Тема с душком

10 октября нынешнего года Кунашакский районный суд по иску прокурора Кунашакского района принял решение обязать администрацию МО «Кунашакский муниципальный район» организовать утилизацию жидких бытовых отходов в соответствии в требованиями законодательства в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу, а также построить очистные сооружения для нужд населенного пункта с. Кунашак Кунашакского района Челябинской области в течение 3-х лет с момента вступления решения в законную силу

- Поскольку в администрации района сразу же была разработана дорожная карта по выполнению решения суда, включающая в себя не только составление апелляционной жалобы в вышестоящий судебный орган, но и меры по выполнению уже принятого решения, то в конце ноября люк, в который сбрасывались жидкие бытовые отходы, был законсервирован, установлены аншлаги о том, что сюда запрещено сбрасывать стоки с ассенизационных машин, — пояснил редакции заместитель главы района по ЖКХ, строительству и дорожной инфраструктуре Р. Я. Мухарамов.

Кажется, тонер на дорожной карте не успел высохнуть, как в сети началось бурное обсуждение проблемы: самые продвинутые сразу поняли, что жидкие бытовые отходы из райцентра куда-то надо будет возить, а дополнительный километраж ассенизационной машины – это увеличение оплаты за услуги.

В районной администрации созвали совещание с участием двух заместителей главы: по экономике, сельскому хозяйству и инвестициям Р. Г. Вакилова и Р. Я. Мухарамова.

Предваряя совещание, к его участникам обратился глава района С. Н. Аминов:

- Решение суда мы не имеем права не исполнять, но сегодня вам нужно обсудить проблему с точки зрения технологии, логистики и экономики. Готовы ли очистные сооружения в других населенных пунктах принять ЖБО из Кунашака, соответствует ли технология всем экологическим нормативам? Обеспечивается ли проезд до них из райцентра? Раз увеличивается путь до очистных в несколько раз — что нужно сделать для уменьшения возрастающего тарифа на откачку канализационных стоков у жителей села?

Поскольку наибольшая готовность у очистных сооружений Муслюмово – а это намного дальше, надо посмотреть возможности этих сооружений в Лесном: все-таки транспортное плечо меньше, соответственно, и нагрузка на население, хоть и увеличится, но не в такой степени.

Насколько же увеличатся цены за водоотведение, например, у УК «Кунашак ЖилкомСервис?». Руководитель его Эдуард Абдрахманов отмечает:

- Решение суда касается сбора и сброса стоков в частных домах. Жители многоквартирных домов, которых мы обслуживаем, пока будут платить за канализацию в прежнем размере.

Руководитель ООО «Эрида», на правах аренды эксплуатирующего очистные сооружения в Муслюмово, Азат Макбулов:

- Сейчас нами очищаются 40 кубометров стоков, дополнительный объем, который будет поступать из районного центра, — 30 кубометров. Мощности станции позволяют переработать такое количество, провести механическую и микробиологическую очистки. Семь раз в год нами сдаются анализы на степень очистки, нареканий пока не было.

Что с возможностью вывоза жидких бытовых отходов на очистные поселка Лесной?

Главный инженер МУП «Кунашак Сервис», которое эксплуатирует очистные сооружения поселка, Раис Садыков:

- При помощи администрации района нами многое сделано для восстановления очистных сооружений: монтаж нового электротехнического оборудования, удобный подъезд. Практически новая сейчас станция. Тесно сотрудничали в процессе реконструкции с ООО «Каскад».

Главный инженер проекта ООО «Каскад» Александр Бычковских:

- Очистные в Лесном работают по сбору и очистке стоков от многоквартирных домов поселка. Если принимать ЖБО от ассенизационных машин, нужно построить специальную сливную станцию по индивидуальному проекту – улавливать зловонные запахи, ведь канализационная станция расположена практически в центре населенного пункта.

Директор МУП «Кунашак Сервис» Руслан Валиахметов добавляет:

- Для увеличения мощностей очистных в Лесном надо запланировать восстановление второй части сооружения. Начав проектирование сейчас, можно к 1 августа уложиться с реконструкцией, а сливная станция может быть готова к 1 сентября.

Как вырастут цены за вывоз жидких бытовых отходов?

Частники сразу подняли цену с 400 до 1200 рублей, ведь вместо четырех километров дорога сейчас будет занимать 30 километров, отмечают участники совещания. МУП «Кунашак Сервис», который также занимается откачкой стоков из выгребов в частных домах и делал это за 460 рублей, представляет расчет на 1500 рублей. Все расчеты экономиста мотивированы, но заместитель главы Рамиль Вакилов категоричен:

- Никакой прибыли в стоимость услуги закладывать нельзя! Цены не должны превышать те, которые запрашивают владельцы частных ассенизационных машин.

Почему же цены на муниципальном предприятии и сейчас чуть выше? Руслан Валиахметов поясняет:

- Все расчеты с клиентами у нас проходят строго через кассу, мы платим все налоги со своих доходов. Потому, кстати, льготным категориям населения выдаем справки об оказанных услугах.

А кто эти льготные категории? Руководитель управления социальной защиты населения Альбина Кадырова:

- Мы компенсируем 50 процентов стоимости услуги федеральным льготникам: инвалидам всех категорий и так называемым «экологическим». Однако с ростом тарифа должен быть принят новый нормативный документ, отражающий новые реалии.

В ходе совещания возникает вопрос: а не будет ли у частников соблазна слить откачанные ими стоки где-нибудь неподалеку, не доезжая до очистных Муслюмова?

Начальник отдела по экологическому контролю районной администрации Владислав Махмутов:

- Обо всех подобных случаях прошу сообщать свидетелей мне по телефону 8-902-896-29-39. Будем нарушителей штрафовать!

К слову, уже есть первое сообщение в сетях, которое увидели сотрудники редакции: ассенизационная машина завернула на Султановскую дорогу от старого Муслюмова и в полусотне метров от дороги «благополучно» слила содержимое цистерны прямо на природу. Может, это фейковое сообщение, но игнорировать подобную информацию нельзя, ведь население не только пострадает от роста тарифов, но и будет вынуждено дышать зловонием.

Редакция будет следить за всеми новостями по этой теме, прямо скажем, с душком.

Лилия Девальд.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика