компьютерной безопасности ЧелГУ Елена Фельдман. Мы сами не пользуемся антивирусом, потому что знаем, как происходит кибератака, и как ее заметить глазами. Более того, на смартфонах, работающих на андроиде технически невозможно установить антивирус, и мы учим студентов определять вирусы визуально.

А самый простой способ защититься от вирусов в интернете – не заходить, куда не надо. Не щелкать ни на какие подозрительные ссылки в интернете – на яркие баннеры, картинки.

Ещё одна угроза – мошенничество на сайтах объявлений в интернете, наподобие «Авито». Например, человек пишет объявление. Условно «продам велосипед». Ему приходит сообщение «Интересует обмен?» и ссылка. Человек по ней проходит, а там написано «для того, чтобы показать номер телефона покупателя, вам нужно обновить флеш-плеер» человек нажимает «да». Всё. Вирус скачался, через два часа у него снялись все деньги с карты.

Поэтому во многом, борьба с информационной преступностью во многом ответственность самих пользователей. Если пользователь не нажмет, куда не следует, ничего не произойдет. Просто не надо реагировать на подозрительные запросы.»

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика