ГИМС МЧС РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Вновь наступил опасный период ледостава. К сожалению он сопровождается трагедиями. Почему? Тому вина людское пренебрежение к мерам безопасности на водоемах области в осенне-зимний период. Казалось бы, каждый год в это время СМИ отображают трагедии, происходящие на льду и твердят одну и ту же истину – в ноябре и начале декабря на лед заходить нельзя! Но есть две категории людей- назовем их общим словом «дети», — которые регулярно нарушают это правило. Первые – это действительно дети до 16 лет. У них мало жизненного опыта, поэтому они не понимают, что творят. Вторые – могут быть гораздо старше и опытнее первых, но их тоже можно назвать детьми малыми, раз у них временно (с ноября до середины декабря отшибает взрослую рассудительность, и они по доброй воле идут туда, куда в былые времена (например при А. Невском) загоняли врагов – на тонкий лед. Это рыболовы. С нынешней ситуацией на водоемах региона нас ознакомит Юрий Чернов, руководитель Челябинского инспекторского отделения Центра ГИМС.

В ближайшее время на водоемы выходить нельзя. Запрет действует до тех пор, пока не окрепнет лед до толщины не менее 7 см. Сейчас на большинстве водоемов ледостав только начался. Толщина льда у берега редко где составляет 2-5 см. К центру водоема она уменьшается, огромные просторы еще охвачены полыньей. Полынья – это пространство открытой воды в ледяном покрове водоема. Опасность усугубляется еще тем, что полынью не видно, если прошел снег.

Сейчас проходит месячник безопасности. Он так и называется «Тонкий лед» Всю профилактическую работу направляем на то, чтобы не пустить людей на водоемы. Удивляюсь тому, что люди видят и слышат , как тонкий покров озер трещит под ногами , и все равно идут, пренебрегая мерами безопасности, своей жизнью.

На лед ориентировочно можно выходить, когда он приобретает зеленый цвет. А он сейчас голубой. Соленые озера вообще замерзают только в январе. Не рекомендовано сейчас выходить на водоемы и на маломерных судах, особенно на надувных лодках. Кромка льда повреждает лодки и происходит трагедия. В обязательном порядке на судах должны быть спасательные средства, ни в коем случае не допускать перегруза судов!

Специальные Постановления губернатора и правительства области обязывают нас и власти муниципальных образований принимать особые меры в период ледостава. Проходят патрулирования вокруг озер, осматриваются те места, где рыбаки тропки натаптывают. Следим за обстановкой на водной глади водоемов. Но, поймите, что в нашей области более трех с половиной тысяч озер и более трех тысяч рек. Поэтому все охватить своим вниманием сотрудники ГИМС не могут. На дату 15 ноября 2017 г после окончания навигации в области уже произошло четыре происшествия с гибелью людей на водоемах 31 октября на оз Катькино Нагайбакского района провалился под лед рыбак. В эьтот же день под лед провалился рыбак в пруду пос. Полосинский Верхнеуральского района. 10 ноября ушел под лед мужчина на оз. Большой Боляш Чебаркульского района. И самое серьезной происшествие имело место 1 ноября на Аргазинском водохранилище Аргаяшского муниципального района, когда при переправе с острова в связи с превышением пассажировместимости судна и отсутствием спасательных средств произошло опрокидывание лодки, в результате чего пять человек оказались в студеной воде и только двое смогли добраться до берега. Двое рыбаков, оказавшиеся поблизости, пытались спасти тонущих, однако в связи с тем, что грузоподъемность лодки оказалась намного превышена после оказания помощи тонущим (семь человек на 4-х местной лодке) и при сильной волне произошло затопление второй лодки. Двое рыбаков с данной лодки, пытавшиеся спасти пострадавших, так же погибли.

Ежегодно в осенний период происходят трагедии на тонком льду и с детьми. Не смотря на то, что сотрудники ГИМС и пожарной охраны МЧС России практически ежедневно проводят

занятия, беседы в детских учреждениях по мерам безопасности на тонком льду, избежать происшествий не удается. Тяжело хоронить детей, Очень обидно. Потом говорят: «Локоть близко, а не укусишь!» Это самое страшное – просмотреть ребенка. Все думают: «Это меня не касается». А когда дети проваливаются под лед их очень сложно спасти. Гибнут дети на водоемах и, даже если удается их достать с воды, гибнут они от переохлаждения организма по пути в больницу или при оказании медицинской помощи в самой больнице. Наступают неотвратимые процессы в организме ребенка. Достаточно 5-7 минут нахождения в воде при низкой температуре, чтобы наступило переохлаждение тела.

Старший госинспектор ГИМС Ю.Чернов

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика