Бесценный дар учителя

– новая книга о поколении победителей

   Из всех праздников для нас, россиян, самым великим, самым выстраданным остается День победы – 9 мая! По сути это день нового рождения России, пережившей самую жестокую из всех войн – Великую Отечественную войну советского народа против фашистской Германии.

   С каждым годом все меньше остается тех, кто с оружием в руках отстаивал независимость Родины, ковал победу в тылу, а также меньше и детей войны, солдатских сирот.

   Благодаря подвигу своих защитников мы вот уже 68 лет живем без большой войны. А до 1945 года страну с начала века терзали нескончаемые войны: 1904-05 годы – война с Японией, 1914-18 годы – I мировая война, 1918-20 годы – гражданская война с интервенцией Антанты, 1938 год – война с Японией, 1939 год – война с Финляндией, 1941-45 годы – война с Германией. То есть, за 45 лет — 7 войн, опустошительных, разрушительных. Страна не успевала залатать раны от одной войны, как начиналась другая.

 

   Самой жестокой из них была последняя, отнявшая миллионы жизней, разрушившая сотни городов, тысячи деревень и сел. Тогда мир стоял на грани, вопрос быть или не быть был поставлен и перед Россией. Наш народ выстоял, победил! 

   Потому особенно кощунственными становятся попытки принизить решающую роль в победе над фашизмом нашей страны, нашего народа. Ревизионизм в данном вопросе недопустим во имя памяти павших, во имя жизни сегодняшних поколений! Ибо, забыв свою правдивую историю, нельзя построить хорошую жизнь сегодня, планировать будущее.

   Но у нас больше тех, кто дорожит памятью о той войне, о воинах, что полегли на полях ее сражений. Ведь и сегодня, почти 70 лет спустя, поисковые отряды продолжают поднимать прах погибших воинов и возвращать их имена. Так, 22 июня 2013 года в Новгородской области состоялось перезахоронение останков 50 солдат, насмерть стоявших на пути гитлеровцев, шедших на Ленинград. В числе тех воинов и имя нашего земляка Гарипова Зарифа из деревни Бурино, учителя — до войны, старшего лейтенанта — на фронте.      

   Продолжают свои краеведческие исследование и наши земляки. Так, готовится новая книга ветерана педагогического труда из села Усть-Багаряк Венеры Зайнулловны Сафиной,  в которой собраны сведения о поколении победителей, а также детях солдат, что погибли в Отечественную войну. Это дар учителя нам всем, в первую очередь, ее землякам, жителям Усть-Багарякского сельского поселения…

                                                                      Ж. Вагапова, селькор.

 п. Ново-Бурино

Яндекс.Метрика