Кадастровой палате объяснили, почему южноуральцам следует устанавливать границы земельных участков

Южноуральцы, своевременно установившие границы своих земельных участков, имеют ряд преимуществ перед теми, кто еще сомневается в важности проведения этой процедуры. О том, чем опасна ситуация, когда границы земельных участков не установлены, и в каком порядке происходит этот процесс, рассказывает заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Юлия Завалищина.

Завалищина для сайта КП

— Юлия Сергеевна, поясните, пожалуйста, какой предусмотрен порядок установления границ земельных участков?

— Нередко правообладатели земельных участков сталкиваются с такой проблемой, как расхождение фактических размеров своего участка и площади, указанной в документе на него. Чтобы убрать такие несоответствия необходимо провести межевание земельного участка.

Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который определит точную площадь и границы земельного участка. Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который затем вместе с заявлением нужно представить в Кадастровую палату или МФЦ для осуществления государственного кадастрового учета в части изменения местоположения характерных точек границ и площади земельных участков.

— С какими проблемами может столкнуться собственник, решивший не устанавливать границы своего земельного участка?

— Без регистрации права собственности с земельным участком нельзя совершить практически никаких действий. Его нельзя продать, обменять, подарить, завещать, заложить и прочее. Кроме того, отсутствие юридически установленных границ земельного участка позволяет смежным землепользователям незаконно использовать часть «не своей земли», нарушать границы соседних участков и перемещать границы своих участков.

Еще одним веским аргументом для межевания является то, что с точки зрения покупателя сделка с земельным участком должна иметь веские причины, ведь иногда происходит приобретение «кота в мешке», причем еще и с риском наложения границ земельного участка, захвата чужой территории. Без межевания есть вероятность, что покупателю достанется не та земля, которая была предварительно выбрана для покупки, а другой участок, переоформленный хозяином.

С точки зрения продавца также есть минусы. Участок без определенных границ и уточненной площади привлечет не так много покупателей.

— Какие споры в связи с этим собственникам чаще всего приходится решать в судебном порядке?

— Споры об установлении границ земельных участков являются распространенной и сложной категорией дел, рассматриваемой судами Челябинской области. Как правило, о нарушении своих прав соседними землепользователями граждане узнают только при проведении межевания своего земельного участка, поэтому часто такой спор невозможно урегулировать в досудебном порядке.

Для граждан подобные разбирательства затратны не только в материальном плане, так как требуется участие юристов и адвокатов, но и по времени — в большинстве споров суды назначают судебные экспертизы, из-за которых срок разрешения конфликтов продлевается.

Именно поэтому мы рекомендуем южноуральцам провести межевание своих земельных участков. Кроме того, чтобы не допустить возможных споров с будущими соседями, это можно сделать еще на стадии покупки земельного участка.

В заключение, хотела бы обратить внимание граждан на важный момент, что действующим законодательством не предусмотрено ограничение по регистрации прав на земельные участки, у которых отсутствуют юридически установленные границы. Но в тоже время установление границ и внесение их в реестр недвижимости помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Челябинской области

 


This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика